Видите своего ребенка преуспевающим инженером, выпускником престижного зарубежного университета? Если да, то эта статья – для Вас.
О чем надо подумать перед поступлением?
Как выбрать университет?
Как подготовиться и поступить?
Очевидно, что на инженеров учат во всех странах мира, поэтому нужно понять, что является приоритетным при выборе страны или вуза именно для Вас:
• престижность ( а значит и трудоустройство после окончания),
• комфортное пребывание в стране ( менталитет, религия, культура и тд),
• определенные входные требования ( отсутствие доп.тестов или предел по языковому экзамену),
• язык обучения,
• возможно – конкретная страна или узкоспециализированная программа,
• определенный бюджет.
Вычеркнув приоритеты, которые неважны ни для будущего студента, ни для родителей, мы получим несколько критериев отбора. Подумайте о них, это сузит круг вариантов.
Где получать высшее инженерное образование? Пробежимся по странам и континентам.
Америка:
США: здесь – самые рейтинговые университеты по направлению Инженерия, их много, бюджет разный. Важные базовые требования: сертификат на знание английского С1, тест SAT или ACT. Для поступления в некоторые особенно рейтинговые университеты требуется подготовительный курс. После окончания бакалавриата требуется получение профессионального сертификата для трудоустройства в США.
Канада: много предложений с разным бюджетом и требованиями. Если есть желание, то можно поступать после 11 класса. Нужны языковой английский тест на уровень С1 и SAT.
Европа:
1. Германия. Здесь много рейтинговых технических университетов. Мюнхенский технологический - лучший, но честно говоря, можно поступать почти в любой университет Германии и образование будет хорошим, а диплом - конкурентным . В основном обучение – на немецком, он нужен на уровне С1. После 11 класса нужно идти на подготовительный год в Studienkolleg. Есть обучение на английском, таких программ в Германии мало, но они есть. Стоимость – от 1500 и до 15000 евро в год
2. Австрия. Есть очень хорошие и востребованные инженерные программы как на немецком, так и на английском в Вене, Линце и Граце. Требуется языковой сертификат, можно поступить без дополнительного года на 1 курс бакалавриата после 11 класса. Стоимость от 1500 до 10000 Евро в год
3. Нидерланды. Несколько университетов, которые дают рейтинговое инженерное образование. Обучение на английском. Требуется уровень С1, можно поступить после 11 класса. Бюджет от 7500 и до 18000 евро в год .
4. Швейцария. Университеты Цюриха и Лозанны среди мирового топ-50 по инженерии. Обучение на английском. Бюджет от 15000 евро в год
5. Великобритания. Требования схожи с требованиями в США: языковой сертификат, SAT, в некоторых университетах – подготовительный год. Образование котируется, это понятно. Бюджет от 15000 фунтов в год
6. Финляндия. Традиционно высокий уровень высшего образования. Востребованный в Европе диплом. Можно поступить после 11 класса. Много вариантов обучения на английском. Бюджет 12-17 тысяч евро в год, при ранней оплате почти все университеты дают скидку до 5000 евро.
7. Италия. Есть престижные университеты, такие как Миланский политех, есть университеты, куда легко поступить. Можно получить 100% стипендию даже при обучении на английском. Европейский диплом. Обычно выпускники ищут работу в других странах, в Италии с работой плохо. Средняя стоимость обучения в государственном университете 4000 евро в год. Но обычно наши студенты получают стипендии. И стоимость их обучения - 0.
Азия: Если есть желание и понимание менталитета этой части мира, то нужно обратить внимание на Сингапур ( это №1 в Азии по инженерному образованию), Гонконг и Китай. Япония и Южная Корея тоже предлагают программы на английском, но их мало. Хотя, в Южной Корее с каждым годом делают всё больше и больше для привлечения иностранцев. Нужен английский С1, можно поступить после 11 класса. Стоимость очень разная от 5000 долларов в Ю.Корее и до 25000 долларов в Сингапуре.
Конечно, есть и другие страны и даже континенты, но скорее всего, можно ограничиться этим списком)).
Главное о подготовке к поступлению:
1. Боремся за средний балл в аттестате, его всегда и везде смотрят, и средний балл – главный параметр рейтинга абитуриентов
2. Учим иностранный язык до уровня С1. Выбираем тест, планируем подготовку и сдаем. Английский: IELTS и TOEFL принимают во всех университетах. Если ребенок будет учиться на другом языке, подскажем, какой тест лучше сдавать. Сертификат должен быть на руках примерно за 9 месяцев до начала обучения.
3. Регистрация на программы начинается не раньше ноября предыдущего года и заканчивается в основном в марте-апреле того года, в котором предполагается поступление. В некоторых университетах приемная кампания длится 1 неделю, в других 1-2 месяца. Дедлайны очень строгие. Например, если планируете начало обучения на 2025-26 учебный год, то уже сейчас надо знать английский на уровне В2-С1 и готовиться к тесту, в течение месяца выбрать несколько вузов, составить план-график и – вперед!
Если Вам нужна помощь в подборе университета, при подаче документов, при подготовке к языковому тесту - обращайтесь, мы получили 46 приглашений из университетов разных стран для наших студентов и не останавливаемся!