Шаг 1. Принимаем за данность, что чистку дымохода необходимо делать регулярно - минимум раз в год, оптимально дважды в год: перед отопительным сезоном и после него.
Почему?
- Накопившаяся сажа может воспламениться и вызвать пожар.
- Сужение просвета дымового канала приводит к задымлению помещений и к попаданию угарного газа. Он опасен тем, что не имеет запаха и смертельно опасен для человека.
- Забитый сажей дымоход неизбежно ведет к уменьшению КПД топки - топим больше, расходуем топливных ресурсов больше. Экономика должна быть экономной
Шаг 2. Подготовительные работы.
- Экипируемся защитными очками и маской, чтобы избежать вдыхания пыли.
- Открываем шиберную заслонку, чтобы её не повредили упавшие куски сажи. Снимаем дефлектор, если он есть.
- Выстилаем дно топки ненужными подручными материалами, чтобы защитить ее.
- Если в дымоходе есть значительные отложения, схема чистки начинается снизу: топка, затем нижние отделы дымохода, затем прочистка сверху.
Шаг 3. Используем купленный в специализированном печном магазине ёрш на длинной ручке.
Поступательными движениями вверх и вниз очищаем стенки дымохода, убирая отложения.
Помним:
- не крутим ёрш в сторону его развинчивания, чтобы он не остался в просвете трубы дымохода
- для стальных труб используем более щадящие модели ершиков, чтобы не повредить поверхность дымохода
Шаг 4. В обязательном порядке используем химические средства для профилактики отложения сажи - их также можно купить в печных магазинах.
ЧЕГО ДЕЛАТЬ ТОЧНО НЕ НУЖНО?
- выжигать сажу в дымоходе при помощи горючих смесей
- выливать кипяток в раскаленную трубу дымохода
- использовать гирю или кувалду, чтобы "выбить" сажу
Есть что добавить? Встречаемся в комментариях!
С теплотой, ваш Печной Эксперт
Развиваем культуру загородной жизни вместе!