Думаю, многие люди, увлекающиеся темой топоров, заметили, что последние пару лет, топоры «мангазейского» типа переживают второе рождение. Топоры «мангазейского» типа производит большое количество кузнецов и мастерских, пожалуй, самые известные варианты на сегодняшний день (ВНИМАНИЕ НЕ РЕКЛАМА!) это Ушкуй от Аники, и «мангазеи» от Ангелины Аргани Аргани. Так же их восстановлением занимаются мастера и в целом любители старины (например, на канале «Проделки феникса», можно найти некоторое количество занимательных роликов про «мангазеи»).
Так в чём же особенность этих топоров? И почему их называют топорами «мангазейского» типа? Давайте разбираться.
Топор «мангазейского» типа — назван так по большому числу археологических находок на месте знаменитой Мангазеи — «злато-кипящего» города на реке Таз, в сибирском заполярье. В 1600 году по указу царя Бориса Годунова из Тобольска на реку Таз был отправлен отряд из 100 стрельцов и служилых казаков, во главе с воеводой Мироном Шаховским и письменным головой Данилой Хрипуновым.
В пути немногочисленный отряд подвергся вооружённому нападению «воровской самояди» — предположительно юраков или селькупов. Потеряв в бою около 30 человек, служивые люди таки сумели, добраться до реки и заложить деревянный острог и церковь, после чего в город стали стягиваться люди занимающиеся промыслом пушного зверя, переселясь вверх по Оби и Енисею, как не сложно догадаться, по причине отсутствия в то время хозяйственных магазинов, их аналог, а именно кузнецы тоже переселялись, с этим вероятно и обусловлены многочисленные находки «мангазейских» топоров в указанной области, старые кузнецы передавали юным технологию их производства и форму.
Как я уже говорил Мангазею прозвали «злато-кипящей» (то есть богатой, полной золота), оно и не удивительно ведь спрос на соболя был огромен, но на деле история Мангазеи как центра торговли в заполярье была не долгой — с 1600-х до 1672 года. Сначала, царь запретил морские плавания в Мангазею, опасаясь, что путь туда проведают иностранные торговцы, после город пережил два пожара, оправиться от последнего 1642 года, так и не удалось, и в добавок ко всему, как бывает с городами, процветающими только засечёт природных ресурсов, в данном случае от пушного зверя, с его исчезновением из-за активного промысла, смысл существования города пропал. И в 1672 году по указу Алексея Михайловича Романова город окончательно, и без поворотно упразднили.
С городом понятно, а что там топоры? Если здраво рассудить, работали ими в суровых полярных условиях, и форма головы топора в целом как и топорища, уж точно должна была себя зарекомендовать с положительной стороны, а с тем учётом, что технология производства была максимально примитивной и отработанной, их исчезновение кажется совсем уж странным, как бы не так! Во-первых, топоры «мангазейского» типа были и в других областях, например вот парочка топоров из музея археологии Москвы, на Красной площади.
Схожесть топоров из Москвы с топорами из Мангазеи, по большей части связана с технологией производства, топоры сковывали «книжкой», закладывая на РК хорошую углеродистую сталь, а обкладки выполнялись из «чёрного», низкоуглеродистого железа (и на самом деле, не редко старинные топоры сделаны, по современным меркам, из низкоуглеродистой стали, так что не стоит лишний раз их мифологизировать). Подобная технология от части обусловлена, способами производства железа в те времена, оно производилось и продавалось в пластинных или «прутках», называемых торговым железом.
И понятно проще проковать пластину до нужной толщины, вложить углеродистый вкладыш и загнуть её, сделав тем самым топор, чем очень долго сгонять его в брусок, прошивать, оттягивать лезвие. И не подумайте, прошивные топоры были, просто геометрия проушины и лопасти, у них была ограниченна, т.к. под рукой могло не оказаться нужного массива металла, а ведь одна из особенностей «мангазеев»- это проушина идущая на конус, более широкая внизу и поуже к вверху.
Режущая кромка широкая, полукруглой формы, такой топор был универсальным – он одинаково хорошо мог выполнять роль как плотницкого, так и валочного топора, и не стоит забывать про лихих людей, в борьбе с ними такой топор отлично подходил в качестве шлангового оружия. Ведь не даром «мангазеи» характеризуют как бытовой-универсальный топор. Но, по сути, это переходная форма к более совершенному виду топора вот небольшая табличка из журнала «Наука и Жизнь» за 1967 год, автор- кандидат исторических наук В. ЛЕВАШЕВА.
Во-вторых, очевидно, что под номером 13 располагается топор «мангазейского» типа, и, пожалуй, главная проблема заключается в том, что промысловик 17 века, потеряв топор в лесах под Мангазеей, даже не подозревал, что он представляет хоть какую-то историческую ценность, и уже в наше время всё, что хоть сколько то похоже на «мангазея», им же и называют, опуская тот факт, что в самой Мангазеи их было найдено не так уж и много (речь идёт об официальных археологических раскопках, любитель с металлоискателем, конечно тоже молодец, но фактически его находки в учёт не идут, а следовательно, вся статистика, типологизация всё идёт по одному месту). Но как бы то ни было наследие топоров «мангазейского» типа можно проследить во многих топорах, например в топорах «ярославского» типа.
Есть версия, что он зародились как некая переработка «мангазея», подтверждение тому, идентичные обух, козырёк и борода топора, единственное отличие- это горб или как его ещё называют нос топора.
Но наверное самый яркий пример - это топоры из Воронежской области, со времён Петра 1, туда съезжались плотники и корабельщики со всех губерний, а как сами понимаете их основным инструментом был топор, следовательно, рядом с плотниками на телегах, ехали кузнецы, везя с собой свои формы и технологии изготовления топоров, которые очевидно смешивалась, комбинировалась, и перерождалась во, что то новое. Наверное поэтому, в Воронежской области до сих пор находят топоры всех мастей и типов.
Пожалуй, именно тот факт, что данный топор обладает своей, уникальной историей, весьма привлекательным внешним видом и универсальностью в работе, в сумме с современным, прошивным исполнением из качественного материала делает его весьма интересным вариантом для приобретения. Понятное дело цены на такие топоры немного кусаются, но вариант с восстановлением никто не отменял, для примера предлагаю статью Вадим Зыков [3], в целом если работать с несильно уточенной головой, вопросов возникнуть не должно, для работы потребуется инструментарий мастерской средней руки, и пара тысяч рублей, согласитесь за кусочек истории не так уж и много.
Спасибо!
Список литературы:
1. Визгалов Г. П., Пархимович С. Г. Мангазея: новые археологические исследования (материалы 2001 -2004 гг.). Екатеринбург-Нефтеюганск: «Магеллан», 2008. С. 68-69;
2. Статья с «RusKnife.com» Мангазейский топор от Якова Погребинского, https://rusknife.com/topic/13835-мангазейский-топор-от-якова-погребинского/
3. Статья Вадима Зыкова: «Топор мангазейского типа», https://vk.com/@juba3-topor-mangazeiskogo-tipa