Найти тему
Дневник впечатлений

Круизный поезд РЖД. Новое путешествие

Два года назад мы впервые путешествовали на круизном поезде РЖД. Тур назывался "В Карелию!". Тогда у меня получился цикл статей, первую из которых вы найдете по ссылке В конце каждой статьи вы увидите ссылки на следующие публикации "карельского" цикла.

Тогда нам так понравилось (несмотря на определенные сложности), что мы решили снова отправиться в путешествие с РЖД. На этот раз выбрали новый маршрут - "Жигулевские выходные".

-2

Для тех, кто не знает о таком формате, коротко рассказываю: круизный поезд сочетает в себе транспортное средство, гостиницу и экскурсионное сопровождение. Пока едет поезд, вы живете в купе, спите, вам приносят сюда завтраки. Когда же поезд прибывает в город, вы оставляете в купе вещи и уезжаете на экскурсии. К отправлению поезда вас привозят на вокзал, и вы едете дальше. В конце возвращаетесь в тот город, откуда начали путешествие.

Из плюсов такого вида отдыха: вы можете за короткое время познакомиться сразу с несколькими городами, увидеть много интересных мест. Вам не нужно заботиться о гостиницах, трансферах и питании, Из минусов - много вещей с собой не возьмешь, так как купе не резиновое (а бывает так, что необходимость в большом количестве вещей продиктована, например, переменчивой погодой на вашем маршруте или другими обстоятельствами). И конечно, немного напрягает тот факт, что на станции нужно непременно покинуть поезд. Зачастую он даже не остается на том месте, где вас высадили - нередко его переводят на запасные пути и подают только ближе ко времени отправления. То есть, если, живя в гостинице, мы можем в случае плохого самочувствия или ужасной погоды просто остаться в номере, то тут - руки в ноги и вперёд. Впрочем, в исключительных случаях, может, и разрешат остаться, но не хотелось бы проверять.

-3

Итак. "Жигулёвские выходные". Мы выбрали этот тур, потому что он:

- достаточно короткий, не успеешь устать;
- включает в себя города, где мы ни разу не были;

- попадал на удобные нам даты.

- относительно недорог.

О самом туре чуть позже, сначала о нашем житье-бытье.

Вагон двухэтажный. Я сразу попросила купе на первом этаже, нам так удобнее. В вагоне много ступенек. Лестница ведет не только на второй этаж, но и к купе на 1 этаже - к ним надо немного спуститься. В туалет тоже через ступеньки. Для большинства ерунда, но есть люди, которым этот факт важен, потому и пишу о нём.

Обычное купе, комфортное. Нам было удобно, так как жили мы там втроем - мы с мужем и младший сын. Купе мы выкупили целиком в надежде, что старший сын сможет отпроситься с работы. У него, к сожалению, не вышло, но отказываться от четвертого места мы не стали - вдруг его кто-то купит. Зачем нам посторонний человек в нашем практически гостиничном номере?)

-4

Кроме того, когда мы путешествовали в Карелию вчетвером, в купе, признаться, было тесновато. А тут помимо пространства под нижними полками для сумок и обуви, у нас была свободная верхняя полка, куда можно было положить что-то из одежды, книги и разные мелочи.

На столике нас ждали стаканы, чай, сливки, сахар, вода. Запас пополнялся исправно! Кипяток для чая наливали самостоятельно, а вот кофе надо было заказывать у проводника.

-5

Также в купе было много печатной продукции от РЖД, всякие рекламные брошюры, посвященные другим маршрутам. Можно было сразу спланировать новое путешествие) А вскоре после отправления проводник принес подарок ребенку. Очень приятно!

-6

Теперь о главном))) Туалета в вагоне 3. Очереди скапливались только утром перед высадкой. Поэтому я старалась встать пораньше, чтобы сделать все дела спокойно. В этот раз душа в нашем вагоне не было (когда ездили в Карелию, в третьем туалете была и душевая кабинка). Чтобы помыться, нужно было через весь поезд идти в вагон-душ! Да-да, прямо весь вагон состоит из душевых кабин. При входе сидит приветливая тетенька, у которой вроде даже полотенца есть (у меня было свое). Всё очень чисто и удобно. Единственное - в "часы пик" очереди. А час пик - это опять-таки утро перед выходом в город и вечер, когда все только что вернулись с экскурсий. Я пошла в душевой вагон за час до "побудки", пока все ещё сладко дрыхли, и наслаждалась одиночеством)))

Пару слов о еде. Вечером к вам подходит проводник и спрашивает, что будете на завтрак. Выбор из двух блюд - скажем, каша или омлет, сырники или сосиски с макаронами. Также каждое утро приносят пакеты, которые можно брать с собой в город. Там всякие булочки, круассаны, колбаски, зерновые чипсы, а также масло, плавленный сыр, джем и одноразовые приборы для завтрака. Пакеты эти настолько обильны, что ни в прошлое путешествие, ни в это мы всего съесть просто не могли. Тащить домой кучу булок тоже ни к чему - так и оставили оба раза в купе почти нетронутые пакеты. Надеюсь, проводник не дал пропасть добру!))

Завтрак
Завтрак

Также есть вагон-ресторан, где можно выпить-закусить, впрочем, выбор блюд не сказать, что велик, в отличие от цен. Да и обслуживание - увы! Пиво, орешки и мороженое мы ждали минут сорок, а селедку с картошкой мужу не принесли и через час - "простите, очень много заказов"! И это при полупустом ресторане. Что ж там бывает при полной посадке?..

-8

В первый вечер к нам в купе зашла сопровождающая от турфирмы. Очень приятная женщина. Дала всякие брошюры по нашему путешествию, ответила на все вопросы и была с нашей группой на всех экскурсиях.

Важно учитывать такой момент: вы можете приобрести как тур, так и просто билеты на круизный поезд.

В первом случае у вас практически всё включено: не только билеты на поезд, но и экскурсии, билеты в музеи, трансфер на автобусах, питание в городах.

Во втором случае оплачен у вас только проезд на поезде и завтраки. Этот вариант актуален для тех, кто любит путешествовать сам, а круизный поезд просто везёт его по интересующим городам. Или же турист хочет посмотреть в городах что-то конкретное, что не входит в программу.

Или вот, например, наша ситуация. Есть такой маршрут "Малахит" - Казань, Екатеринбург, Нижний Новгород. Мы очень хотим поехать! Но уже сейчас знаю, что экскурсии брать не будем. В Казани и Нижнем были, любим эти города и знаем, где хотели бы там погулять, чо посмотреть, куда зайти пообедать. В Екатеринбурге же в программу входит поездка в Верхнюю Пышму. Но мы не хотим в Верхнюю Пышму, хотя уверены, что там интересно! Мы хотим как следует нагуляться по Екатеринбургу, ближе познакомиться с городом - никогда там не были и побываем ли еще? Так что, 2-3 часов по программе нам там явно мало. Лучше сами.

Впрочем, экскурсию можно приобрести прямо в поезде. Скажем, два города осматриваете сами, а третий - с группой. Но ставить в известность сопровождающего советую заранее - мест может и не хватить.

В следующей публикации - о туре "Жигулёвские выходные".

Первая остановка - Сызрань

Тольятти