Найти в Дзене
О Туле с любовью

Достопримечательности Тулы. Здание дворянского пансиона-приюта

Здание №53 по пр. Ленина было построено в 1905-06 годах, являясь единым архитектурным целым с домом Дворянского собрания. Создавалось оно в строгом классическом стиле.

-2

Уникальные ворота, ограда и решетки на балконы для этого дома делались в художественно-ремесленной учебной мастерской Малова, располагавшейся неподалёку в двухэтажном каменном здании бывшего кустарно-промышленного музея на Киевской улице (здание не сохранилось, сейчас там дом №46).

-3

В 1950-х г не сохранившиеся ворота были воссозданы архитектором Б.Д. Сергеевым, изготовлены на Тульском Оружейном заводе и установлены по обе стороны здания

-4

Здесь располагалось элитное закрытое образовательное заведение - гимназия, основным предназначением которой было предоставление классического образования и воспитания детям-сиротам дворянского звания.

В 1916 году здесь обучалось 82 гимназиста. А в 1918 году в пансионате оставалось уже 56 детей, среди учителей гимназии было 17 женщин и 10 мужчин.

О педагогическом составе известно мало, но точно можно сказать, что в 1917 г. директором гимназии был отставной гвардии полковник Алексей Алексеевич Гвоздев, проживавший в этом же здании.

-7

В пансионе также находились домовая церковь во имя святителя и чудотворца Николая архитектора А.А. Бочарникова, которая выделялась шатром с главкой над северо-западным углом трёхэтажного здания. Храм был освящен 7 августа 1906 г., в день открытия приюта. В здании располагалась гостиница для уездных дворян, приезжавших на ежегодные собрания, проходившие в доме напротив. В доме было центральное отопление со своей котельной, водопровод и канализация. Во дворе пансиона располагались прачечная, погреб и конюшня.

-8

В начале 1918 г. гимназия была закрыта.

-9

В 1919 - начале 1920 г. в здании размещались 36-е пехотные курсы, готовившие командиров младшего звена для Красной Армии.

-10

С середины 1920-х годах в нем находилась Тульская советская партийная школа, готовившая местных партийных работников, а со второй половины 30-х и до конца 80-х г.г. Тульский Обком ВКП (Б)( КПСС), затем – Тульский Обком ВЛКСМ и Горком КПСС.

-11
-12

В годы Великой Отечественной войны здесь работал первый секретарь Тульского Обкома ВКП(б), Председатель Тульского Комитета обороны В. Г. Жаворонков и первый секретарь Обкома ВЛКСМ, Почётный гражданин г. Тулы М.С. Ларионов.

-13

Отсюда уходили на фронт защищать нашу Родину комсомольцы, в том числе и работники Обкома ВЛКСМ.

В ноябре 1941 года здание попало в кадр военного корреспондента Сергея Струнникова, сделавшего цикл фотографий из осаждённой Тулы.

-15
-17

После Великой Отечественной войны слева и справа к зданию были пристроены крылья, в которых разместились Тульский Обком ВЛКСМ, Областной штаб и курсы гражданской обороны (позже - Тульский институт Гражданской обороны МЧС РФ), Торговый институт, Тульская городская прокуратура, ряд общественных организаций.

-19

С 1990 г. в центральной части здания располагался Тульский филиал Юридического института МВД РФ.

-20

В южном крыле здания установлены бюсты М.В. Ломоносову и Н.А. Вознесенскому.

Н.А. Вознесенский, уроженец  села Тёплое Тульской области, государственный деятель.
Н.А. Вознесенский, уроженец села Тёплое Тульской области, государственный деятель.

Сейчас в здании расположились Управление МВД по Туле и Тульской области.

Подписывайтесь на канал "О Туле с любовью" чтобы быть в курсе о выходе наших новых публикаций о славном Городе-Герое.