Один из первых вопросов, который я слышу от потенциальных учеников, - "А сколько занятий нам понадобится?" И люди обычно ждут конкретную цифру. Потому что многие "специалисты" им эту цифру обещают: "Послушная собака за 10 занятий!", "Эффект за три тренировки" и т.д. И я этих людей искренне понимаю. И цифру эту тоже в конце статьи назову. Но сначала перечислю аргументы в ее пользу.
У меня были ученики, которые искренне рассчитывали получить готовую собаку через месяц. А были даже те, кто планировал посетить всего 5 занятий. Кто-то даже рассказывал, что опыт такой имел энное количество лет назад с предыдущей собакой и неким другим инструктором. Легенды легендами, а реальность реальностью. Увы и ах, я не волшебница... Я таких вещей никому обещать не могу.
Обучить собаку - это не сделать примочку на какую-то проблему. Получить воспитанную и комфортную собаку - значит выстроить целую систему. Нельзя в этом вопросе начать с середины или конца. Иначе все будет сыпаться и разваливаться.
А теперь смотри, какая арифметика:
1. Даже опытный, профессиональный дрессировщик, все знающий, умеющий и понимающий, для подготовки собственной собаки тратит не менее 8 месяцев. А мы в своей работе сначала УЧИМ ХОЗЯИНА. И по сути на тренировках я занимаюсь ТОЛЬКО ВЛАДЕЛЬЦАМИ, а они уже потом применяют эти знания во время домашних прогулок и учат собак. Если не научить человека делать правильно, то как будет учиться собака?.. Многие, действительно, стараются перескочить этот этап и, ничего не меняя в своих действиях, ждут, что изменится поведение собаки. Даже раздражаются и нервничают - ведь человек на занятия пришел, деньги заплатил, а собака как была оболтусом, так и остается. Увы, обучение собаки начинается с обучения ее человека. И сколько по времени будет занимать этот процесс, зависит исключительно от этого самого человека: как стабильно он будет работать, как вдумчиво и внимательно слушать инструктора, как ответственно следовать его рекомендациями, как жадно впитывать информацию.
2. Следующим этапом мы формируем ИНСТРУМЕНТЫ, при помощи которых будем работать с собакой и выстраивать с ней отношения. Без них ты продуктивно и эффективно собаку ничему научить не сможешь. Речь - о развитии мотиваций (пищевой, игровой и социальной). Как быстро это случится - зависит от работы хозяина и индивидуальных особенностей собаки.
3. Дальше нужно выстроить БАЗУ, которая обеспечит нам качественную основу, фундамент для навыков. Без этой базы ни команды работать не будут, ни поведения по умолчанию (расслабленный поводок, неподбор, выход из дома и т.д.) не сформировать. Речь о выдержке, концентрации, самоконтроле и внимании к владельцу.
4. А когда же мы уже будем командовать? Каждый человек старается начать давать команды с ходу, вот прямо с порога. А вот и нет, еще не время. Сначала мы при помощи кусочка и наведения формируем ДЕЙСТВИЕ (кстати, если ты боишься, что твоя собака потом будет работать только за еду, не бойся, почитай вот это) и приучаем собаку к МАРКЕРАМ. Начав с команд, мы получим ооочень грязный результат и затормозим процесс. Все действия, которые будут связаны с командами, сначала делаются ручками, молча, качественно, чтобы мышечная память собаки запомнила это действие и смогла быстро его повторить после подачи команды. А при помощи маркеров мы рассказываем собаке, за какое именно действие она получает кусочек. Так формируется знание.
5. Когда действие у нас уже получается без шероховатостей, мы можем потихонечку вводить КОМАНДУ. Сохраняя при этом привычную собаке помощь наведением и кусочком. Команду давать нужно правильно, иначе будут проблемки.
6. Затем мы ПОСТЕПЕННО УБИРАЕМ ПОМОЩЬ руками и кусочком. Так формируется умение. Аккуратно доводим команду до голосового управления. Но пользоваться ей полноценно мы пока не можем.
7. Затем из этого умения нам предстоит СФОРМИРОВАТЬ НАВЫК. Для этого необходимо в среднем около 5 тысяч повторений умения в разных условиях, обстоятельствах, при различных раздражителях.
И так - по каждому действию собаки. При этом параллельно мы занимаемся воспитанием и дрессировкой (в чем разница - узнаешь здесь).
И когда человек обращается ко мне с просьбой: "Мне бы только чтобы по команде подходила и поводок не тянула", я развожу руками. То, что кажется простым, на самом деле - результат огромного многоэтапного труда. Конечно, можно и быстрее, и короче можно. Начать с конца тоже можно. Подергать поводком, покомнекать. Но и результат мы будем иметь соответствующий: "Ко мне! Ко мне! Кому сказал - ко мне!" Кого-то он даже устроит. Но своих собак и собак своих учеников я стараюсь готовить так, чтобы оно работала достойно и надежно. А для этого нужно последовательно прошагать по каждому из описанных этапов. В среднем для этого необходимо около ГОДА, а кому-то и двух. Не день, не месяц, а год! Кто-то справляется раньше, кто-то позже. Факторов мульён. Но на старте ты должен настраиваться именно на такой срок.
Все описанные этапы ты можешь найти в моем АВТОРСКОМ КУРСЕ, который постепенно пополняется. Полный объем информации вместе с практикой - в нашей донатной ленте группы в ВК.
Если откликнулось, и хочешь поблагодарить за понравившийся материал, поддержать канал и ускорить его развитие, можешь сделать это донатом на карту СберБанка, привязанную к номеру телефона: 8-904-577-45-73 (Ирина Федоровна С.). Спасибо тебе за твое внимание и благодарность!
Понравилась статья? Подпишись и поделись с друзьями! Дальше будет еще интереснее! А если остались вопросы, звони (+7-904-577-45-73) или пиши, и я расскажу все, что тебе будет нужно!
Автор: инструктор-дрессировщик, кинолог, руководитель дог-центра "Барбосыч", директор Кинологического центра социальной помощи "Друг", член Федерации спортивно-прикладного собаководства Кемеровской области Ирина Соловьева