Всем привет! Сегодня, наконец, продолжим разговор о китайских династиях и поговорим о Чжоу, а если точнее,- о Западной Чжоу- первом периоде существования этой династии, когда она была наиболее могущественна.
Я создала новую подборку, здесь будут все статьи по династической истории Китая:
Кто пропустил статьи о первых полумифических династиях Ся и Шан, заходите по ссылке выше почитать.
Итак, 周朝 zhōu cháo династия Чжоу (1122 до н. э. по 249 до н. э.)
Эпоху правления династии Чжоу принято делить на несколько периодов:
- Западная Чжоу, начальный период (до 770 г. до н.э). Это расцвет эпохи, время владения территориями в бассейне средней Хуанхэ династией Чжоу. Можно характеризовать как становление и подъем мощного государства.
- Восточная Чжоу ( 770 по 256 годы до н.э). Время постепенного уменьшения гегемонии Чжоу и распада единого государства на отдельные царства.
Его принято делить на подпериоды:
1. Чуньцю (Весны и осени). Длился в 770-480 годы до н. э. Территория Китая была разделена на много мелких царств, которые населяли как народности Чжоу, так и другие народы. Все они находились под властью правителей династии Чжоу. Постепенно реальная власть дома Чжоу становилась номинальной.
2. Чжаньго (Сражающиеся царства). Длился в 480-256 годы до н.э. Территории постоянно изменялись, так как шли междоусобные войны, что привело к ослаблению государства и распаду на мелкие царства.
Основателем династии Чжоу в Китае принято считать Вэнь-вана, который реформировал систему племенных отношений, создав на границе Шанского государства мощное княжество. Этому способствовало превращение большой части племен Чжоу из кочевников-скотоводов в оседлых земледельцев, длившееся в течение нескольких предыдущих поколений.
У-ван был сыном Вэнь-вана, правителя царства Чжоу. Через 12 лет после наследования трона он основал династию Чжоу. Западной Чжоу принято называть первые 300 лет правления династии, когда чжоуские цари обладали реальной властью.
Приблизительно в 1050 г. до н.э. У-ван, собрав 50-тысячную армию, вступил в сражение с шанским войском, насчитывающим больше 700 тысяч солдат, и одержал победу. Захватив столицу, У-ван объявил своим вождям о том, что отныне будет всеобщее повиновение его воле, а свои территории он обозначил от «углов морей и восхода солнца».
Вскоре новое царство стало значительно превышать по размерам шанское, собрав в себя земли на северо-востоке от Янцзы вплоть до пустынь. Такую обширную территорию было сложно контролировать, поэтому созданная в эпоху Шан феодальная система претерпела изменения и стала напоминать систему управления в средневековой Европе. Как и в будущем в Европе, новые завоеванные земли стали отдаваться в частичное распоряжение князьям, которые присягали на верность своему правителю – вану. Князья собирали со своих территорий налоги, часть которых поступала в царскую казну, и несли службу.
Каждое княжество фактически представляло собой небольшое государство внутри государства, имело свою столицу и уделы.
Помимо государственной системы, в период Чжоу шанская религия также приобрела ряд новых важных особенностей. Чжоусцы дополнили религию поклонением звездам, сделав Небо – верховным богом. Таким образом, шанский верховный бог Шан-ди стал олицетворять собой Небо.
Чжоусцы также закрепили божественное начало за верховным правителем, назвав его посланником Шан-ди или Сыном Неба, а царская власть была обусловлена Мандатом Неба. Причем в случае, если царь переставал быть достойным и добродетельным правителем, Мандат Неба мог быть отобран и передан более подходящему приемнику.
Падение династии, или опять у них женщина виновата
Спустя три века после памятной битвы в городе Шан ситуация в Чжоу изменилась не в лучшую сторону: власть царя ослабла, земли царства непрестанно подвергались набегам со стороны кочевников – хунн и монголов.
Согласно легенде, своим падением Западная Чжоу была обязана женщине по имени Бао Сы — любимой наложнице царя Ю-вана. Бао Сы была настоящей красавицей, однако обладала капризным характером и никогда в жизни не улыбалась. Ю-ван, влюбленный в нее, пытаясь ее развеселить, придумывал самые разные забавы, но ничто не могло вызвать улыбку на каменном лице наложницы. Как-то правителю пришла в голову счастливая мысль зажечь сигнальный огонь, который передавался до самых отдаленных уголков государства по системе сторожевых башен. Увидев призыв о помощи, князья собрали войска и прибыли в столицу. В городе набилось тысячи солдат и коней, началась давка и хаос, воины, обнаружившие, что опасности нет, ругались между собой. Бао Сы, наблюдавшая за происходящим с башни, впервые в жизни от души расхохоталась, осчастливив этим своего покровителя.
Ю-ван повторял этот трюк каждый раз, когда хотел доставить радость своей любимой. Спустя время наложница родила Ю-вану сына, и царь пожелал сделать его законным наследником, а свою настоящую жену лишить титула, а ее сына Ицзю убить. В 771 году разгневанный дядя законной царицы поднял восстание. Он набрал в союзники окрестные племена и осадил город. Ю-ван зажёг сигнальные огни, но к нему на помощь никто не пришёл, думая, что огни снова зажгли ради потехи Бао-сы. Ю-ван был вынужден бежать вместе со своей любовницей и вскоре был убит.
С тех пор в китайском языке существует выражение 烽火戏诸侯, что в переводе означает «жечь сигнальные огни, чтобы позабавить наложницу».
Кстати, этот текст на китайском иногда встречается в тестах HSK 5 (китайский экзамен).
После смерти Ю-вана князья решили сохранить трон Чжоу и общими усилиями нанесли поражение всем врагам, а на престол возвели Ицзю, правившего под именем Пин-ван. В это время министры убитого Ю-вана под началом Го-гуна объявили царём другого сына Ю-вана, Ючэня, ставшего Се-ваном. В стране началось двоецарствие, однако подавляющее большинство князей признали законным царём Пин-вана. Только на 21-м году правления Пин-вана (750 год до н. э.) Цзиньский Вэнь-хоу смог казнить Се-вана и окончить двоецарствие.
Именно к эпохе Чжоу относят создание одной из древнейших и самых известных книг Китая- "Книги Перемен" 易经 yìjīng. Думаю, вы слышали об этой книге. На нее часто ссылаются политики и государственные деятели. Это один из самых ранних философских текстов. Его создание приписывается Чжоу Вэнь-вану (周文王).
Предлагаю посвятить"Книге перемен" наше следующее обсуждение.