Оказывается, обитающие в кишечнике бактерии не просто помогают переваривать то, с чем мы не справляемся своими ферментами, но и влияет на вес тела, на чувствительность к инсулину, даже на склонность к депрессиям! Известно, что микробиота (это более современный термин, чем микрофлора) полных и худых людей различается, но сейчас ученые предполагают, что эти отличие - не следствие, а причина ожирения.
У полных людей увеличена численность бактерий-фирмикутов (Firmicutes) и представителей типа Enterobacterales, снижена - Bacteroidetes, лактобактерий и бифидобактерий. И в целом видовое разнообразие населяющих кишечник микроорганизмов - меньше. Причем ученые после того, как поиздевались над мышками, подумывают, что состав микробиоты является не следствием ожирения, а его причиной. Они вывели грызунов со стерильным кишечником, поделили их на две группы, пересадили кал от человеческих близнецов (в каждой паре доноров фекалий один был толстым, а второй худым). Кормили одинаковым кормом и одинаковыми порциями. Угадайте, какие из животных набрали вес, а какие остались такими же, как были? Отметим: НИКАКИХ различий в питании, но те мыши, у которых был "ожиревший" микробиом, начали толстеть. Возможно, тут и кроется секрет тех ведьм, которые едят не только все подряд, но и любыми порциями, оставаясь при этом стройными.
Как кишечные бактерии влияют на вес?
- Чем больше фирмикутов, тем эффективнее усваивается жир из продуктов. Из одной и той же котлеты один человек получит и освоит 5 грамм жира, второй 6-7. Или 10 - точных масштабов бедствия не знаю. И вообще то, что привычнее организму, усваивается лучше - подрощена именно та микрофлора, которая специализируется на переработке и усвоении этого продукта.
- Предположительно, бифидобактерии стимулируют синтез глюкагон-подобного пептида-1 (ссылка на исследование) - вещества, которое выделяется в ответ на прием пищи и стимулирует секрецию инсулина. Меньше бифидобактерий (как у полных людей) - меньше пептида - меньше инсулина, выше сахар в крови. Кстати, синтезированный аналог GLP-1 - один из трех препаратов, которые предлагаются в качестве фармакотерапии в клинических рекомендациях по лечению ожирения.
- Нарушения в составе микробиоты могут стать одним из факторов развития инсулинрезистентности. Той самой, из-за которой организм превращает в жир все, что можно, ведь глюкоза попадает в клетки с трудом и нужны альтернативные источники энергии для их функционирования. Новые (или сильно размножившиеся старые, которые ранее были в меньшинстве) обитатели кишечника оттесняют привычных ему старожилов от эпителиальной стенки, попадаются в поле зрения толл-подобных рецепторов (их функция делить микробов на своих и чужих), те призывают макрофагов разобраться с чужаками, макрофаги разбираются, попутно синтезируя интерлейкин и цитокины, цитокины взаимодействуют с клеточными рецепторами, в том числе инсулиновыми, инсулин не может соединиться со своим рецептором и открыть путь переносчику глюкозы GLUT4, глюкоза остается в крови. И вот она, резистентность. Это один из механизмов её формирования.
Ученые пошли дальше и пересадили микробиоту от здорового человека к диабетику (ссылка на эксперимент - чесслово, не вру!) с инсулиннезависимым типом заболевания, и у того на некоторое время улучшилась чувствительность к инсулину.
Как заставить микробиоту работать на похудение, а не набор веса?
Представляете, поработать над демографией в кишечнике - и можно забыть о том, что случайно съеденная сверх весьма урезанной нормы еда тут же оседает на животе (в случае с инсулинрезистентностью обычно на животе, а не бедрах).
Если вы, прочитав сказанное выше, побежите в аптеку за пробиотиками, сделав их новыми таблетками для похудения, спешу разочаровать - не работает. Из миллионов принятых бактерий после столкновения с соляной кислотой желудка и желчными кислотами в двенадцатиперстной кишке выживут считанные единицы, а они погоды не сделают. Что делать?
Создавать условия для роста бактериодетов и снижения численности фирмикутов. Первым скармливать побольше их любимой еды, вторым - поменьше. Например, бифидобактериям для роста нужны пара-аминобензойная кислота (синтезируется растениями и грибами) и пантотеновая кислота (содержится в яичном желтке, молоке, гречке, овсянке, зеленых листовых овощах, чесноке, моркови). Ферментированные (квашеные) продукты тоже по нраву "похудательно-дружественным" бактериям - в них уже созданы все условия для их комфортного размножения.
Да что ж такое-то! Опять приходим к тому же, что является постулатами здорового питания: больше кисломолочных продуктов, растительной пищи, меньше откровенно жирной и рафинированной. Когда основной рацион - овощи, фрукты, крупы, яйца, молочные продукты, нежирное мясо и рыба, съеденная по случаю печенька, шашлык, пицца или бургер не повредят. А больше никак.
Хотя, возможно, скоро появится новая услуга - пересадка кала для похудения и оздоровления. Но я бы не стала пользоваться - и так в жизни чужого г... хватает. Лучше уж полюбить овощи.