Дорогие друзья, рад вновь видеть вас на канале! В силу сложившихся обстоятельств был вынужден влипнуть в ситуацию, о которой постараюсь вам рассказать и возможно с вашей помощью найти ответ.
Поводом стала экскурсия старшего сына в обсерваторию. Результатом стали традиционные для детей стандартные вопросы, а почему, а кто, а зачем и тому подобное. И темой статьи станет телескоп.
В классическом варианте, как представляет определенная часть специалистов, считается что телескоп изобрел итальянский физик и астроном Галилео Галилей, который он представил местным ученым и торговцам 25 августа 1609 года.
Изделие было изготовлено из дерева, кожи и пары линз, которое обладало всего трехкратным увеличением и ничем не отличалось от подзорной трубы. Впоследствии ученый смог усовершенствовать прибор и создал телескопы с 8-кратным, 14, 21 и 32-кратным увеличением.
С помощью которых он смог произвести открытия и завоевать свое бессмертие веках.
Среди которых, что звезд в небе гораздо больше, чем кажется. Он обнаружил, что на Луне есть и кратеры и вулканы, что на Солнце сеть пятна, что у Юпитера есть спутники и многое другое.
Но вот в чем вопрос. На просторах инета, существует еще одна версия событий. Так утверждается, что Галилео купил эту трубу у торговцев. И привезли её из Голландии.
Легенда
По легенде Ханс Липперсгей, владелец ателье по изготовлению очков застал одного из своих подмастерьев во дворе города Мидделбург, у которого в руках было две линзы одну из которых он держал возле глаза, а вторую на расстоянии вытянутой руки. Так мальчик пытался, что-то рассмотреть, какую-то деталь.
Ханс отобрал линзы и попробовал их соединить как это делал ученик, именно так появился первый телескоп, и это за год до так называемого изобретения Галилео.
Но вот в чем вопрос, в 1608 году при попытке получения патента в Гааге на изобретение Липперсгей не смог его получить, по причине, что такие мастера как Якоб Метиус и Захарий Янсен уже владели такими же приборами.
Очередной вопрос, с учетом колониального опыта, объемом территорий, жадности и отсутствием определенных принципов, где голландцы добыли такое чудо?
На тот период Нидерландцы владели многими территориями, в том числе частью Индии и Персии.
А как известно именно на этих территориях проживали в то время выдающиеся и великие математики, физики и астрономы.
Доказательства
Без оговорочным доказательством служит тот факт, что ещё в 1570 году Леонард Диггес, известный математик и геодезист описал в своих работах «пропорциональное стекло» за наблюдением за удаленными объектами. И этот факт ещё не все.
Оспаривать вирши великих изобретателей или комбинаторов можно бесконечно, но достоверно известно, что именно Леонардо да Винчи в 1509 году создал прибор, который назвал «Сделай стекла, чтобы смотреть на полную Луну», с приложенными к этой записке, чертежами. А вот и ответ, дорогие друзья.
Дело в том, что Римская Империя до 1608 года владела территорией Современной Англии, Испании, Ирана и Сирии.
То есть фактически учитывая менталитет Итальянцев И голландцев, стоит понимать, что эти народы доблестно и неполноправно пользовались трудом великих умов современности.
Учитывая историю, описанную в романе «Черный тюльпан» Александра Дюма о рождении цветка необычайной красоты, можно быть уверенным, что представители цивилизованной Европы не отличались и не отличаются до настоящего момента принципами порядочности.
Пишите, что думаете по этому поводу, друзья!