Найти в Дзене
Печной Эксперт

КАК ПОЧИСТИТЬ ДЫМОХОД КАМИНА ИЛИ БАННОЙ ПЕЧИ

Шаг 1. Принимаем за данность, что чистку дымохода необходимо делать регулярно - минимум раз в год, оптимально дважды в год: перед отопительным сезоном и после него.

Почему?

  • Накопившаяся сажа может воспламениться и вызвать пожар.
  • Сужение просвета дымового канала приводит к задымлению помещений и к попаданию угарного газа. Он опасен тем, что не имеет запаха и смертельно опасен для человека.
  • Забитый сажей дымоход неизбежно ведет к уменьшению КПД топки - топим больше, расходуем топливных ресурсов больше. Экономика должна быть экономной

Шаг 2. Подготовительные работы.

  1. Экипируемся защитными очками и маской, чтобы избежать вдыхания пыли.
  2. Открываем шиберную заслонку, чтобы её не повредили упавшие куски сажи. Снимаем дефлектор, если он есть.
  3. Выстилаем дно топки ненужными подручными материалами, чтобы защитить ее.
  4. Если в дымоходе есть значительные отложения, схема чистки начинается снизу: топка, затем нижние отделы дымохода, затем прочистка сверху.

Шаг 3. Используем купленный в специализированном печном магазине ёрш на длинной ручке.
Поступательными движениями вверх и вниз очищаем стенки дымохода, убирая отложения.

Помним:

  • не крутим ёрш в сторону его развинчивания, чтобы он не остался в просвете трубы дымохода
  • для стальных труб используем более щадящие модели ершиков, чтобы не повредить поверхность дымохода
-2

Шаг 4. В обязательном порядке используем химические средства для профилактики отложения сажи - их также можно купить в печных магазинах.

ЧЕГО ДЕЛАТЬ ТОЧНО НЕ НУЖНО?

  • выжигать сажу в дымоходе при помощи горючих смесей
  • выливать кипяток в раскаленную трубу дымохода
  • использовать гирю или кувалду, чтобы "выбить" сажу

Есть что добавить? Встречаемся в комментариях!

С теплотой, ваш Печной Эксперт

Развиваем культуру загородной жизни вместе!

печнойэксперт.рф

Печи
176,1 тыс интересуются