Найти в Дзене
Строим дом за городом

Какой утеплитель в стенах загородного дома не боится «точки росы»? И чем утепляться в ожидании глобального потепления?

В результате проведенного исследования выяснилось, что «точка» росы минеральную вату просто убьет, пенополистирол в компании с ней убьет стены, а если утепляться газоблоком, то результат вообще неясен. А что у нас еще есть, чтобы утеплить фасад раз и навсегда на сто лет в обед и про «точку росы» вообще не вспоминать?

На этом графике видно, куда именно точка росы мечет воду из пара
На этом графике видно, куда именно точка росы мечет воду из пара

На этот раз я напишу совсем немного, так что не расслабляйтесь. У меня тут маленькая проблема возникла. Собрался мой кореш Васяня из соседней деревни строить себе новый дом, а не знает, куда точку росы в стенах девать.

Ну, вообще-то он строитель очень опытный, с многолетним стажем, да и человек очень умный, но вот столкнулся с трудностью, которую не может преодолеть.

Итак, строил он свои частные дома, горя не знал, а тут узнал, что, оказывается, в стенах домов в зимнее время заводится какая-то точка росы, которая может эти стены испортить. Ну, он с этой точкой никогда не сталкивался, но, как человек осторожный, задумался о том, что пожар легче предупредить, чем потушить. И если когда-нибудь эта точка на его пути возникнет, чтобы он смог сразу же с ней справиться и уделать ее прямо на корню.

И вот, ни до чего он не додумался и позвонил мне, как человеку менее опытному, но зато много знающему.

Вопрос был такой. Узнал Васяня, что для того, чтобы вывести точку росы из стен, нужно эти стены хорошо утеплить снаружи, чтобы в стены холод не заходил. Дело в том, что эта точка росы живет на границе холода и тепла, и когда на нее набрасывается водяной пар, исходящий изнутри дома, то она его сразу же охлаждает и превращает в обычную воду.

Но, так как хорошо утепленная стена все время теплая, то точка росы перемещается в утеплитель, и превращает пар в воду именно в нем, а сама стена таким образом остается сухой.

Вот во что превращает точка росы минеральную вату очень быстро
Вот во что превращает точка росы минеральную вату очень быстро

Ну, вроде бы схема по многим понятиям годная, но не по всем. Например, Васяня выяснил, что вода, низвергнувшаяся в утеплитель, наружу из него не уходит, а наоборот – старается забраться обратно в стену, потому что на наружной стороне теплоизоляционного контура образуются ледяные заторы. А когда в оттепель эти заторы растаивают, то вся вода начинает капиллярное движение наверх и в стороны, и через короткое время мокрым становится весь фасад, причем сырость доходит и до самой крыши.

Конечно, часть воды из стекловаты вытекает наружу, потому что ей внутри теплоизоляционного слоя просто мало места. Но проблема в том, что когда в крещенскую июльскую жару вода все же высыхает, утеплитель превращается в что-то напоминающее обожравшуюся водорослей большую дохлую медузу, которая частично прилипла к стенам, а частично начинает отваливаться от них огромными кусками.

Ват поэтому Васяня и не знает, как вывести точку росы не в стекловату, чтобы она не промокала, а вообще на улицу. Он подумал сначала, чтобы сделать между стеной и теплоизоляцией вентиляционный зазор, чтобы точка росы метала воду именно в него, и ветер всю эту воду уносил наружу до того, как она доберется до стекловаты. Но выяснилось, что зимой в том зазоре гуляют такие ветры, что обледеневает не только утеплитель, но и сама стена.

Короче, проблема нарисовалась еще та. Как выгнать точку росы на улицу – ни в одном справочнике не рассказывалось. Да и я не знал, но не стал Васяне в этом признаваться, чтобы не прослыть вообще уже дураком. Я просто посоветовал ему утепляться не стекловатой, а пенополистиролом. Пенополистирол не промокает, и вся влага через него будет уходить прямиком на улицу, и никакая точка росы тут ничего с этим не поделает.

Утепление фасада экструдированным пенополистиролом
Утепление фасада экструдированным пенополистиролом

Васяня так обрадовался, словно я ему показал карту с нанесенными на ней копями царя Соломона. Он даже поблагодарить меня за такую ценную идею не успел, и, как можно понять, побежал закупаться пенополистиролом, чтобы обделать и стены своего нового дома и убить точку росы на корню.

Ну, я тоже собой так загордился, что весь день ходил гоголем и чувствовал себя самым умным строителем из всех в нашей округе. А перед сном я решил прочитать справочник по теплоизоляционным материалам, чтобы посмотреть, какого цвета бывает пенополистирол, потому что я тоже решил воплотить свою новую идею в жизнь, утеплив стены своего дома под угрозой глобального потепления, которым нас пугают уже давно. А так как отделку фасада я решил не делать, чтобы вода не скапливалась под штукатуркой, то надо было выбрать цвет, которым будет блистать мой новый пенопластовый фасад.

И тут я совершенно случайно прочитал такое, что мгновенно испортило мое всё настроение, а ночью стали сниться кошмарные сны. Оказывается, пенополистирол – материал водонепроницаемый, и точка росы в него воду метать не может. А будет она всю эту воду метать исключительно между утеплителем и стеной. И это был просто конец света.

Я представил себе, как Васяня приклеит к своим стенам пенополистирол и будет радоваться, что в них не появилась никакая точка росы. А как только ударят морозы, тут-то и полезет из его стен внутрь дома всякая плесень.

И кто в этом будет виноват?

На другой день я позвонил Васяне, чтобы отговорить его от этой затеи, пока не грянула катастрофа. Но я ничего еще не успел ему сказать, как он сразу же меня проинформировал, что он не стал покупать пенополистирол, а переосмыслил идею об уничтожении точки росы и решил утепляться газоблоками. Дело в том, что теплоизоляционные качества газобетона немногим хуже, чем у пенополистирола, зато стены будут в разы прочнее, и на них можно будет поставить более тяжелую крышу да еще и голубятню сверху.

Плесень в хате
Плесень в хате

Ну, вы не представляете себе, как я обрадовался – у меня словно камень с души упал. И как это я сам не додумался до такой гениальной идеи с газобетоном? Ведь газобетон – материал паропроницаемый, и если выгнать в него из стены точку росы, то она со свистом выйдет из теплоизоляционного слоя и будет метать воду прямо на улицу – ну, что и требовалось. И никакой плесени в доме не будет хоть сто лет в обед.

Но даже если я в своих расчетах с газобетоном ошибся, то это не моя идея, а Васянина, и я за нее никакой ответственности не несу. Я даже не стал листать справочник по газобетону, чтобы выяснить – может в нем застрять точка росы, или не может. Я газобетоном никогда не интересовался и дом из него не строил. Так какая мне разница?

Однако меня крайне заинтересовала тема точки росы в стенах – я до этого про нее слыхал только краем уха. У меня она пока что не обнаружилась, потому что стены моего дома – из силикатного кирпича толщиной в полметра, а в кирпиче, даже силикатном, точка росы просто не выживает.

Утепление стен газоблоком
Утепление стен газоблоком

Но если все же мне придется утепляться, когда в мире грянет глобальное потепление, то какой материал выбрать, чтобы его точка росы не портила?

Короче, надо будет дождаться, пока Васяня не утеплит свой новый дом газобетоном, а потом посмотреть - что из этого получится.

Возможно, и мне все же придется с этим газобетоном связаться, потому что ни пенополистирол, ни стекловата проблемы с точкой росы не решат, а говорят, что потепление ожидается нешуточное, и если вовремя не утеплиться, то всем, кто этого сделать не успел, наступит конец.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПРО ДОМА:

Пять главных ошибок, которые допускают при утеплении загородного дома, а потом страдают. Разбор памфлета на наше частное строительство

Как построить хорошую теплую мансардную крышу, которую не надо ремонтировать сто лет, и которая не будет стоить, как новый «мерседес»

Новая, но классическая технология теплоизоляции стен загородного дома. Зимнее утепление должно быть временным

Какие утеплительные материалы хорошо работают снаружи фасада загородного дома, а какие лучше использовать внутри