Найти в Дзене
О Туле с любовью

Сквер коммунаров

Всем тулякам знаком сквер на углу проспекта Ленина и ул. Гоголевской, расположенный в самом центре Тулы и с трёх сторон окружённый историческими зданиями, построенными по воле тульского дворянства: домами Дворянского собрания, Дворянского пансиона-приюта и Дворянского клуба.

справочник «Вся Тула и Тульская губерния». 1925 год
справочник «Вся Тула и Тульская губерния». 1925 год

Однако ещё в 1925 году в справочнике «Вся Тула и Тульская губерния» в списке тульских кладбищ это место значилось как «Кладбище Коммунаров» под №1.

На этом месте никогда за всю историю Тулы не было капитальных строений, что было подтверждено во время геофизических исследований, проведённых фирмой «Мастерская реставрации» в 2004-2010 годах. До революции на этом участке располагался деревянный цирк-театр Труцци, фасадом выходивший на ул. Гоголевскую, в котором работала труппа известной антрепренерши О. П. Зарайской. О его состоянии в 1898 году писал сестре сосланный к нам младший брат Ленина Дмитрий Ульянов: «Публичная библиотека плохая, кабинет для чтения только для подписчиков; театр… когда я увидел его в первый раз, то невольно рассмеялся: если бы мне не сказали, что это городской театр, то принял бы его за балаган, в лучшем случае – за цирк; «скоморох» в Москве несравненно лучше!». Принимая здание театра в мае 1907 года в составе специальной комиссии губернский инженер Скавронский высказался о его состоянии следующей фразой: «Спектакли могут быть разрешены лишь при условии капитального ремонта. А он может заключаться в следующем: здание снести, а на его месте построить другое». В дальнейшем до открытия Нового театра в Дворянском клубе труппа Зарайской гастролировала от Ростова до Перми. Место напротив, судя по всему, пустовало.

-3

В 1918 году на углу Киевской и Гоголевской появилось кладбище Жертв Революции (позднее «Кладбище Коммунаров»).

-4

Первые захоронения состоялись весной 1918 года.

Под звуки «Интернационала» предали земле комиссара продотряда Ф. Бундурина и латышских стрелков, убитых крестьянами Новосильского уезда во время продразверстки. До 1928 года здесь хоронили коммунаров – людей, посвятивших себя революции.

Среди 52 захороненных – поэт Макс Смирнов, участник коллективизации Д. Бандиков, А. Жабров, военком Г.Касюлайтис, В. Михеев.

В 1924 году у входа в сквер были установлены мемориальные барельефы работы скульптора Т. Щелкан (Руденко), а также устроена клумба в виде пятиконечной звезды, вокруг которой хоронили коммунаров.

-8

В 1990-х барельефы были утрачены. И лишь строки революционного поэта Лиодора Пальмина «На плачьте над трупами павших бойцов, слезой не скверните их прах, под знаменем тех же идей, идите вы в бой до конца» на вновь возведенных стенках при входе в сквер напоминают о том, что здесь похоронены люди.

На кладбище в конце 20-х годов прошлого века стали устанавливать памятники. Первым из них был бюст К.Маркса, подаренный тулякам свердловскими рабочими (ныне стоит в Кремлевском саду). Он простоял здесь до начала 1950-х.

Затем, около 1951 года, в сквере устанавливают скульптуру Сталина со свитком в руке.

После 1960 года Сталина сменяет каменная чаша.

-13
-14

В 1967 году здесь устанавливают известный всем тулякам четырехгранный пилон (скульпторы З.Рябченко, В. Сахненко, архитектор Б.Браткова). В это же время разрозненные захоронения объединены в единую братскую могилу. У подножия пилона в 1968-м году было заложено письмо комсомольцев и молодежи Тулы и области будущим поколениям. В середине 2010-х в сквере прошли реставрационные работы, связанные с ремонтом пилона.

29 октября 2018 года капсулу решили не доставать, чтобы не повредить основание памятника. Но только ли в этом причина? Можете сами прочитать и сделать выводы, так как текст письма-послания был известен и опубликован.

«Мы пришли к вам через полстолетия. Мы не знаем, кто вы, потому что, когда пишутся эти строки, вас еще нет на земле.
Мы говорим вам здравствуйте! Мы – ваши сверстники, внуки тех, кто отстоял завоевания Октября, дети тех, кто спас мир от фашистской чумы. Мы – плоть от плоти, кровь от крови революции.
Юность 60-х верна своим отцам и дедам, ибо они ценой своих жизней отстояли нашу свободу. Мы завещаем вам эту память. Юность 60-х склоняет перед ними голову, потому что свет солнца, который мы видим сегодня, мы видим благодаря их мужеству, их соленому поту, их крови, пролитой за родную землю.
Сегодня мы на полпути к столетию Ленинского комсомола. Мы, комсомольцы 60-х годов, связные между вами и юными красногвардейцами революционного Петрограда.
Полустолетие.
Это и много, и мало. За пятьдесят лет сменилось несколько поколений, духовно богаче стал советский человек, с космической скоростью устремились вперед наука и техника, успешно осуществляется строительство коммунистического общества.
Каким оно будет, наше завтра? Как встречаешь его ты, далекий ровесник?
Мы верим, что победоносное знамя Ленина вы будете нести так же крепко, как несли его все поколения революции!
Мы живем и боремся для вашего счастья, юности будущего. Осуществляйте и вы нашу заветную мечту – берегите мир, покоряйте вершины коммунизма!
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Комсомольцы и молодежь Тульской области.
29 октября 1968 года».

Подписывайтесь на канал "О Туле с любовью" чтобы быть в курсе о выходе наших новых публикаций о славном Городе-Герое.