Найти в Дзене
Просто так

Аул Хурзук – п. Терскол. День 6: перевал Северный Каракайский.

Первые дни похода можно прочитать тут: первый день, второй, третий, ночь, четвертый, пятый.

Наш путь на шестой день похода лежал от урочища Джилы-Су через перевал Северный Каракайский (3095 мну) до начала перевала Кыртыкауш. Это дорога была нам знакома. Когда мы только сделали первый подъем (самое первое фото) и присели на землю, супруг топнул ногой по горе и создалось ощущение что гора внутри пустая. Первый раз такое ощущала. Данное чувство сподвигло нас быстро пойти дальше.

Идём дальше.
Идём дальше.

Перевал Северный Каракайский для меня четко показывает какие всё-таки горы: вот видишь подъем с поворотом, кажется что вот поднимешься по дороге и всё пришёл, НО нет. Оказывается далее тебя ожидает ещё подъем, а за ним ещё и так много раз прежде чем поднимешься на плато. Очень интересное чувство.

Чуть раньше обеда мы уже были на самом плато перевала.

На плато перевала Северный Каракайский
На плато перевала Северный Каракайский
На плато перевала Северный Каракайский.
На плато перевала Северный Каракайский.

Как и на всех плато было очень ветренно. Спустившись чуть ниже мы пообедали.

Спустились чуть ниже плато перевала Северный Каракайский и вот такой вид нам открылся.
Спустились чуть ниже плато перевала Северный Каракайский и вот такой вид нам открылся.

Нам надо было дойти до начала перевала Кыртыкауш: как раз перед подъемом есть речка рядом с которой мы и планировали остановится.

Речка.
Речка.
Место нашей стоянки.
Место нашей стоянки.

Это был шестой день нашего пути. Плюс можно прибавить один день на поезде. Вообщем толком мы не мылись целую неделю. Нам повезло в этот день. Пришли мы рано, народу не было никого, рядом речка горная с очень вкусной и чистой водой на мой вкус. И во второй половине дня мы просто отдыхали, конечно же стирали вещи и сами смогли помыться.

У нас с собой есть ведерочко тканевое складное: его видно на фото выше, оно сушится рядом с носками. Это замечательная вещь: весит мало, объем занимает небольшой (как блокнотик небольшой). Мы кипятили воду в кастрюльке и разбавляли её с холодной водой в этом ведре и, стоя на траве, смогли немного помыться теплой водой. Это чувство было прекрасным! Никакие влажные салфетки не стояли рядом даже!

Вверху гор были видны кони. Ночь прошла хорошо, если не считать разных звуков: то ли ветер на улице их издавал, то ли опять суслики бегали.

P.S.: пишу статьи о походах; настольных играх; инструментах и просто о разной информации/случаях, которыми хочу поделится. Кому интересно, подписывайтесь!