Найти в Дзене

Не все йогурты одинаково полезны, даже натуральные. Какие не соответствуют стандартам качества?

Как диетолог я всеми руками, ногами и прочими частями тела "за" кисломолочные продукты и почти каждый день ем йогурт без добавок. Это полноценный белок, кальций, а главное - отличный способ обогатить кишечную микрофлору. Здоровая микрофлора - меньше воспалительных реакций в организме, лучше настроение, контроль аппетита и веса. Но вот беда - далеко не во всех йогуртах сохраняются полезные бифидо- и латобактерии из закваски. К сожалению, в домашних условиях выявить микробиологический состав йогурта невозможно. Его можно разве что на наличие крахмала проверить методом "капнуть йода и посмотреть". Посинеет - производитель сэкономил на сырье, останется коричневым - возможно, там действительно только молоко и закваска, но это неточно. Исследования натуральных йогуртов (без вкусовых наполнителей) провели в лабораториях Роскачества. Проанализировали всего 19 торговых марок, но кое-какие выводы можно сделать. Многие из исследованных продуктов получили вердикт "Наличие или отсутствие в йогурт
Оглавление

.
.

Как диетолог я всеми руками, ногами и прочими частями тела "за" кисломолочные продукты и почти каждый день ем йогурт без добавок. Это полноценный белок, кальций, а главное - отличный способ обогатить кишечную микрофлору. Здоровая микрофлора - меньше воспалительных реакций в организме, лучше настроение, контроль аппетита и веса. Но вот беда - далеко не во всех йогуртах сохраняются полезные бифидо- и латобактерии из закваски.

К сожалению, в домашних условиях выявить микробиологический состав йогурта невозможно. Его можно разве что на наличие крахмала проверить методом "капнуть йода и посмотреть". Посинеет - производитель сэкономил на сырье, останется коричневым - возможно, там действительно только молоко и закваска, но это неточно.

Исследования натуральных йогуртов (без вкусовых наполнителей) провели в лабораториях Роскачества. Проанализировали всего 19 торговых марок, но кое-какие выводы можно сделать.

В каких йогуртах полезные бактерии не выжили?

Многие из исследованных продуктов получили вердикт "Наличие или отсутствие в йогурте лактобактерий (болгарской палочки) установить невозможно". То есть молочнокислые микроорганизмы есть, а вот обязательной для йогуртовой закваски болгарской палочки обнаружить не удалось. Может, она там и осталась, но чувствительность оборудования выявить её не позволяет - слишком мало. И непонятно, йогуртом такой продукт назвать или простоквашей какой-то.

В список попали торговые марки:

  • Neo,
  • Viola,
  • ВкусВилл,
  • Савушкин (Teos),
  • Молочная культура,
  • Venn's,
  • Играмолоко,
  • Epica,
  • Царка,
  • Агрокомплекс,
  • Коровка из Кореновки.

А нарушения посерьезнее есть?

Есть. В йогурт "Киржачский" добавляют крахмал - единственный из всех, попавших в поле зрения Роскачества. А еще в нем лактозы (молочного сахара) меньше, чем заявлено на упаковке, хотя это скорее плюс.

"Агрокомплекс" и "Коровку из Кореновки" делают из молока недостаточно высокого качества - об этом свидетельствует недостаточно высокая доля сухого молочного остатка.

К каким йогуртам нет нареканий?

Это

  • Deligrande,
  • Актибио,
  • Зеленая линия,
  • ЭкоНива.

Незначительные погрешности при в целом высоком качестве:

  • Белый замок (привкус пастеризованного молока),
  • Простоквашино (кислотность ниже ОПЕРЕЖАЮЩЕГО стандарта),
  • Lactica (содержание лактозы не соответствует маркировке).

Смотрю я на это все и думаю - а не достать ли мультиварку из кладовки и не заказать ли закваску для йогурта? Было дело, квасила уже - не так уж муторно.