Найти в Дзене
Евгений Читинский 65

Бои на Полоцком УРе. Лейтенант Старновский. Глава 6. Захват трофеев на Полоцком укрепрайоне в виде одного немецкого танка и двух БТРов

"- Ладно, не скажу! Ты вот лучше глянь сюда, мы с тобой, кажись, танк в качестве трофея взяли!

И действительно, чешский танк LT vz. 38 был взят в качестве трофея во время контратаки подвижного резервного отряда 174-ой стрелковой дивизии 7-го июля 1941-го года в районе Дисненского плацдарма."

(с) Е.Читинский.

Лейтенант Старновский. Читать бесплатно.

Начало первой книги ЗДЕСЬ. "Лейтенант Старновский" кн.1

Начало второй книги ЗДЕСЬ. "Бои на "Линии Сталина". Лейтенант Старновский кн.2

Предыдущая глава ТУТ. Гл. 5 "Рукопашный бой в воронке".

Трофейный чешский танк т-38. Фотку скинул Сергей Березовский.  Фото  с яндекс-картинок
Трофейный чешский танк т-38. Фотку скинул Сергей Березовский. Фото с яндекс-картинок

Глава 6. Захват трофеев на Полоцком укрепрайоне в виде одного немецкого танка и двух бронетранспортеров

Предисловие

Прототипом данного боя является реальный бой, произошедший 7-го июля 1941-го года на Полоцком УРе в районе города Дисна, на опушке леса возле переправы через реку Западная Двина. В исторической литературе данная местность также трактуется как «Дисненский плацдарм».

Так что книга «Лейтенант Старновский» — это литературное произведение, основанное на реальных фактах. В том числе и таких, как захват одного немецкого танка и двух «броневиков» 7. 07. 1941 года.

Глава 6

- Немцы бегут! — не веря своим глазам, удивленно проговорил Митяй, видя, как между немецких броневых машин стали появляться разрывы наших снарядов. Также было видно, как загорелись от удачных попаданий один немецкий танк и один бронетранспортер, словившие в борт эти самые снаряды.

Мишаня в это время сидел на дне окопа и как сумасшедший тихо про себя бормотал:

- Хана нам! Нам хана! Отбегались!

Митяй оглянулся назад и посмотрел на дно воронки, а затем порывистым движением левой руки, которая была не так сильно покалечена, указал в сторону наших окопов и повторил, но уже громче:

- Вот это номер в цирке, немцы бегут!

Мишаня, который явно находился в прострации, отрешенно, механически переспросил:

- Куда бегут?

- Туда! Тудыть-растудыть их в кочерыжку!

Мишаня, осознав слово «цирк», поднял голову в сторону своего товарища:

- А я был в цирке, целых два раза! — сказал он тихо, но потом до него стало доходить, что там, наверху, произошло что-то неожиданное, но приятное, и он переспросил: – Что, немцы побежали?

- Какой же ты догадливый, догада! Побежали! — вдруг развеселился Митяй, а потом уже совсем радостным голосом проорал: — Мишаня, друг, заряди-ка мне винторез, пожалуйста, а то я всю обойму уже выпустил! Мы щас им такой салют устроим!

И тут Мишаню окончательно доконала не сама новость, что немцы побежали, а вежливо сказанное слово «пожалуйста», что от Митяя он никогда и не слышал! Это как же его другана пробрало, если он вдруг вспомнил про такое слово! А раз пробрало, значит, действительно случилось что-то из ряда вон выходящее. И Мишаня, хлюпнув раскрасневшимся носом, решительно полез наверх, прихватив свою трехлинейку.

Когда Митяю зарядили винтовку новой обоймой, он с радостью выстрелил вдогонку стремительно отходившим немцам.

- Жаль, что у немецкого автомата патроны кончились, а то бы мы им очередью салют дали!

- Смотри, наши! — указал на восток Мишаня.

Митяй посмотрел в сторону леса, куда они собирались драпать, и действительно, оттуда стали показываться атакующие цепи красноармейцев. Он даже немного удивился, но не потому, что подоспела подмога, а потому, что немецкие танки стали отступать от пехотинцев, но тут же и этот вопрос прояснился.

Из-за леса, где дальше вдоль опушки шла дорога, стали разворачиваться советские броневики, которые начали стрельбу из своих пушек.

Но и это показалось недостаточным Митяю, и он напряг зрение. Ведь было что-то ещё, что заставило немцев развернуться и отступать через левый фланг. И это «что-то» рявкнуло очередным залпом дивизионных 76-мм пушек, которые уже были приведены в боевую готовность, и до этого уже успели дать залп, который и услышал Митяй, после которого и заметил, что вспыхнули один немецкий танк и один бронетранспортер. После этого немцы и драпанули.

- Нифига себе! — только и проговорил Митяй.

Немцы были ошеломлены неожиданным появлением русских броневиков, зашедших с тыла, а также появлением на фланге (со стороны леса) русских 76-мм дивизионных пушек образца 1939-го года (УСВ), которые, вдобавок ко всему, буксировались гусеничными легкобронированными артиллерийскими тягачами Т-20 «Комсомолец», вооруженных пулемётами ДТ-27 (Дегтярев танковый). Издалека такой тягач выглядел вполне себе приличной бронетехникой. А так как у страха глаза велики, то в реве моторов тягачей легко могло послышаться приближение русских танков, так что это тоже было еще одним из факторов принятия решения немецкого командира о немедленном выходе из боя под вполне приличной формулировкой «до прояснения общей обстановки». Общую сумятицу в действия немцев внес второй залп русских пушек, которым выбило еще один танк и сразу три бронетранспортера. Поэтому решение немецкому командиру нужно было принимать мгновенно. Или атаковать, или бежать с поля боя. Он выбрал банальное «драпануть».

Ну посудите сами, начинаешь атаку русской артиллерийской батареи, подставляешь левый борт под снаряды пушечных броневиков, заходящих во фланг. Атакуешь броневики — подставляешься другим бортом под огонь батареи 76-мм орудий, усиленной сорокапятками.

Для немцев это было как короткое одеяло, натягиваешь на голову, ноги остаются голыми, натягиваешь на ноги, голова открывается. В какую бы из двух сторон ты ни повернул, под одну из них всё равно подставишь свой борт. Поэтому немецкий командир принял единственно правильное решение — выйти из намечавшегося «огненного мешка» и отойти на исходные позиции, то есть на Дисненский плацдарм, к переправе через реку Западная Двина. Ну а там, если русские броневики оторвутся от артиллерийской поддержки, атаковать эти броневики танками, а потом спокойно расправиться с батареей русских, вызвав авиацию.

Только применив неожиданный и умелый тактический ход на поле боя, можно было провести удачную контратаку, возглавляемую лично комбригом Зыгиным. Иначе объяснить успешные действия резервного сводного отряда стрелковой (т. е. пехотной) дивизии против немецкой танковой дивизии просто невозможно. Пехота атакует танки и выигрывает! Да, если есть броневики, артиллерия с тягачами, пехота на грузовиках и талантливый командир, который знает когда, где и как провести молниеносную контратаку. Эх, если бы у нашего командира был еще десяток Т-26! А еще лучше Т-34! Но и того, что имелось в наличии, хватило!

Лично возглавлявший атаку комбриг Зыгин мгновенно оценил ситуацию на поле боя. Немцы заходили в тыл сидевшему в окопах 2-му батальону 494-го стрелкового полка, а поэтому ударить самим немцам в тыл было вполне логичным решением.

Для этого советский командир и вывел на огневой рубеж свою артиллерию на прямую наводку. Кроме того, увидев, что дорога, выходившая из леса, далее делала крутой поворот на запад в сторону переправы, решил воспользоваться такой удобной для колесной техники местностью и охватить немцев полупетлей, зайдя к ним как раз с тыла.

Поэтому десяток броневиков БА-10 и БА-6 успели ударить одновременно с огнем восьми дивизионных 76-мм пушек Ф-22 (УСВ), усиленных восьмью сорокапятками.

Удар 26-ти орудий (10+8+8 = 26) по немецкой бронетехнике заставил немецкого командира принять единственно верное решение — постараться быстро выйти из-под обстрела, и, не принимая боя, разорвать дистанцию с русскими и уйти к переправе.

Причем бронетранспортеры бросили своих пехотинцев, которым пришлось бежать под огнем русских.

Тем не менее, быстрая реакция немцев во многом и спасла им жизнь. Выпущенные вдогонку советские снаряды поразили всего лишь еще один танк и три бронетранспортера. Остальная бронетехника, подскакивая на кочках, опасно накреняясь то в одну, то в другую сторону, рискуя завалиться в какую-нибудь рытвину, помчалась в сторону переправы. А так как огонь 76-мм пушек был куда страшнее возможности где-то застрять во время бегства, то немцы и мчались на максимальных скоростях.

Неслучайно один из чешских танков Т-38 во время этой сумасшедшей гонки и угодил одной гусеницей в неглубокий ров, где и застрял, опасно наклонившись.

Взвод лейтенанта Старновского наступал в самом центре. При таком раскладе ты уже ничего не можешь подкорректировать в плане тактики, ведь ты зажат и соседями справа и слева, и задачей, выраженной одним словом «Вперед!». Но и тут Старновский постоянно анализировал складывающуюся обстановку боя. Вот справа немцам во фланг заходят наши броневики, вот немцы побежали. В это время наши красноармейцы, воодушевленные тем, что гитлеровцы бегут, дружно ринулись в атаку. Немецкая пехота всё же умудряется на бегу отстреливаться. Вот возле подбитого бронетранспортера ударил вражеский пулемет, скосив нескольких бойцов.

- Ложись! — заорал Старновский.

Но и без его приказа вся цепь атакующих залегла.

- Старший сержант Веденеев, ко мне! — продолжал командовать лейтенант.

Помкомвзвода сноровисто подполз к командиру, и, пригибая голову, спросил:

- Что задумал, лейтенант?

- Вот что, Веденеев, бери двух бойцов и двигай вон в том направлении на сломанную березку, там за бугорком должна быть мёртвая зона, а оттуда стрелковым огнем или гранатами по пулемету. Я с Платошкиным зайду с другой стороны, слева, и тоже ударим по немцу. Будь осторожен, пулеметчик явно не один. Вместо нас оставь здесь толкового сержанта, чтобы отвлекал немцев фронтальным огнем. Я, сам понимаешь, еще не всех хорошо знаю, кто и на что способен.

- Всё понял, товарищ лейтенант. Сержант Васнецов здесь останется за командира. Он толковый сержант, справится!

- Давай, командуй!

Пока Веденеев распоряжался, лейтенант со своим ординарцем уже поползли в обход позиции вражеского пулемётчика. Немец через некоторое время заметил подозрительное движение, и несколькими короткими очередями заставил смельчаков замереть в высокой траве. Пули то свистели над головами, то врезались в неровности поверхности, взбивая фонтанчики земли.

Старновский оглянулся на своего ординарца, не струсил ли? Нет, не струсил, только пыхтел от усилий, чтобы быстрее проползти опасные участки и скрыться за очередным бугорком или свалиться в какую-нибудь канавку. Видно было, что поле когда-то перепахивали, да так и оставили «под паром», чтобы почва отдохнула. Вот эти неровности поля и сыграли особую роль в этом бою.

- Замри! — крикнул Старновский и затаился в удобной рытвине.

То же самое сделал и его напарник. Через минуту пулемётчик потерял к ним всякий интерес и перенес огонь на цепочку красноармейцев, которые, к удивлению лейтенанта, довольно энергично стреляли по немцам, невзирая на стрельбу противника. А судя по всему, не все немцы драпанули. Часть вражеских пехотинцев вступила в бой, чтобы задержать русских. И им это удалось!

Пользуясь передышкой, к лейтенанту в рытвину перекатом скатился Платошкин, озабоченно сказав:

- Вот гады, и чего они тут зацепились, драпали бы себе и драпали, как все остальные!

Лейтенант осторожно высунулся, чтобы оценить обстановку. Вражеский пулеметчик стрелял по противоположному флангу, где в атаку поднялся соседний взвод, и где под шумок должны были ползти к огневой точке противника старший сержант Веденеев со своими бойцами. Немецкий пулеметчик был опытным, бил короткими очередями и довольно метко. Так что и соседний взвод на левом фланге тоже залег.

Наши броневики в это время покатили вдоль опушки леса, не заезжая на поле, выбрав более ровную местность. По ней, кстати, точно так же ушли и немецкие танки. Все, кроме одного, застрявшего в поле. Судя по всему, его наши приняли за уже подбитый, и, не обращая на него внимания, двинулись дальше, преследуя противника. За ними же устремилась и та часть советской пехоты, которая наступала справа. А тут в центре поля рота старшего лейтенанта Трошина осталась одна против особо упорных немцев и завалившегося на бок вражеского танка.

- Товарищ лейтенант, смотрите, немецкий танк застрял, вот они его и хотят вытащить! Вон там, за подбитым броневиком, где пулемётчик залег. Вон дальше, видите? Они там и слеги (здесь: небольшие бревна, которые немецкие танковые экипажи порой возили на своей броне) под гусеницы подкладывают! Эх, сюда бы сорокапяточку, мы бы их быстро приголубили бы! — с сожалением сказал ординарец.

Лейтенант ладонью обтер от земли затвор трехлинейки, взятой у убитого красноармейца, будто это могло помочь, осторожно положил ствол на край небольшой колеи, осмотрел поверх прицела местность, оценил обстановку, после чего утвердительно сказал:

- Вижу! — и тут же добавил: — Счас мы их по-другому приголубим! Приготовься! Я бью по пулеметчику, ты по его второму номеру и по солдатам, которые будут рядом. Только плавно, потихоньку высовывайся без резких движений. Делай как я! И доклад о своей готовности к стрельбе не забудь! Стреляем по моей команде!

- Есть доклад по готовности, есть по команде! — ответил Платошкин.

Расстояние было около ста метров, поэтому дальше ползти было опасно, да и позиция здесь была довольно выгодная. У обоих пулеметчиков были хорошо видны головы в касках.

Отсюда также был виден и завалившийся на бок вражеский танк, который находился поодаль, в трехстах метрах, от подбитого бронетранспортера. Возле него бегали и суетились немцы. Вдруг взревел мотор, закрутились гусеницы, скребя землю. Танк чуть сдвинулся вперед, пытаясь выбраться из канавы по заранее выкопанной немецкими солдатами колее. Однако получалось плохо, Т-38 начал отчаянно дергаться взад-вперед, пытаясь вырваться из западни, которую ему устроила русская земля (для немцев разницы не было, русская или белорусская земля). Но немцы упорно продолжали подкапывать колею для застрявшего танка (чтобы и днищем не скреб), так что его вытаскивание было лишь делом времени.

Старновский решил сначала расправиться с пулеметчиками, а уж потом приняться за танкистов и помогавших им пехотинцев, которые виднелись в 400-х метрах, а на такое расстояние стрелять из винтовок было нерационально. А вот ликвидировать пулеметную точку шанс был вполне реальный, так как тут и дистанция позволяла, да и немцы были заняты перестрелкой с залегшим взводом. Кроме того, группа старшего сержанта, которая продолжила обходить немцев, тоже отвлекала на себя огонь пулемета.

А так как немцы больше не видели движения со стороны двух русских, которые пытались их обойти с другого фланга, то они приняли их за убитых, сосредоточив свое внимание на другом направлении.

Это позволило лейтенанту и его ординарцу выйти на хорошую позицию, где они оставались незаметными до того момента, когда стали изготавливаться к стрельбе. Вот тут их и обнаружил один из немецких пехотинцев, которые держали этот сектор обстрела в поле зрения. Грохнули выстрелы. Огонь открыли одновременно обе противоборствующие стороны. Но если наши уже смогли тщательно прицелиться, то немец стрелял поспешно, соответственно и результат был разным. Старновский попал в пулеметчика, Платошкин во второго номера.

Немецкая же пуля взбила фонтанчик земли из кочки, торчавшей неподалёку.

- Прячься! — скомандовал лейтенант.

На что ординарец задорно сказал:

- А немец-то мазила!

- Мазила не мазила, а позицию менять надо! Давай вправо, броском по-пластунски вдоль этой борозды!

Но немцу уже было не до скрывшихся из вида двоих русских. Их упорно обходили с левого фланга. Вот как иногда бывает, идет бой, и вдруг один-два удачных выстрела решают его исход. Это как шаткое равновесие на весах, а добавляется крохотное зернышко, и чаша весов начинает неумолимо крениться в одну сторону. Так и тут получилось.

Немецкий пулемет заглох. Наступающий на левом фланге соседний взвод, пользуясь паузой, поднялся в атаку, возглавляемый молодым и отчаянным лейтенантом. Этой же паузой воспользовался и залегший взвод Старновского. Оставшийся за командира сержант Васнецов скомандовал:

- Первое, второе отделение — огонь по противнику! Третье, четвертое отделение — короткой перебежкой вперед! Снайперы, держите на мушке пулемет. Стреляете во всех немцев, кто захочет к нему подобраться!

Только вот немцы тоже были живыми людьми. И у них тоже были свои страхи. Если для красноармейцев летом 1941-го года было два основных страха — это слова «окружают» и «танки», то для немцев главным страхом было слово «снайперы». Им реально казалось, что у русских кругом снайперы. И они были недалеки от истины.

- Ловко вы, товарищ лейтенант, пулеметчика сняли. Он-то за пулеметом пригибался. А мой ленту как раз ему подавал, мне легче было! — затеял разговор Платошкин, чтобы хоть как-то перебороть страх, когда они уже заняли новую позицию.

- Да и ты, парень, гляжу, не промах. Весь взвод тебя за глаза зовет «ворошиловский стрелок»! Потому и взял тебя с собой!

- Да у нас половина взвода «ворошиловские стрелки», не только я!

- Молодец, скромность украшает человека! — в шутку похвалил его лейтенант.

- А я думал, вы меня взяли потому, что я ваш ординарец.

- Был бы просто ординарцем, оставил бы на месте и взял бы какого-нибудь из снайперов. Понял?

- Понял! А кстати, я тоже хотел стать снайпером, но сказали, что выдержки у меня нет, терпения. А я так думаю, что начальство меня просто недолюбливает. Я ведь такой, удержаться от острого словца не могу!

- Да это я уже понял. А выдержка у тебя всё же есть!

- Это со страху, товарищ лейтенант! Когда пули свистят, еще и не так начнешь прятаться и затаиваться!

Старновский, лежа на боку в пыльной канавке, внимательно поглядел на бойца:

- Ты вот что, счас замри, я отползу чуть дальше, затем я потихоньку огляжусь, и только потом по моей команде ты осторожно, медленно высовываешься и изготавливаешься к стрельбе. Понял?

- Понял, товарищ лейтенант!

- Ну все, я пошел!

Однако дальше бой пошел по совершенно другому сценарию. Нервы у немцев не выдержали. Один изумленно вскрикнул «Снайперы!», когда двумя выстрелами были убиты оба пулеметчика, второй подхватил «Русские снайперы!» (мы уточним, не снайперы, а «ворошиловские стрелки»), а тут, после того как пулемет заглох, ещё и русские поднялись в атаку. Два взвода красноармейцев против одного отделения немцев с одним оставшимся пулеметом, который уже выведен из боя, и к которому уже не подберешься из-за интенсивного обстрела наступающих. А ведь еще с другого фланга их уже обошли русские броневики. Они хоть и были на краю поля на расстоянии более одного километра, и хоть уже ушли на запад вдоль шоссе, но, по факту, броневики теперь были у немцев в тылу! Кроме того, русские появились и на фланге, где прорывались броневики (это был другой соседний взвод, который прикрывал нашу бронетехнику со стороны поля).

Вот так пара метких выстрелов, которые вывели из строя пулеметчиков, решили исход боя. Сработала цепочка событий — заглох пулемет, возникло затишье, которого хватило для того, чтобы в атаку поднялись два взвода русских.

Оставленное немцами прикрытие для эвакуации застрявшего танка, не принимая боя, стало отходить.

Старновский мгновенно оценил обстановку, и, крикнув:

- Платошкин, за мной! — ринулся к покинутому вражескому пулемету.

Рывок был настолько неожиданным и быстрым, что ординарец замешкался и нагнал лейтенанта только тогда, когда тот уже приладил к пулемету ленту с патронами и развернул ствол в сторону застрявшего танка.

Там в отчаянной попытке танкисты всё еще пробовали подкапывать колею для гусениц, проклиная драпанувших пехотинцев. Экипажу для вызволения танка не хватало чуть-чуть. Танкисты это понимали, поэтому спешили, поэтому и надеялись. Но увидев, что остались одни, тоже побежали вслед за пехотинцами, бросив танк. В это время их и настигла пулеметная очередь.

Один немец упал, заорав диким голосом. Другой, сильно прихрамывая, резко бросился в сторону, прикрываясь стальной коробкой танка. Тут своего раненого подхватили под плечи два оставшихся невредимыми камрада и быстро поволокли того прочь. Танк оказался пустым и брошенным. Оравший немец, получивший две пули в живот, вдруг озлобился на то, что его тоже бросили, так сказать, списали со счета.

- Будьте вы прокляты! — проорал он, а затем увидел пригибающиеся к танку фигурки русских с немецким пулеметом, заткнулся и в бессильной злобе вытащил из кобуры пистолет. Подумав, он выпустил почти всю обойму во врагов, а последний патрон оставил себе, горько усмехнувшись нелепому концу своей жизни.

- Застрелился! — с презрением сказал Платошкин.

Старновский молча развернул пулемет, поймал фигурки убегающих немцев, которые всё же не бросили своего раненого, и ударил несколькими короткими очередями.

- Кажись, попали! — удивился ординарец.

- Кажись, один уцелел, счас ползет где-нибудь в поле! — равнодушным голосом ответил Старновский.

- Так добить надо! — воскликнул Платошкин и хотел было вскочить и рвануть вперед, но Александр успел рукой придавить его обратно к земле.

- Лежи! Успеем еще повоевать. Вон вся война впереди! А с недобитками в поле, да еще и заросшим травой, лучше вот так! — и лейтенант дал две длинные очереди веером по тому месту, где еще недавно виднелись гитлеровцы.

Платошкин разочарованным голосом спросил:

- Ну хоть потом глянуть, кого и сколько убили, можно будет?

- Зачем тебе?

- Бинокль себе хочу! Люблю всё разглядывать, особенно луну и звезды ночью!

Старновский крайне удивленно взглянул на него:

- Ну ты, паря*, даешь! (паря* — забайкальский говор, само слово означает парень)

- Только, товарищ лейтенант, никому больше об этом не говорите, засмеют да еще обзовут звездочетом!

- Ладно, не скажу! Ты вот лучше глянь сюда, мы с тобой, кажись, танк в качестве трофея взяли!

И действительно, чешский танк LT vz. 38 был взят в качестве трофея во время контратаки подвижного резервного отряда 174-ой стрелковой дивизии 7-го июля 1941-го года в районе Дисненского плацдарма. Кроме него бойцы Зыгина захватили и два «броневика», именно так в те времена наши бойцы и командиры называли немецкие бронетранспортеры.

Забегая вперед, скажем, что этот танк и два «броневика» комбриг Зыгин сразу же включил в состав своего подвижного резерва! Своих-то танков не было!

Продолжение ЗДЕСЬ. Гл.7 "Ударный кулак пехоты против танков"

Авторское примечание ко главе и к самой книге.

Автор выражает благодарность Сергею Березовскому. Именно он написал в комментариях про то, что наши захватили в качестве трофейного танка чешский Т-38 (и даже скинул фотку, которая приведена в этой главе). И вообще, у автора с Сергеем проводились почти настоящие «исследовательские симпозиумы» по Полоцкому УРу.

Спасибо Анатолию Карпову, который постоянно (!!!) иллюстрирует в комментариях к главам упомянутые в них технику и вооружение.

Спасибо читателям, которые прислали донаты за уже прочитанную 2-ю книгу «Лейтенанта Старновского», и которые таким образом оценили труд автора.

Ниже приведен список этих читателей (список составлен по очередности поступления донатов в СМС-сообщениях):

- Тинькофф Банк — зачисление 100 руб без имени через Тинькофф банк 25. 07. 24 г

- Александр К. (потом выяснилось, что это Александр Коровин) — 100 руб. «Евгений, дальнейших Вам успехов в творчестве. С уважением, пенсионер Александр Коровин».

- Зачисление 150 руб без имени через Тинькофф банк 26. 07. 24 г.

- Дмитрий А. (потом выяснилось, что это Дмитрий Асмолов) — 150 руб 26. 07. 24 г.

- Иван Л. — 300 руб. Пояснительное сообщение: «От пенсионера за ваш труд».

-Зачисление — 500 руб без имени, VTB от 26. 07. 24 г. Как выяснилось, это был Владислав Киселев.

- Владислав Киселев потом «дослал» еще 1 500 рублей.

- Евгений М. — 200 руб 27. 07. 24 г.

- Эдуард С. — 1500 руб. «Спасибо за ваши рассказы. Успехов». 28. 07. 24 г.

- Валерий Б. — 1000 руб. «Спасибо за книгу!!!». 28. 07. 24 г.

- Сергей В. — 300 руб 28. 07. 24 г.

Далее.

- VTB — зачисление 1 500 руб 29. 07. 24 г.

- Станислав К. — 2 000 руб. «Читается на одном дыхании! Спасибо!» 30. 07. 24 г.

- Дмитрий К. — 500 руб. «Евгений, спасибо за книгу!» 31. 07. 24 г.

- Tinkoff Bank — зачисление 500 руб 01. 08. 24 г.

- Арсений Л. — 500 руб «Лейтенант Старновский книга 2» 01. 08. 24 г.

- Спартак Е. — 2 000 руб. «Пусть вдохновение приходит регулярно!» 04. 08. 24 г

- Ольга Т. — 300 руб. «Спасибо за 2-ю книгу. Жду…» 05. 08. 24 г.

- Юрий Т. — 500 руб. «Женя, с выздоровлением, здоровья тебе» 08. 08. 24 г.

- Игорь Т. — 1 000 руб. «Евгений, спасибо за Старновского!». 17. 09. 24 г.

- Зачисление 1 000 руб. С2С PSB MF 03. 10. 24 г.

- Вадим С. – 500 руб. «Евгений, огромное спасибо!» 22.11.24г.

Внимание!

Данный список приведен в 102-ой (заключительной) главе 2-ой книги «Бои на «Линии Сталина». Лейтенант Старновский». И будет увековечен в данном произведении.

По мере увеличения списка все новые читатели, которые оценили труд автора, будут внесены дополнительно.