Прочитать предыдущие дни можно вот тут: первый день, второй день.
В третий день нашего пути нас ожидали два перевала: Чемарт и Бурунташ.
Хочу сказать что у меня обычный рюкзак: полностью мягкий и только два отделения (одно большое и сверху маленькое). Покупала его очень давно как очень бюджетный вариант. Всё время ходила с ним в походы, все тяжелые вещи несет супруг у которого рюкзак уже более профессиональный (есть металлический каркас, лямки для распределения нагрузки на спину и плечи). Мне все время было со своим легко, так как сам рюкзак легкий и вещи легкие тоже несла. А в этот раз у нас был более протяженный маршрут и соответственно вещей взяли больше и рюкзак у меня был более тяжелый нежели чем раньше, что дало о себе знать в этом походе и конкретно именно в этот день. Как обычно мы останавливались каждый час/два чтобы попить воды и перекусить. Порой останавливались чаще, чтобы посмотреть правильно ли держим путь. Во время этих перерывов мы далеко не всегда скидывали рюкзаки. С середины дня уже стала ощущать плечи: ткань врезалась в плечи. Что стало меня выматывать как физически так соответственно и морально. К концу этого дня поняла что надо было во время каждой остановки скидывать рюкзак, чтобы дать себе отдохнуть. Следующие дни так и делали. А вообще, лично мне, надо было покупать новый хороший рюкзак.
Шли мы долго. Повсюду горы. Сверху на горах снег. По пути в начале нет мест для пополнения воды. Поэтому лучше запастись водой на месте стоянки, рядом с речкой, где ранее остановились на ночлег. Мы та и сделали утром.
Потом перед перевалом Бурунташ был спуск к речке и, скажем так, траве пропитанной этой речкой. Было примерно около пяти часов вечера. Ставить палатку мы не решили из-за сильно влажной земли и травы и плюс земля была неровной. Подумали что у нас есть ещё время до 19-20 часов и решили идти дальше на вверх через перевал Бурунташ.
Наверх был довольно-таки крутой подъем. Мы шли вдоль речки. Тут погода изменилась. Пошел дождь со снегом и мы попали в это облако. Дорога была мокрая. Все ноги промокли, потому что часто наступали в сырую землю и траву (думаешь что сейчас наступишь на сухую траву, но нет, проваливаешься в лужу). Не помню сколько по времени мы шли до перевала. Был момент что я стала отставать и мужу пришлось пару раз оставлять свой рюкзак, возвращаться за мной и нести мой, а я уже некоторое время шла на легке. А один раз я просто решила упасть на землю вместе с рюкзаком от усталости.
Наконец-то мы поднялись на плато. Маркировки видно не было из-за того что снег уже покрыл плато. Да и вообще видимость была не очень хорошая. Верно держась навигатора мы шли и вышли к тропе ведущей вниз к горной речке (через которую нам предстояло перейти и там уже было место стоянки).
Речку переходили в брод. Видимо за счет того что были в сентябре месяце речка уже прилично высохла и мы лишь по колено промокли. Конечно же мы переобувались (специально для этого брали с собой сандали) и заворачивали штаны.
Примерно к 8 - 9 вечера мы дошли и стали ставить палатку. На этот момент стал идти уже только снег и уже более крупными хлопьями. Нападало снега прилично, около 10-15см. Мы покушали и стали укладываться спать. Эта ночь была очень короткая для сна, но наполненная эмоциональными событиями. О ней напишу отдельную статью.
P.S.: пишу статьи о походах, настольных играх, инструментах и просто о том чем хочу поделится. Кому интересно, подписывайтесь!