Найти в Дзене
РИАМО

День Казанской иконы Божией Матери 4 ноября. Что нельзя делать в этот день, запреты и традиции

Казанская икона Божией Матери считается спасительницей России. Вместе с ней освобождали от поляков Москву Минин и Пожарский (как раз 4 ноября в 1612 году). Перед ней молились в войну 1812 года и в Великую Отечественную.

Это одна из самых известных и почитаемых икон Богородицы. На ней Божья Матерь держит левой рукой младенца Христа, склонив к нему голову.

Что нельзя делать в день Казанской иконы Божией Матери

Как и в другие церковные праздники, на Казанскую не принято работать. Домашние дела, такие как уборка и приготовление пищи, лучше сделать заранее, а этот день посвятить молитвам.

Под строгим запретом ругань и ссоры. Такие действия - неуважение к святыне. Верующие стараются проявлять терпение, милосердие и сострадание к недостаткам ближним. И обращать внимание на их достоинства.

Категорически нельзя напиваться и склонять других людей к распитию спиртных напитков.

Традиции праздника. Что можно делать в этот день

В храмах на Казанскую проходят праздничные службы. Перед иконой молятся о судьбе России. К ней обращаются в военное время, когда страна и народ нуждаются в защите. У Богородицы просят сохранить жизнь и здоровье воинов.

Обращаются к Божией Матери и с личным. Женщины просят о благополучии в семье. Мужчины - о мудрости и помощи в делах.

Молитвы перед иконой помогают выздороветь не только от физических, но и от душевных недугов. Богородицу просят об избавлении от уныния и тоски, о поддержке в ситуациях, когда кажется, что не осталось сил бороться с проблемами.

Часто матери ставят Казанский образ около кроватки малышей в надежде, что Богородица «присмотрит» за детками.

На Казанскую хорошо собраться всей семьей за праздничным столом. Угостить всех родных, уделить им внимание.

Праздник Казанской иконы Божией Матери наполнен радостью. Верующие стараются думать о хорошем, гнать плохие мысли и верить, что с помощью Божьей все устроится.