Не перестаешь удивляться, на сколько в природе все продумано и гармонично. Эта птица является, наверное самой уникальной, и заключается это веё способности красиво петь, но при этом оставаться кровожадным хищником.
Первые упоминания в фундаментальной науке о птице были в 18 веке, благодаря выдающемуся ученому Шведскому биологу Карлу Линнею, который описал птицу как небольшого хищника.
При этом утверждается, что именно сорокопут одна из древнейших птиц на Земле. Считается что птицы этого семейства смогли пережить ледниковый период и поскольку в то время отсутствовала растительная пища и насекомые, сорокопут вынужден был питаться плотью, что воспитало в нем агрессивный и хищный характер.
Наблюдая образ жизни птицы, Линней и предложил дать роду латинское название Lanius, буквального перевода этого слова нет, но значение определяется как «мясник», «палач» или «приносящий жертву». Большинство видов сорокопутовых обитают в Евразии и Африке.
На территории России гнездится всего девять видов, к которым относятся такие виды как японский, тигровый, красноголовый, чернолобый, серый и клинохвостый.
Кроме того, к ним относятся и три вида жуланов, рыжехвостый, обыкновенный и сибирский. И если латинское название кровожадное, то традиционное название сорокопут происходит от древнеславянского «гнать», в буквальном переводе «гнать сороку».
Среда обитания
Родиной сорокопута серого традиционно считается Россия. Расселились птицы на огромной территории от Волги до южного Урала и, хотя считается, что сорокопут птица лесостепей, она прекрасно себя чувствует и в сибирской тайге и на берегах Енисея.
Их часто можно увидеть сидящими на верхушке одиноко стоящего дерева или столбе, принципиальным остается хороший круговой обзор.
Приметив добычу, птица бросается за ней, бьют клювом на земле, либо в воздухе если это летающее насекомое или другая живность.
При этом птица азартна, она будет охотиться даже при отсутствии чувства голода и «гнать» добычу очень долго. В ситуации, когда птица не может полностью съесть свою добычу, она тогда её развешивает её на ветках деревьев, где устроила своё гнездо.
Именно поэтому люди иногда наблюдают распятые трупы мелких животных на ветках деревьев и кустов.
Особенно развито чувство собственной территории, сорокопут будет прогонять со своих владений других птиц даже если они крупнее в два или даже три раза.
Основным рационом для сорокопутов остается:
- небольшие птицы;
- мыши;
- землеройки;
- кроты;
- летучие мыши;
- крупные насекомые, такие как майские жуки или долгоносик;
- ящерицы;
- лягушки.
Агрессивный и азартный характер, выносливость позволяет птице преследовать жертву несколько километров. И дождаться пока цель устанет и сбавит ход.
Даже в случае не дачной охоты, сорокопут не побрезгует полакомиться падалью, отрывая кусочки мяса от дичи, оставленной другими хищниками.
Союз или противостояния
И хотя сорокопут способен постоять за себя, свою территорию, дать отпор агрессору, но численность птицы ежегодно сокращается. Ученые орнитологи бьют тревогу и пытаются найти этому фактору объяснение.
Так традиционно специалисты разделились на два лагеря, одна группа утверждает, что во всем виноват человеческий фактор, постоянно растущая площадь сельхозугодий, не обдуманное применение пестицидов приводит к гибели популяции, другая группа утверждает, что человечество здесь не причем.
Подтверждая это тем, что отдельные виды птиц стали заселять густонаселенные районы, например в Московской, Воронежской области других регионов. Но факт остается актуальным, и популяция падает.
При этом все ученые подтверждают, что пожалуй, это самый выгодный симбиоз между человеком и птицей. Примером тому служит чернолобый сорокопут, который охотится на таких насекомых саранча, цикады, слепни, листоеды, щелкуны и этот приятный список можно долго продолжать.
Особенно важно, что сорокопут истребляет таких насекомых как клоп – черепашка, и им подобных которых сторонятся остальные пернатые. Были даже случаи в Ставропольском крае, когда сорокопут ловили кольчатых сколопендр, очень нужная птичка.
Даже дальневосточники при всей спорности соседства, отдают предпочтение союзу с сорокопутами, которые истребляют медведок, саранчу, гусениц. Не говоря уже мелких грызунах, лягушек, жаб и ящериц. Негативным остается только один момент для садоводов, птицы совсем не против полакомиться спелой сливой, ежевикой или инжира.
Поэтому, конечно, это только субъективное мнение, абсолютно рационально обрадоваться если на границе участка или по близости поселилась семейка сорокопутов.
В этом проглядываются абсолютные выгоды, эта птица не только красиво поет, но и абсолютно безжалостно истребляет вредителей.