Моя неожиданная заметка из Калининграда прервала цепь повествования про Хайнань, которому мне хотелось посвятить сразу три разных текста, пока еще свежи воспоминания об отпуске.
Когда мы планировали поехать на Хайнань, то сразу решили, что нам интересно пожить в разных бухтах. Основных туристических — четыре: в Санья Бэй мой муж уже был и нам с маленьким ребенком хотелось более спокойного отдыха, та же история с Дадунхай, плюс я читала, что там водятся песчаные блохи и их хотелось избежать, так что в итоге мы выбрали Ялонг Бэй и Хайтан Бэй.
До бухты из аэропорта Феникс по ночному острову мы ехали около 45 минут. Конечно, по дороге в этой особенной «южной темноте» мы не увидели ничего, только светящийся отель в конечной точке маршрута. Когда вышли из машины, то влажный теплый воздух окутал нас как оделяло. Пахло цветами и дождем и было абсолютно тихо.
Утром после завтрака мы отправились на пляж. В течение нескольких дней до нашего приезда на острове бушевал тайфун, поэтому все выходы к морю были закрыты, но в первый день нашего отпуска заградительные ленты уже убрали. Спасатели не разрешали заходить в воду, впрочем, делать этого и не хотелось: волны были очень сильными и высокими, а в акватории не было ни лодок, ни кораблей.
Сам пляж — идеально красивый: светлый, мелкий песок, прозрачная бирюзовая вода, изогнутая линия самой бухты. Сильный ветер поднимал песчинки в воздух и от этого горы вдали были словно покрыты мерцающей на солнце дымкой.
Женщина, с которой мы случайно разговорились, сказала, что после тайфунов на Хайнане всегда хорошая погода: будет солнечно, тепло, а море скоро успокоится. Не знаю, насколько этот прогноз точен, но в нашем случае все так и было. На третий день на море был идеальный штиль, а из теплой воды уходить не хотелось.
Бухта Ялонг Бэй — одна из тех, где можно купаться на Хайнане. На пляжах оборудованы небольшие «лягушатники»: максимальная глубина в них — около метра. Но люди купаются, где хотят. Время от времени спасатели лениво включают сирену, пытаясь загнать всех в безопасные для плаванья зоны, но минут через 7-10 все возвращаются туда, где им больше нравится. В другой бухте мы видели предупреждения о ядовитых медузах, но пока каждый день купались на пляже Ялонг Бэй в воде не встретили никого, кроме маленьких серебристых рыб. Кстати, песчаных блох тоже не было, хотя некоторые мне писали, что если вечером гулять по пляжу после дождя, то могут и покусать.
От отеля HUALUXE Hotels and Resorts Sanya Yalong Bay Resort, в котором мы жили, до пляжа нужно идти пешком: ты выходишь с территории, переходишь дорогу и до лестницы, спускающейся к песку, еще около 200 метров. На пляже есть лежаки и зонтики, принадлежащие отелю, но их очень мало и не хватает для всех туристов даже в низкий сезон. Полотенца нужно приносить с собой, душа нет, но есть бесплатные общественные туалеты и место, где можно помыть ноги от песка.
На пляже есть торговцы фруктами и туристическими безделушками, довольно назойливые. На третий день мы сдались и покупали у них фрукты и воду.
Если честно, то отдых на Хайнане для нас был крайне необычным: мы довольно активные путешественники и любим посмотреть разные локации. Но из-за того, что машину на прокат взять невозможно, мы передвигались по острову крайне редко и на небольшие расстояния. В итоге мы просто лениво лежали на пляже, тусили в самом отеле, а по вечерам иногда выходили прогуляться у озера или ездили на прогулочную зону, где много магазинов и ресторанов. В первые дни мне хотелось записаться на все групповые экскурсии сразу, но потом я вошла во вкус и стала ничего не делать в полную силу.
От отеля Hualuxe до Yalongwan Road, рядом с которой расположена площадь и улочки с различными заведениями, около 25 минут пешком. Дорога очень красивая, но по вечерам было много комаров. Ухоженные газоны, деревья в лианах и тропических цветах, тенистые тропинки — есть ощущение очаровательного курортного городка. Но с ребенком и без коляски идти было довольно тяжело, так что пешком мы ходили только раз, в другие дни всегда ездили на такси: 11 июаней и 5 минут в пути.
Мы каждый вечер ели в разных местах, были и удачные, и не очень хорошие ужины, но про них у меня есть большой отдельный пост на канале. А в следующем посте подробно расскажу про отель.
Тексты по теме: