Утеплять свой загородный дом можно разными способами, но у нас почему-то постоянно выбирают самые дорогие и недолговечные варианты. В данном научно-строительном труде описываются всякие смешные претензии ленивых домостроителей к теплоизоляционному контуру дома (стены, полы, перекрытия), сделанному из обычной глины с замешанными в нее опилками или резаной соломой.
Продолжаю удивляться нашим загородным домостроителям и домовладельцам, которые по разным причинам отказываются от самых практичных решений при строительстве своего загородного дома. Но если вы думаете, что эти причины уважительные, то вы здорово обмишурились. Просто эти люди из той категории, которые, даже умирая с голоду, не станут кушать тараканов и червяков, потому что им непонятно – как это такую гадость можно пожирать?
Наверное, эти люди никогда не служили в стройбате, а в стройбате такой закон – если хочешь выжить в диких лесах, то будешь принимать в пищу всё, что Бог пошлёт. Я читал как-то книжку братьев Стругацких, так там крестьяне на одной планете, когда им лень было ходить искать бананы, кушали просто землю. Говорили, что в земле есть все питательные вещества, которые продлевают человеку жизнь – перегной всякий, белки и прочие углеводы. В общем, богатая витаминами органика.
Ну, я не заставляю своих читателей жрать землю, но если с голодухи пухнешь, то хотя бы червяков можно из нее выковырять? Рыбы вон червяков трескают за обе щеки, и не помирают, а человек – так тот вообще животное всеядное. Кто не верит – пусть поедет в Китай и закажет в ресторане что-то экзотическое, и ему обязательно подадут жареных или вареных червяков. А если не станешь есть, то выгонят взашей из своего Китая, и будь здоров не кашляй.
Или китайцы что, не люди? Китайцы свою страну так раздули, что она уже давно перегнала Америку по экономическому развитию. Я не думаю, что это потому, что китайцы кушают червяков, но задуматься стоит.
Ну ладно, у меня не кулинарный техникум, а канал для бюджетных самостройщиков частного жилья. И вот, продолжаем тему, с которой начали.
А начали мыс того, что многие самостройщики по каким-то странным причинам брезгают самыми практичными строительными решениями. Недавно я прочитал один научно-строительный труд про то, как сделать очень удобный и выгодный теплоизоляционный материал для стен, полов и перекрытий. Слова «удобный» и «почти бесплатный» были вынесены в заголовок, и на этот заголовок слетелась огромная куча халявщиков.
Ну, ясно, что если «почти бесплатный», то этот и на самом деле халява, особенно если она еще и удобная.
Но вот в комментариях заварилась такая каша, что мне стало стыдно за всё человечество. Всем слетевшимся на совершенно честный и объективный заголовок вдруг не понравилось то, что им в итоге было предложено, как будто им и на самом деле предложили сожрать червяков. Но речь шла не о червяках, а об опилках, замешанных в глину. Я писал уже о таком способе утепления малоэтажного дома, и он на самом деле и дешевый, и удобный, да еще и долговечный, потому что не разрушается сто лет и даже веков.
Однако мало кому этот вариант понравился, и причины были такие смехотворные, что медный тазик на голову не налезет. Например, один оппонент начал орать, что опилки сегодня не бесплатные, а раз не бесплатные, то лучше закупиться стекловатой и не париться.
Представляете степень претензий этого человека? Ну ладно, допустим, что у него на районе нет лесопилок, которые бы отдавали опилки бесплатно, но даже если их покупать, то они будут стоить на кубы раз в 10 дешевле, чем даже самая дешевая стекловата. Но нет – придумал человек себе отмазку, чтобы червяками не питаться в голодный год, и довольный, что не пришлось ему за опилками мотаться.
А другой критик придумал такую версию, что глины негде достать. Так прямо и сказал – «да где ж столько глины набрать?»…
Вот чюдак-человек. Всё наше громадное Отечество на глине стоит и глиной погоняет – аж ножки свисают. Выйди в огород и накопай. А нет у тебя на огороде – иди к соседу, наймись к нему септик вырыть, а глину он тебе бесплатно отдаст.
Вот видите, как прекрасно проблема решается? А то придумали себе какие-то отговорки, уже и лопатой помахать лень. И чему их в школе учили?
А еще был такой перл – спина заболит, если таскать глину и мешать в ней опилки.
Ну, это уже вообще смешно. А тачка на что? Никто не заставляет на спине глину носить, да и лопатить ничего не надо, достаточно в бетономешалку глину и опилки загрузить, и она сама все сделает.
Но кому-то не нравится вообще заниматься этой работой. Возить опилки, копать глину, потом перемешивать это всё, потом возить в дом и сыпать ее где надо, потом трамбовать, а потом еще и ждать, пока всё засохнет.
Вот прямо беда какая-то! Со стекловатой такой мороки нет. Позвонил – и привезли. В стены пихать ее могут и нанятые рабочие, и не надо самому пачкаться.
И снова претензия необоснованная. Вы знаете, сколько стоит обделать стекловатой фасад, полы и перекрытия? То-то же. А глину с опилками замешать и нашлёпать ее куда нужно – с этим любой бомж без образования справится. Даже безработный сосед на пенсии дядя Петя – и тот обойдется в разы дешевле. А если учесть долговечность такого варианта, то о другом думать – настоящее преступление.
Но самую ржачную претензию предъявил один специалист по водосточным системам. Он написал, что из-за высокого веса глиняного утеплителя дом может сломаться, а чтобы он не сломался, надо укреплять стены и делать массивный фундамент, а это повышает стоимость постройки.
Вы представляете, до какого безумия доходят даже самые нормальные люди, лишь бы не кушать червяков и тараканов? Это просто кошмар без всякого тазика на голову. Наши даже бюджетные домостроители лепят на стены своих домов многотонную кирпичную облицовку, но почему-то не разоряются.
Ну да, кто-то начнет сравнивать облицовочный кирпич и глину по весу и откроет Америку, что куб глины весит около 2 тонн. Но при этом он стыдливо замолчит, когда узнает, сколько весит куб кирпича. А я скажу – один куб облицовочного кирпича весит тоже около 2 тонн.
Но при этом не надо забывать, что в одном кубе глины львиную долю объема занимают опилки, которые весят всего 200 кг на куб даже в сыром состоянии. Таким образом слой глиняного утеплителя толщиной в два кирпича будет весить чуть ли не в половину меньше, чем кирпичная облицовка в один кирпич, а засохший утеплитель станет по весу вообще как стекловата.
Нет, вы поняли? Люди боятся, что глиняно-опилочный утеплитель обрушит им стены, но почему-то не говорят о том, что по их гипотезе кирпичная облицовка для стен дома опасней в два раза.
Какой из этого вывод?
А вывод такой, что увеличение веса стены дома из-за глиняного теплоизоляционного слоя совершенно не скажется на цене фундамента, особенно если это заглубленная лента или вообще плита. Ну, а если вы решите сэкономить на фундаменте и сделаете его мелкозаглублненным, то бесплатная глиняная теплоизоляция принесет вам экономию на цену стекловаты – примерно 100 тысяч рубликов. Даже если вы потратите на усиление фундамента 2-3 тысчонки, то на разницу вы сможете на крыше построить еще и двухэтажную голубятню из каррарского мрамора.
Короче, много еще есть всяких разных претензий к глиняно-опилочному теплоизоляционному контуру, но я выбрал из всего списка самые серьезные, которые на проверку оказались не менее смешными, чем те, о которых я еще не упомянул. Но я не хочу превращать свой научно-строительный канал в юмористический, потому ограничусь только тем, что я озвучил выше.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПРО ДОМА: