Найти в Дзене

Мне не для выставок и соревнований, а просто для себя

Когда я на занятиях дотошно объясняю, как правильно формировать тот или иной навык, некоторые хозяева стараются снизить требования к себе фразой, которая вынесена в название статьи: "Мол, чего вы придираетесь и усложняете, нам же всего лишь для жизни комфортная и воспитанная собака нужна, не в чемпионатах выступать". Вот и приходится частенько объяснять ученикам, что для себя - это намного сложнее, чем для соревнований.

Быстро все равно не получится: даже если ты учишь собаку "для себя", ты все равно должен пройти по всем основным этапам, занимающим кучу времени. А это труд, которого не миновать.

Чем точнее, тем понятнее, а значит быстрее: мы объясняем собаке правильный вариант выполнения того или иного действия не для того, чтобы ты с ней в ринге звездил, а для того, чтобы собака это действие быстрее поняла и запомнила. Когда вариант единственно верный, его осознать и повторить всегда проще, чем если мы будем каждый раз объяснять собаке разные вещи: сегодня ты ложишься по задним лапам, завтра по передним, послезавтра с завалом, а потом без оного. И как в итоге нужно-то? Чем меньше конкретики, тем дольше процесс обучения и тем нестабильнее результат. Потому-то мои требования всегда так дотошны.

Обратная логика: "просто для себя" - это на самом деле намного сложнее, чем для соревнований. Ведь что такое соревнования? Обычно это мероприятие, где на закрытой площадке при отсутствии сильных раздражителей проверяется ограниченный набор навыков. Схема норматива собаке и проводнику, как правило, известна. Ее можно отработать от начала до конца. А если вдруг собака ошибется, то она в лучшем случае получит штраф, а в худшем будет снята с соревнований и поедет домой. А что такое "для себя"? Это всегда разные и непредсказуемые обстоятельства, это множество раздражителей, это отсутствие известной схемы, это работа не на закрытой площадке, а в городе, где ездят машины, бегают дети и куча бесповодочников. А если собака не справилась с задачей, никто ее штрафовать не будет. Она может попросту потеряться, подраться, попасть под машину, покусать кого-нибудь. Согласись, условия более сложные, а последствия куда более серьезные, значит надежность работы собаки "для себя" должна быть не в пример выше.

Спортивная собака может быть невыносимой в быту: да-да, такое встречается сплошь и рядом. Потому что дрессировка и воспитание - два параллельных процесса. Научить собаку командам намного проще, чем привить ей правила поведения по умолчанию - не тянуть поводок, не лаять на людей и собак, не подбирать пищевой мусор, спокойно выходить из дома и т.д. Для спорта этому не учат, а вот для комфортно быта тебе придется этим заморочиться.

А ты, собаковод, как считаешь: "для себя" оно попроще будет?

Если откликнулось, и хочешь поблагодарить за понравившийся материал, поддержать канал и ускорить его развитие, можешь сделать это донатом на карту СберБанка, привязанную к номеру телефона: 8-904-577-45-73 (Ирина Федоровна С.). Спасибо тебе за твое внимание и благодарность!

Полезные ссылки для понимания:

Сколько занятий нужно, чтобы собака стала послушной - читай здесь.

Понравилась статья? Подпишись и поделись с друзьями! Дальше будет еще интереснее! А если остались вопросы, звони (+7-904-577-45-73) или пиши, и я расскажу все, что тебе будет нужно!

Автор: инструктор-дрессировщик, кинолог, руководитель дог-центра "Барбосыч", директор Кинологического центра социальной помощи "Друг", член Федерации спортивно-прикладного собаководства Кемеровской области Ирина Соловьева