Найти в Дзене

Вилен Копейкин: "Драчёв у меня месяц прыгал на балконе — пока не исправил двойку"

Легенда российского гандбола Вилен Тимофеевич Копейкин, 28 октября отметивший 85-летие, уже более полувека работает в прославленном Дворце пионеров на Воробьёвых горах, воспитывая всё новые и новые поколения игроков для сборной страны и ведущих клубов. Дел у него и сейчас невпроворот, но время пообщаться с БЦ знаменитый тренер нашёл.

Обычно лучше всех играет тот, кто плохо учится

- Вилен Тимофеевич, оглядываясь на все эти яркие годы - чем из сделанного гордитесь больше всего?

- Тем, что 60 лет отдал моим мальчишкам и моей школе. Первые ребята были - 1948, 1949, 1950, 1951 и 1952 годов рождения. Я с ходу сделал три набора разного возраста. И сразу же у меня один мальчик 48-го года, Коля Андреев, вошёл в сборную Москвы и стал чемпионом Советского Союза. А затем уже пошло-поехало...

Мои ребята всё время были в сборной и в ведущих клубах. А нашу команду соперники по детским и юношеским соревнованиям всегда боялись.

В 1976 году школа получила статус "олимпийского резерва" - после того как мой воспитанник Юра Кидяев стал олимпийским чемпионом в Монреале. После этого он ещё и чемпионом мира становился, и серебряным призёром Игр в Москве.

А если говорить о последних выпусках... Последний был - 2006 года рождения. Они вместе с 2007-м - эти ребята у меня играют сейчас - стали в этом году призёрами первенства России.

Первенство России. Юноши-2006. "В этом возрасте на удивление много хороших левшей!"

Мой Ваня Ерканов был признан лучшим правым крайним. И сейчас из юношеской сборной России его уже позвали в молодёжную, играет за команду МССУОР № 2 - "Академия" по высшей лиге.

Миша Иванов, разыгрывающий, сейчас в молодёжном первенстве в команде ЦСКА - МССУОР №2. Третий, Аркаша Тимитей - линейный чеховского УОРа. Он не раз признавался лучшим линейным страны по своему возрасту.

И Андрюша Трякин, слабослышащий мальчик, входит в сборную Москвы. Его команда стала третьей по России, а он получил приз лучшему снайперу. За 5 игр набросал 51 мяч! 198 сантиметров рост, красавец парень.

И при этом ещё и поступил в Высшую школу экономики. Сейчас ездил в Сербию, там со сборной России взяли первое место, снова был одним из лидеров. В общем, есть чем гордиться!

- А вы всё время требуете от своих учеников, чтобы они не только играли и тренировались - но и хорошо учились?

- Разумеется (смеётся). Вы же знаете, как бывает - обычно лучше всех играет тот, кто плохо учится.

Я раньше всегда проверял дневники. И те, у кого не исправлена двойка по какому-то предмету - не имели права ехать на соревнования. Своего любимого игрока Толю - уже давно Анатолия Николаевича - Драчёва как-то на месяц отстранил от тренировок, он отдельно от команды на балконе прыгал и приседал.

   "Мне важно не просто что-то рассказывать мальчишкам - но и показывать им всё"
"Мне важно не просто что-то рассказывать мальчишкам - но и показывать им всё"

Для него это было самое страшное наказание. Но потом двойку исправил, поехал на соревнования - и там феерил. А затем, кстати, втянулся в учёбу. Был курсантом училища Верховного Совета, ещё закончил Академию Лесгафта в Санкт-Петербурге. Умница!

Люди гандбола. Анатолий Драчёв: "Победа на Олимпийских играх сравнима с покорением Эвереста"

Лет пятьдесят назад никому в голову не могло прийти, что тренировку можно пропустить

- В чём главное отличие советских мальчишек - от нынешнего поколения?

- Сейчас, конечно, тяжелее. Современным ребятам родители нанимают десятки педагогов по самым разным предметам. И спорт точно не в приоритете. Они лучше пойдут на дополнительные занятия или уроки, чем на гандбольную тренировку.

А тогда, лет пятьдесят назад, никому в голову просто не могло прийти, что тренировку можно пропустить. Больной, травмированный - не важно. Тренировка была святым делом. Ребята горели гандболом.

Вообще с ностальгией вспоминаю то поколение. Ребята росли во дворах, не боялись никого и ничего.

Как-то рядом с нашим Дворцом завелась шпана. И иногда чистила карманы у маленьких пацанов, которые шли на тренировки. А наши ребята хоть и маленькие - но просто так не сдавались, пытались достойно отвечать. В итоге серьёзно повздорили, и эта банда пришла поджидать обидчиков прямо к нашему залу.

Я об этом узнал - а у нас как раз был тренировка ребят постарше. Парни вышли, просто положили всех хулиганов - и на этом всё кончилось, больше наших никто не обижал. Вот такие ребята были у нас в прошлом!

- Вас много раз звали и играть в другие клубы, и тренировать. От какого предложения было сложнее всего отказаться?

- Меня вызвали в Спорткомитет СССР и предложили пойти вторым к главному тренеру сборной Анатолию Николаевичу Евтушенко. Выдали заполнять анкету, и я поехал домой.

Николай Дрепенкин: "Во взрослую сборную привлекался только раз. Может, не приглянулся Евтушенко, не знаю"

В метро на эскалаторе решил эту анкету посмотреть - и выронил, она в итоге улетела. Подумал - значит, знак такой. И новую анкету просить не стал. Уже прикипел я к нашему Дворцу пионеров. Решил - остаюсь с пацанами.

Конечно, приглашали и команды мастеров тренировать. Я много чего знал и умел. Да, собственно, до сих пор знаю и умею.

   "Если ребёнок прикипает к гандболу - деваться ему уже некуда"
"Если ребёнок прикипает к гандболу - деваться ему уже некуда"

Пока ноги держат - буду работать!

- Сейчас родители, отдавая детей в спорт, часто ждут, что ребёнок потом станет миллионером, поэтому выбирают футбол, хоккей или теннис... А как вы увлекаете современных детей гандболом, как выигрываете конкуренцию?

- Если ребёнок прикипает к гандболу - деваться ему уже некуда (улыбается). Ну вот характерный пример - мой воспитанник Тимурчик Дибиров. Знаменитый, много забивающий, много лет защищавший цвета сборной России. После нашей СДЮШОР пошел к Володе Максимову, моему другу, в Чехов. Он как начал заниматься гандболом - так у него никаких сомнений и не было в том, что он этому виду спорта посвятит всю жизнь.

- Что пожелаете самому себе на следующую пятилетку, к 90-летнему юбилею?

- Главное - чтобы ноги не подводили! Это самая первая мечта. Думаю, летом всё-таки сделаю операцию на тазобедренном суставе. Коля Дрепенкин, тоже мой воспитанник, чемпион мира, делал замену сустава - сейчас вроде всё хорошо. Юра Кидяев тоже полгода назад сломал шейку бедра - прооперировался... Мне очень важно не просто что-то рассказывать своим мальчишкам - но и показывать им всё. И пока ноги держат - буду работать!

Юрий Кидяев о гипнотизёре в сборной СССР: "В преферанс играл он плохо"

Фото: архив БЦ, личный архив Вилена Копейкина