С кем ребёнок - тому и алименты. Это логичное правило даёт сбой, когда место жительства ребёнка фактически меняется, а вот судебное постановление и порядок его исполнения - нет. Получается казус, когда ребёнок перебрался жить к отцу, а отец продолжает платить матери алименты просто потому, что когда-то так решил суд.
Так вот. Вместо того, чтобы жаловаться и сетовать на несправедливый суд, подумайте вот о чём. Суд не отслеживает в режиме реального времени, с кем именно живёт ребёнок. Ему нужно намекнуть, что времена и обстоятельства изменились, и алименты пора повернуть вспять.
И пристав не может просто так взять и отменить или изменить судебный приказ или решение о взыскании алиментов. Ему нужен какой-то повод, заявление и основания, указанные в законе.
Как ни парадоксально, изменение места жительства ребёнка к таким обстоятельствам не относится, пока не будет установлено новым судебным решением.
Важно: если ребёнок просто приехал к вам на каникулы, пусть и долгие, это не считается изменением места жительства. Другое дело, когда дети реально перебираются на постоянку к отцу - тогда стоит затеять судебные тяжбы по изменению МЖР и отмене алиментов.
Но сначала простой способ
Если ребёнок перебрался к вам в результате соглашения с его матерью, попробуйте воззвать к совести. Алименты платятся ребёнку, а не ей, а раз ребёнок теперь с вами... Предложите отозвать исполнительный лист. Ну, а вдруг? Успокойте её тем, что она может в любой момент снова подать его, и производство начнут заново. Если не верит - пусть у приставов спросит.
Это самый простой и дешёвый вариант решения вопроса с приостановлением выплаты алиментов на то время, пока ребёнок у вас. Отзывать ИЛ можно хоть на несколько месяцев, хоть более долгий срок. Права ребёнка в безопасности.
Но этот вариант подходит только для тех, кто способен к диалогу. Обратите внимание: к диалогу, а не давлению или угрозам (этим часто грешат мужчины, объясняя очевидное). Дамы тоже бывают хороши, показывая упрямство там, где явно неправы.
Если простой способ не сработал, переходим к сложному.
Судебные тяжбы
Поводом к назначению алиментов послужило решение суда об определении места жительства ребёнка и взысканию средств на его содержание. Поэтому будем инициировать новое рассмотрение дела об изменении места жительства ребёнка с вами, чтобы получить новое решение суда. Если есть решение, то соглашением сторон не получится изменить место жительства ребёнка.
Приготовьтесь к тому, что придётся подтвердить, что вы отец-молодец, не пьёте-не курите, дома чисто-сытно и есть место для ребёнка. Опека придёт и обследует, выдаст заключение о возможности проживания детей.
Мать будет участвовать в деле в качестве ответчика. Причем, обратите внимание, даже если она согласна с иском и идёт на мировую, ООП всё равно навестит вас, чтобы проверить условия жизни и выдать заключение. Таковы правила.
Пока суд да дело, алименты будут продолжать взыскивать и перечислять матери. Поэтому, заявляя исковые требования, не забудьте о том, что взыскание алиментов нужно прекратить. При этом следует ссылаться на ч. 1 ст. 119 СК РФ и упирать на изменение семейного положения сторон (ребёнок - это тоже семья, между прочим).
Наудачу можете подать приставу заявление о приостановлении взыскания алиментов в связи с тем, что дети фактически живут с вами, а в производстве суда находится спор о прекращении взыскания алиментов. Лучше применять термин "оспаривание судебного постановления", хотя в данной ситуации это не совсем оно. Зато оспаривание - основание для приостановления ИП.
Есть довольно рискованный способ приостановить уплату алиментов в связи с тем, что дети живут с плательщиком, а не с получателем. Схема такая:
- на время рассмотрения дела отец не платит алименты. Образуется задолженность.
- после положительного решения суда об установлении места жительства с отцом, он обращается в суд с заявлением об освобождении от уплаты задолженности по алиментам на основании ст. 114 СК РФ.
- суд вправе освободить алиментщика от уплаты задолженности в связи с изменением семейного положения (учитывая, что в период образовавшейся задолженности дети фактически проживали с ним, это установлено решением суда + доводы, что "долг" в действительности ушёл на содержание ребёнка).
Повторяю: шаг очень рискованный. Наш суд непредсказуем, решение может быть любым. А задолженность тем временем будет расти. Не исключено, что и пристав не пойдёт вам навстречу и начнёт принимать меры принудительного взыскания задолженности, вместо того, чтобы подождать, чем кончится дело. Не исключено, что пока вы бьётесь за определение места жительства ребёнка с вами, вам уже рисуют административное дело за неуплату алиментов.
Вывод:
1. Постарайтесь договориться, чтобы получатель отозвал исполнительный лист. 2. Если не удалось - придётся судиться.
3. Если соберётесь рисковать, приостановив уплату алиментов, заручитесь поддержкой юриста и железными доказательствами проживания детей с вами.
4. Если положительное решение в вашу пользу маловероятно - лучше не переставайте платить алименты.
А у вас есть идеи, как ещё можно приостановить алименты на время, пока ребёнок живёт с другим родителем? Делитесь в комментариях!