В очередной отпуск мы опять решили отправиться в горы приэльбрусья. Нам там очень понравилось.
На поезде из г. Самара доехали до Минеральных вод. А оттуда на машине до Аула Хурзук (ехать примерно часа 3-4). Возле ж/д вокзала Минеральные воды стоят и предлагают трансфер в разные точки. Мы могли поехать на такси (выходило чуть более 5 тыс. руб.), а на вокзале нам предложили сразу машину за ровно 5 тыс. руб. На ней и поехали. До Аула Хурзук из Минеральных вод есть две дороги: одна длиннее по километражу зато ровнее, а вторая короче, но есть плохие её участки. По последней дороге (она идёт через перевал Гумбаши) не особо хотят ездить водители, дабы не портить свою машину. Однако наш водитель решил поехать именно этой дорогой, потому что хотел узнать "мало ли там уже дорогу сделали" (это был сентябрь 2023 года).
На перевале Гумбаши можно перекусить (там есть типа кафе):
На сколько я помню в Ауле Хурзук надо остановиться возле магазина и памятника (какого именно не помню), откуда идёт одна дорога наверх.
По этой дороге надо пройти не так долго (около 2км) и будет видна дорога слева ведущая наверх (если продолжить идти прямо, то на пути будет станция МЧС и в итоге по низу можно выйти в Карачаево-Черкесское урочище Джилы-Су) . Там надо прям чуть-чуть подняться и будет хорошая площадка для стоянки с палаткой (самое первое фото). Единственное что за водой надо будет спускаться вниз к речке.
Приехали и расположились мы когда ещё не зашло солнышко. Когда оно зашло стало очень холодно. Спать легли рано. Около 10 часов вечера нашу палатку полностью осветил свет, не пойми откуда взявшийся. Вылезли из палатки и оказалось что свет от фар машин (причём когда палатку освещал свет, то звука машин не было слышно), которые возвращались видимо в Аул Хурзук из источников Джилы-Су. Легли спать опять.
С собой брали орешки и перед сном в предбанник палатки убрали все вещи, в том числе и орешки. Причём оставила пакетик с ними прям сверху, не убрала в карман рюкзака (уж не знаю почему так сделала...). Перед тем как уснуть стала слышать как кто-то шуршит пакетиком. Не сразу дошло что это как раз таки был пакетик с орешками. Когда открыли предбанник и посветили фонариком, то от нас убежала маленькая мышка. Пакетик же с оставшимися орешками мы убрали в рюкзак, а на утро половину из него (та что была сверху) выкинули.
Проснувшись на следующий день мы обнаружили что были не одни. Увидели ещё одну палатку. Видимо турист пришёл очень поздно ночью и расположился, когда мы уже спали крепким сном.
Вот такой был первый день.
P.S.: подписывайтесь, кому интересно. Пишу статьи о походах, настольных играх, инструментах и просто порой на отвлеченные темы, которыми хочется поделиться.