Наш мозг быстрее запоминает ту информацию, которая представляется ему яркой, интересной, образной. Помните, как скучно сидеть на лекциях и слушать монотонный голос преподавателя? В такие моменты, кажется, что мир стал настолько скучным, что ничего делать не хочется. Монотонный голос, скучный текст без единой картинки, а еще твоя лекционная тетрадь, заполненная корявым спешным почерком, разобрать который можно только через лупу. Да уж, таким образом запомнить информацию навряд-ли получится.
Однако не спешим расстраиваться, все может получиться, если подойти к решению проблемы с определенным энтузиазмом.
Вот самые интересные инструменты для запоминания информации:
- Метод локусов
- Мнемоника
- Дробление, фрагментирование
- Интервальные повторения
- Метод сторителлинга
- Метод ментальных карт Бьюзена
Метод локусов – это мнемонический метод, помогающий развитию памяти. Основан он главным образом на пространственных ассоциациях. Смысл этого способа заключается в том, чтобы запоминать нужную информацию с помощью фактов из жизни.
Мнемоника – совокупность правил и примеров, имеющих целью облегчить запоминание большого числа сведений и фактов. Это могут быть различные образы, звуковые ассоциации, либо даже истории. Например: рифмы, кодирование, метод расстановки информации и т.д.
Дробление – разделение большого объема информации на маленькие фрагменты, и создание им ассоциации с чем-либо. Между прочим, это самый удобный метод запоминания стихов, этим нередко пользуются школьники начальных классов.
Метод интервального повторения. Например, вы прочли текст, теперь повторите его через 10 минут, потом через 20 минут, потом через час. Таким образом, ваш мозг быстрее его запомнит.
Дорогие читатели! Чтобы подобрать нужного вам репетитора и закрыть все пробелы в знаниях, вы можете оставить заявку на сайте: https://multitutor.ru/.
Сторителлинг – на первый взгляд нам кажется, что это совершенно незнакомое нам слово, и мы его никогда не слышали, однако этим методом пользуются маркетологи и уже очень давно. Например, помните рекламу про сок: « А ты налей и отойди»? Вот обратите внимание, мы запомнили не только название того сока, но и эту фразу, ведь там была небольшая история. Или вспомните рекламу, всем известно шампуня, в которой девушка мучилась с запутанными волосами, была непривлекательной, а после использования рекламного продукта, вдруг ее волосы преобразились, и у девушки быстро наладилась личная жизнь. Вот это все и есть не что иное, как сторителлинг. Как это может помочь в учебе? Например: учитель истории рассказывает о стоянии на реке Угре, падение монгольского ига, но в свое лекции он не использует скучные даты, имена и т.д, для начала он сочиняет историю об одной семье, которая как раз и жила в те времена, притягивая факты из истории.
Карты Бьюзена – это конечно ассоциативный метод. Например, вспомните ситуацию описанную А.П Чеховым (рассказ о герое, фамилия которого была « Овсов», но приказчик никак не мог ее вспомнить, хотя ассоциировалась она у него, как « лошадиная»:
«Иван Евсеич поднял глаза к потолку и зашевелил губами. Булдеев и генеральша ожидали нетерпеливо.— Ну, что же? Скорей думай!— Сейчас... Васильичу... Якову Васильичу... Забыл! Такая еще простая фамилия... словно как бы лошадиная... Кобылин? Нет, не Кобылин. Постойте... Жеребцов нешто? Нет, и не Жеребцов. Помню, фамилия лошадиная, а какая — из головы вышибло...— Жеребятников?— Никак нет. Постойте... Кобылицын... Кобылятников... Кобелев...».
Выбирайте способ, который лучше всего подходит именно вам.
Не забывайте ставить лайки, подписываться на наш канал и наши паблики в соцсетях.
Наши контакты:
- Сайт: https://multitutor.ru/
- Email: hello@multitutor.ru
- Тел: +7(495)721-88-99
Мы в социальных сетях:
- Telegram - https://t.me/aleksandr_shanichev_multitutor