Воодушевляющая статистика у последнего текста про Хайнань заставила меня написать очередную заметку про наш отпуск. В посте про предыдущую бухту я поясняла, по какому принципу мы выбирали локации, а сейчас чуть больше хочется рассказать про залив Хайтан Бэй.
Это один из самых молодых курортов на Хайнане, а главная отличительная особенность пляжа заключается в том, что на нем запрещено купаться. Что? Да! Когда я выбирала отели, то видела несколько отзывов в стиле: «Ну мы приехали, а нам говорят, что в море заходить нельзя. Что за фигня? Вот вам 2 балла». Немного завидую уровню спокойствия таких туристов, которые, в отличие от меня, не шатаются по гугл-картам, чтобы все посмотреть заранее, а едут наобум.
Официально на пляжах нельзя заходить в море: здесь нет огороженных зон, спасатели, если и есть, то сидят далеко от воды (но в основном их нет), лежаков почти нигде нет, зато в море есть опасные отбойные волны или тягун. Это такое течение, направленное под прямым углом от берега к морю. Когда море даже немного штормит, а ты зашел буквально по колено, то прямо чувствуешь, как тебя утаскивает вглубь. На Ялонг Бэй такого нет. На пляже можно увидеть памятки о том, как спастись от таких волн, но я советую не испытывать судьбу.
Мы знали, что пляж будет именно таким, но мы в принципе ехали на Хайнань в разгар сезона тайфунов, так что особо не рассчитывали на купание в море. Нам хотелось посмотреть на разные отели и природу, подышать морским воздухом и отдохнуть.
Вот для этого пляж в бухте Хайтан идеален. Про предыдущий я тоже писала: «О, он очень красивый». И про этот готова написать то же самое, но красив он иначе. Здесь более широкая полоса песка, а сама она как будто находится на одной и той же высоте без перепадов. В итоге ты видишь ровную береговую линию на сотни метров в любую сторону и то, как на мелкий золотистый песок накатывают огромные дикие волны. Если вам попадется номер на высоком этаже, то можно и на час «залипнуть», наслаждаясь такими видами.
В один из дней на море был очень сильный ветер, вода была не лазурно-голубой, а серо-стальной и недружелюбной, но было такое ощущение разгулявшегося океана, которое напомнило мне стародавние январские каникулы на Атлантике в Бретани.
Пляж у Crowne Plaza
С территории отеля есть прямой выход на пляж, чтобы попасть туда, нужно воспользоваться карточкой от номера. Есть спасатель до вечера, но нет лежаков или какой-то инфраструктуры. Можно для детей взять игрушки с территории отеля. Когда море было спокойным, мы все равно заходили «помочить ножки» или поплескаться на волнах у берега, но не плавали. Здесь можно покататься на скутере или по пляжу проехаться на лошади, но в основном эта локация используется для китайских семейных фотосессий. Я про них обязательно напишу отдельно, когда буду рассказывать про этот отель. Пляж и песок очень чистый, но в этой части бухты сосредоточены все самые дорогие отели, так что за этим тщательно следят.
Пляж у отеля The Taikang Sanya
Чтобы от отеля дойти до пляжа, нужно покинуть территорию и перейти дорогу. А дальше идет специально оборудованная тропинка через лес. Деревья очень напоминают наши сосны (тропические сосны?), классно спрятаться ненадолго от солнца и подышать. Дальше есть специальная зона, где можно оставить обувь и проход на пляж.
Накануне нашего первого дня в отеле был сильный шторм и ветер, поэтому, когда мы пришли на пляж, то береговая линия была в дохлых рыбах, пластиковых пакетах, водорослях. Довольно много мусора. Но на следующее утро это все убрали и песок был идеально чистым. Сам пляж как будто более дикий, на нем почти нет людей, зато здесь мы видели русскую парочку, которая, не испугавшись приличных волн, долго плавала далеко от берега. Виды здесь невероятные, вода тоже очень красивая, от солнца спрятаться негде.
Чем мы занимались во время отдыха?
Ничем! Парапарапам!
До основных достопримечательностей из Хайтан Бэй ехать прилично по времени, так что мы решили и дальше ничего не делать, просто спать, ходить на море, резвиться с дочерью в бассейне и все.
Впрочем, мы успели съездить в большой океанариум в отеле «Атлантис», походить там по магазинам и ресторанам. Океанариум понравился: дорого, но компактно, чисто, красиво и потрясающие белухи, от которых мы еле ушли. Еще там есть ресторан Гордона Рамзи, классное заведение с крабами, неплохой японский ресторан с вагю и роллами и попкорн Momochitl.
Также мы успели полетать на вертолете, буквально 5-6 минут над заливом. Опыт интересный, виды красивые, но лучше взлетать, когда на небе нет ни одной тучи. Мы чуть не попали в грозовое облако, не рекомендую.
Несколько раз ездили в огромный торговый центр беспошлинной торговли. Там есть клевый фуд-корт с разной европейской и азиатской едой, магазины с сувенирами, а еще красивая набережная с поющими фонтанами. Магазины — в основном люкс-брендов, при этом свои покупки на месте ты забрать не можешь. Так как это Duty Free ТЦ, то ты оплачиваешь все на месте (цены со скидкой), а забираешь в «Фениксе», когда улетаешь домой. Минимальное количество времени между покупкой и доставкой в аэропорт — 6 часов. Читала несколько старых отзывов о том, что люди так и не нашли свои купленные вещи при вылете и ничего не смогли с этим поделать. Мы не стали рисковать и ничего не покупали.
Тексты по теме:
Китайские каникулы: Екатеринбург — Хайнань самостоятельно