Монголия. Соседняя с российской "квартира" снежного барса в доме из 12 квартир-стран мирового ареала.
Снежные барсы Монголии в буквальном смысле - братья и сестры российских ирбисов. Звери постоянно мигрируют их одной страны в другую, встречаются, "женятся", заводят котят. Если вы фотограф дикой природы и ваша мечта – фото ирбиса в природе - вам в Монголию. По оценкам, здесь обитает около 1000 ирбисов, Монголия на 2-м после Китая месте по численности вида.
Численность ирбиса в 1000 особей делает Монголию одним из важнейших местообитаний редкого хищника в мире. Две трети снежных барсов Монголии обитает в границах Алтае-Саянской горной страны, которая находится на стыке четырех стран – Монголии, Китая, Казахстана и Китая.
- На видео пятнистый красавец осторожно бродит в горах Монголии.
К сожалению, некоторые исследования показывают, что число снежных басов, нелегальной добытых в Монголии браконьерами, может достигать 3-5 десятков особей в год.
Плотность населения в Монголии низкая, зато количество скота огромно, а добыть скот для хищника – легче и привлекательнее, чем охотиться за дикими копытными. Беззаботные овечки не так осторожны, как дикие козлы и бараны, у которых ушки на макушке. Особенно любят нападать на скот самки с котятами.
- В Монголии обнаружили логово снежного барса. Котятам не больше недели, даже глаза ещё не до конца открыты.
Вот и возникает в Монголии конфликт чабанов и хищника, который природоохранники решают по-разному. Воспитывают бережное отношение к ирбису со школьной скамьи, организуют туры с целью увидеть ирбиса в природе и привлекают местных жителей, развивают ремесла с использованием образа снежного барса, охраняют территории.
Например, в Монголии каждый год отмечают фестиваль снежного барса «Ирвесийн эх нутаг» (Родина снежного барса).
Местные жители в местах обитания ирбиса выигрывают от развития грамотного, щадящего и правильного туризма в горах – получают доход, работая гидами-проводниками, продают сувениры, сдают домики гостям. Так жители гор понимают, что от живого ирбисы больше пользы, чем от ковра из шкуры на стенке. Экотуризм - польза как для природы, так и для человека.
- Мама-барсиха помогает котятам перейти реку. Кадры поймала видеоловушка в Монголии.
В Монголии есть места, где ирбисы живут в необычных местах, например, в пустыне Гоби, где следы снежного барса можно найти на песке.
- Для тех, кто не верил, что снежные барсы живут в пустыне - вот доказательство: на крупном песке - отпечаток лапы ирбиса.
В этом году при поддержке Ассоциации «Ирбис» российские природоохранники побывали в пустыне Гоби в экспедиции по изучению ирбиса - обменивались опытом и узнавали новое.
Пустыня Гоби - на пятом месте в рейтинге самых больших пустынь мира и крупнейшая пустыня Азии. Она расположена на границе Монголии и Китая. На монгольском Гоби значит "сухой". И не удивительно. Звери здесь смогли приспособиться к жизни на грани, в экстремальных природных условиях. Однако Гоби - вовсе не безжизненная сушь. Песчаные дюны занимают только 5% пустыни. Остальная территория - это степи, полупустыни, горы - дом для верблюдов, куланов, рептилий, газелей, ирбисов и редкого гобийского медведя и других видов. Снежный барс Гоби питается, в основном, дикими козлами.
- Читайте про экспедицию в пустыню Гоби подробнее:
К сожалению, несмотря на то, что в пустыне Гоби проживает около четверти популяции снежного барса в Монголии, эта провинция чрезвычайно богата полезных ископаемых, в том числе золота и меди. Снежные барсы обитают в двух национальных парках, но территории разделены участками. Где ведется активная добыча ископаемых и ареал хищника фрагментирован.
Для такой редкой группировки снежного барса, как в России, генетическое разнообразие очень важно. Обмен генами с ирбисами Монголии жизненно необходим для здоровья всей популяции. И только ирбисы Бурятии, по словам учёных, обогащают группировку ирбисов по ту сторону границы.
Сохранить ирбиса в России возможно только в партнёрстве с монгольскими коллегами.
- Ассоциация "Ирбис" поддерживает совместные экспедиции экспертов, рабочие встречи и совещания специалистов двух стран.
Например, сотрудники национальных парков «Тункинский» Россия и «Хубсугульский» Монголия договорились о совместной работе в сфере изучения и сохранения снежного барса. В рамках проекта «Марафон друзей заповедных островов» в Хубсугульском аймаке в сомоне Ханх между сотрудниками двух особо охраняемых территорий состоялся семинар - обмен опытом работы. Основной темой для обсуждения был вопрос о совместном учете снежного барса.
«Мы обсудили возможные пути успешной работы, наметили перспективы эффективного сотрудничества в этом важном деле – деле изучения и сохранения краснокнижного ирбиса, также запланировано совместное проведение эколого-просветительских мероприятий, научных исследований», - рассказала Анжела Ильина, начальник отдела науки и экопросвещения национального парка «Тункинский».
Монголия - страна-сосед, куда мигрируют снежные барсы с российской территории. И обратно. Звери не знают границ государств и не оформляют визы. Чтобы сохранить ирбиса важно сотрудничать с природоохранниками в странах ареала ирбиса.
Именно поэтому Ассоциация "Ирбис" уделяет большое внимание международным экспедициям, обмену опытом между специалистами, рабочим поездками и поддержке связей между коллегами из России, Казахстана, Монголии, Кыргызстана, Таджикистана.
Если вы любите снежных барсов также, как любим их мы, подписывайтесь! Впереди столько интересных историй!
- Хотите читать наши новости про диких животных чаще, подписывайтесь на Телеграм-канал "Друзья снежного барса".
- Хотите получать новости более официально и узнать больше? Заходите на сайт Межрегиональной Ассоциации "Ирбис".