«Миланский калибр 9» - фильм, который наряду с лентой «Рим полный насилия», приводят в качестве образцового примера, когда говорят о еврокрайме как специфическом итальянском поджанре. Причем в одном случае речь идёт о «становой картине», являющейся базой для «римской трилогии» Умберто Ленци, а в другом - об аналогичном явлении, но в отношении «миланской трилогии» Фернандо Ди Лео.
Впрочем, именно в «Миланском калибре» наблюдается преемственность с неонуаром, так как лента отчасти походит на «Самурая» Мельвиля и «Убрать Картера» Ходжеса. Кроме того в историю включено демонстративное противопоставление «старой преступности», живущей «по понятиям», и нового беспринципного криминалитета
Даже более, ближе к финалу сюжет «Калибра» делает настолько стремительный разворот, что вам наглядно говорят – «свинцовые 70-ые» (прозванные так по количеству пуль, выпущенных на итальянских улицах) породили неведомый ранее тип бандита, который вообще не вписывается ни в какие рамки.
Но изначально была история с пропажей денег. В Италии действует схема по отмыву криминальных средств, что предполагает передачу чемоданчика, набитого банкнотами. Однако в определенный момент там оказались «куклы», то есть пачки плотно нарезанной газетной бумаги.
Криминальные воротилы международного масштаба решили долго не разбираться, а потому «засчитали» всю цепочку. От воздаяния ушел лишь некий Уго Пьяцци, который по стечению обстоятельств «вовремя» оказался в тюрьме, куда попал за ограбление ювелирного магазинчика.
Однако срок не может быть вечным, а потому у ворот тюрьмы этого персонажа, награжденного внешностью обобщенных братьев Емельяненко, поджидают любопытствующие типы, которым страсть как интересно, где находится триста тысяч. Не итальянских лир, но американских долларов.
Гражданин Пьяцци с фанатизмом сомнамбулы старается доказать, что этих денег не брал, что не менее упорно делает на протяжении всей ленты, превратив это в дело «всей жизни». Впрочем, получается это не слишком хорошо, ибо криминалитет ему не особо верит.
От неонуара фильму досталась тема анахроничного поведения. Однако если в привычных кинокартинах подобным награждают частного детектива, который обычно явлен зрителю как «пережиток прошлого» («Китайский квартал», «Долгое прощание», «Ночные ходы»), то в «Калибре» подобным персонажем является «честный бандит».
Опять же от неонуара достались ироничные диалоги и реплики. «-Куда направляетесь? – Собственно никуда… – Можем подвести, хотя нам и не пути». Или же эпизод с разгадыванием кроссворда, когда вопрос о философе XVIII века оказался гангстеру «не по зубам», мол, спроси, что попроще: «- Атлетический трофей?... – Это „скальп“»
Есть ещё пара показательных моментов. Например, квартира Нэлли очень походит на жилище девиц из недр джалло, что есть указание на двоемыслие и опасное лукавство. Опять же во многих фильмах Ди Лео есть впечатляющие сцены с танцами в кафе.
В «Калибре» таковой исполняет прямо на столе героиня Барбары Буше (уже повод посмотреть фильм). Обсуждать вроде бы нечего: барышня она привлекательная, танцует хорошо, одежды мало. Тем не менее, именно эта сцена была растиражирована в советском кино, когда надо было показать «забугорные реалии» (вспоминайте «Дознание пилота Пиркса»)