Найти в Дзене
Собираем на квартиру

Ризотто 4 сыра -для любителей сыра и итальянской кухни

Этот рецепт я получила в рассылке от известного ресторатора Аркадия Новикова. И получив, тут же поняла, что рецепт 100% "мой" - приживется, будет вкусно и я это буду готовить.

В целом, блюдо простое и понятное - рис и сыр. Минимум составляющих.

Но, конечно, понадобится не просто сыр, а аж 4 его вида. А я для своего ризотто вообще брала 5 видов сыра - все, что были на тот момент в холодильнике.

Кстати, тут та же история, что и с кусочками на пиццу: для такого ризотто можно заранее собирать в контейнер небольшие кусочки разного сыра. И собрав, приготовить это изысканное блюдо.

Это просто объедение: ризотто и так вкусное блюдо, а я к нему добавила творожный сыр, голубой, пармезан, российский и камамбер 😇 Очень сытно!

Количество продуктов на 1 порцию:

рис арборио - 80 г
сыр дор блю и камамбер - по 20 г
пармезан - 30 г
сливочный сыр - 40 г
сливочно-творожный сыр - 50 г
лук репчатый (для ризотто часто используют шалот) - 20 г
масло сливочное - 30 г
масло растительное - 40 г
белое вино - 30 г
горячая вода - 0,5 л
-2

Я готовила 3 порции, и получилось очень много. За один раз мы не съели, осталось еще примерно 2 порции.

Рис не обязательно брать арборио. С ним, конечно, правильнее, но и обычный круглый краснодарский вполне подойдет. Рис не промывать!

Технология приготовления такая же, как у ризотто с морепродуктами.

1. Лук мелко-мелко нарубить и обжарить в растительном масле.

2. К луку добавить рис, обжарить вместе пару минут до прозрачности риса.

3. Влить белое вино, дать ему выпариться.

4. Постоянно помешивая рис, вливать горячую воду. Так повторить несколько раз до тех пор, пока рис будет почти готов.

5. Теперь добавить все сыры (оставить немного пармезана на украшение блюда), сливочное масло и соль и черный перец по вкусу. Мешать ризотто до получения кремовой текстуры.

Выложить в тарелки и посыпать тертым пармезаном.

Для сыроманов это опасное блюдо. Оно довольно калорийное, жирное за счет сыров. Но невероятное по вкусу.

Я обошлась без белого вина. Но вместо воды брала бульон.

Подать такое ризотто можно просто с зеленым салатом, заправленным оливковым маслом или нарезкой овощей. И бутылочкой игристого или белого вина 👍

Приятного аппетита!

Ризотто с морепродуктами