Найти в Дзене

ЦСКА vs "Спартак" А зато мы в футбол играем лучше.

Коллаж автора
Коллаж автора

"Спартак" победил в дерби! Победил вполне заслуженно и по делу. Правда, игра спартаковцев, вот горе-то какое, не понравилась Червиченко. Но, думаю, мы это как-то сможем пережить. Всех с отличной победой, красно-белые!

Да, игра не была такой яркой и красивой, как того хотелось бы. Но в дерби глупо ожидать открытый футбол с множеством опасных момент у тех и у других ворот. Ответственность за результат в таких матчах давит на команды, поэтому большая часть игры проходила в середине поля. Редко какой-либо из них удавалось опасно угрожать воротам соперника.

У ЦСКА за весь первый тайм была пара моментов: дальний удар Файзуллаева прошёл чуть в стороне от штанги, да ещё Роша после углового пробил головой в метре от той же стойки ворот. Ни одного удара в створ. Совсем потерялся венесуэлец Гуарирапа. Ему и раньше не удавалось проявить себя в составе армейцев, я ожидал гораздо большего от этого их приобретения. Его игра в "Сочи" весной впечатляла.

"Спартак" был поагрессивнее в атаке. Бонгонда и Пруцев попали в раму, правда, удары получились довольно слабыми, и мяч тупо прилетел оба раза в руки Акинфееву. Тот же Бонгонда до этого бил в дальней угол, слегка промазал. Был ещё момент у Денисова, но тот бахнул с нерабочей левой мимо. И всё же Тео таки сумел свою активность конвертировать в гол в самой концовке тайма, красивым обводящим ударом в дальний угол переиграв Акинфеева.

Чем понравился "Спартак" в первой половине встречи. Я заметил, как строго все игроки отрабатывали на своих позициях, почти ничего не позволяя сделать сопернику. Даже Литвинов, которого я совсем не хотел видеть в составе, играл отлично. В обороне чётко действовала подстраховка, защитники не теряли свои позиции и не давали практически никакого простора армейской атаке, но при этом красно-белые не играли от обороны.

Игру вёл всё так же Барко, раздавая разумные и точные передачи. Угальде, казалось бы, ни разу не пробил по воротам, но очень грамотно уводил защитников, освобождая пространство в чужой штрафной для партнёров. Пруцев проделывал огромный объём работы по всему полю. Бонгонда открыл счёт. Пожалуй, только Маркиньос, впрочем, вполне ожидаемо, выпал из ансамбля. Один...

У ЦСКА же мало что получалось. Было ощущение, что ребята просто перегорели перед дерби. А потому и так нервно играли, допуская ошибки и грубые фолы. Один из таких в самом начале матча Мозеса против Бонгонды в последствии привёл к первому столкновению, когда Тео решил отыграться почему-то на Круговом. И вот с этих первых минут напряжение и повисло над газоном армейской арены.

Правы и комментаторы, и эксперты из бывших судей РПЛ, что арбитр Сухой со своей бригадой, не утихомирив страсти уже в начале первого тайма и затем оставив без наказания грубые фолы, спровоцировали массовую потасовку. Именно с грубейшего броска Кисляка в ноги Барко, а сразу за ним удара Роши сзади по ногам Угальде началось то само побоище, которое, к сожалению, и стало главным событием матча.

Но и здесь судьи в поле и на ВАР ухитрились начудить. У ЦСКА, виновника потасовки, Роша получил удаление, а в "Спартаке" жёлтые прилетели Умярову и Бабичу, а затем к ним добавилась и красная Литвинову. Получилось, что во всей этой истории больше грехов лежит на красно-белых. Руководство клуба собирается подать протест на решение судей о красной карточке в КДК. Но тут, как по заказу, посыпались высказывания наших доброхотов о правильном решении арбитров.

Как вполне естественный результат, мы получили продолжение грязной игры. У ЦСКА по-прежнему игра не клеилась, и свои досаду и раздражение армейцы вымещали на сопернике. Обляков, никогда, кажется, не отличавшийся грубостью, умудрился за 15 минут дважды сфолить на жёлтую и присоединился в раздевалке к Роше.

Дивеев после матча заявил, что спартаковцы - большие любители провокаций, и это они постоянно провоцировали столкновения и ответную агрессию со стороны армейцев. Что тут скажешь в ответ члену команды, в которой есть пара штатных провокаторов: Роша и Мозес. А Кисляк, с чьего грубого броска в ноги Барко и началась массовая стычка, невинно так заявил, что футбол - это мужская игра и нечего так бурно реагировать на подобные приёмы.

Не хочется, честно говоря, подробно разбирать эту грязь. Достаточно того, что большинство посвящённых дерби публикаций посвящено именно драке и удалениям. Но "Спартак" не только участвовал в массовой сваре, но и забивал голы в этом матче. Красно-белые больше играли в футбол, чем психовали и хамили.

Отсюда и статистика: 14:7 в пользу спартаковцев по ударам и 5:0 в створ армейских ворот. И жирная точка в самом конце матча, поставленная Хесусом Мединой после великолепно разыгранной комбинации с участием Барко и Пруцева, справедливо признанного лучшим игроком дерби.

Несколько слов о составе и заменах. В очередной раз абсолютно не соответствующий классу команды Маркиньос провёл на поле почти весь матч и уступил место Мангашу только на 92-й минуте. Не знаю, как кому, а мне показались действия португальца за эти несколько последних минут на много более полезными и качественными, чем игра бразильца за весь матч.

Как я заметил, Медина сменил Угальде по позиции. Хесус не ушёл на фланг, а действовал на месте центрального форварда. Именно через центр он совершил свой рывок и закинул мяч за шиворот далековато вышедшему из ворот Акинфееву.

В целом наши ребята отыграли вполне достойно. Но вот какая мысль не даёт покоя: не расслабятся ли они в матче против "Акрона", как в марте умудрились проиграть "Факелу" после отличной игры в Питере. Тогда Умяров объяснил поражение 0:2 тем, что команда всё отдала в дерби. Не хотелось бы повторения той истории.

И ещё. Я не очень, мягко говоря, расстроюсь, если КДК оставит в силе и красную Литвинова и дисквалификацию на матч. Хочется уже посмотреть на связку Дуарте и Бабича на протяжении целого матча, пусть и против "Акрона". Разговоры про возможный трансфер Алексиса уже зимой не прекращаются. На решение этого вопроса осталось всего ничего. Если у парагвайца будет возможность показать свой уровень и этот уровень, в чём даже не сомневаюсь, будет гораздо выше чем у Литвинова и Абены, то продавать лучшего правого центрального защитника клуб не станет.

Всех ещё раз с победой и удачи в игре против "Акрона" с Дзюбой!

Красно-белым собратьям успехов во всех их добрых делах!