Никола Тесла – гениальный сербский изобретатель- экспериментатор, еще при жизни ставший легендой. Его дерзкие опыты с электричеством кружили головы современникам и до сих пор впечатляют не только обывателей, но и ученых.
О его изобретениях можно говорить бесконечно. Чего только не перепробовал за свою насыщенную жизнь этот удивительный человек!
Говорили, что он жонглирует молниями и балуется электрическими зарядами, как ребенок – любимой игрушкой.
Он изобрел электромобиль, который повергал обывателей в шок, зажигал электрическую лампочку без проводов и дистанционно управлял подводной лодкой. Зрители всех этих чудес теряли голову и не столько любили, сколько побаивались Теслу.
С детства Никола поражал родных и знакомых эксцентрическими выходками на грани фантастики или безумия. Однажды мальчик заметил, что после интенсивного дыхания испытывает исключительную легкость во всем теле. Может, ему почудилось?
Ведь у будущего гения было богатое поэтическое воображение, развитое под впечатлением книг, которые он читал запоем…
Но нет, оказывается в природе существует такое специфическое явление, как гипервентиляция – интенсивное дыхание, при котором организм получает избыточную порцию кислорода.
Оно действительно создает ощущение необычайной лёгкости, при которой человек вдруг перестает ощущать собственное тело.
Никола был любознательным подростком и решил проверить действие телесной лёгкости… в свободном полете!
Как вообще такая мысль пришла ему в голову? Ведь на тот момент ему было всего 12 лет. Не каждый мальчик в таком возрасте по примеру Катерины чувствует себя птицей, способной парить в воздушном пространстве! Однако не таков был Никола.
Хотя мальчик заслужил репутацию оригинала и странного парня, его недетский, трезвый, практический ум искал конкретной пользы, реальных лайфхаков для будущих изобретений. Так, он со школьной скамьи делал своими руками стрелы, луки, арбалеты (ими он очень гордился), пращи, турбины...
В 12 лет Никола решил соорудить ни много ни мало – «вечный двигатель» для летательного аппарата. Но прежде чем приступить к работе с механизмами, он – как любой хороший ученый – решил проверить эксперимент на самом себе.
И не придумал ничего лучшего, как взобраться на крышу с зонтиком с расчетом преодолеть земное притяжение.
Задумано – сделано: Никола залез на сарай, где надышался так, что у него закружилась голова, после чего, находясь в предобморочном состоянии, прыгнул вниз, раскрыв зонтик, как парашют.
Никола довёл себя до неконтролируемой гипервентиляции, когда под действием нагрузки на организм происходит гипоксия (кислородная недостаточность) мозга. Бедняга принял головокружение за хороший знак, а именно, – за готовность тела к полету.
Что же вызвало гипервентиляцию в организме Николы? Одной из ее причин является беспричинный всплеск эмоций, а Никола чуть ли не с пеленок был гиперчувствительным: много фантазировал, постоянно о чем-то переживал, буквально грезил наяву научными открытиями...
Мальчик перестарался и добился обратного эффекта: вместо ожидаемого запаса воздуха произошел газовый сбой.
В теле Николы резко упала концентрация углекислого газа, что и привело к печальным последствиям. Его сознание затуманилось, и горе-экспериментатор, не успев понять опасность, ожидаемо упал на землю, где окончательно отключился.
Никола довольно долго пролежал в обмороке, пока его не обнаружила испуганная мать. Наказание было суровым: следующий месяц будущее светило мировой науки провело под домашним арестом. Отрезвил ли этот провал талантливого сорванца? Нисколько.
Наоборот, стимулировал его мысль в поисках новых – более адекватных идей для создания летательного аппарата.
Да и мать Николы, несмотря на вынужденную строгость, не могла не признать несомненный талант и оригинальное мышление своего отпрыска. Ведь она сама была большой мастерицей и рукодельницей, обладала феноменальной памятью и, несомненно, передала парню свой изобретательский ген.
Кстати, уже во взрослом возрасте зонт опять сыграл с Николой злую шутку. В 1937 году ученый под дождем переходил дорогу.
Дул сильный ветер, и один из порывов вывернул зонт. Тесла замешкался на шоссе и не заметил такси, которое, выехав из-за угла, налетело прямо на него. К счастью, водитель оказался порядочным человеком и отвез ученого в больницу.
В результате этого несчастного случая Никола получил 3 перелома ребра и осложнение на легких. И этот опасный инцидент не подкосил Теслу. Даже находясь в столь плачевном состоянии, он отказывался ложиться в больницу и рвался на работу. Вот что значит настоящий, голый, энтузиазм ученого!