Вторая Мировая война разрушила много судеб и планы людей на дальнейшую жизнь. Не обошла она стороной и великих спортсменов той эпохи. Многие пали в эти тяжелые годы, других искалечило, но и тем, кому удалось сохранить жизнь и физическое здоровье повезло не больше. Жизнь под обстрелами, гибель близких товарищей сломили разум и не все смогли вернуться на спортивные площадки. Но были и те, кого адские испытания закалили, сделали только сильнее, превратили обычного человека в несгибаемого бойца, который не сдавался ни при каких обстоятельствах и верил в победу.
Именно таким был Виктор Иванович Чукарин - великий советский спортсмен, прошедший 3,5 года лагерей смерти нацистов, выживший в Бухенвальде, переживший «Баржу смерти». Какой большой путь им был проделан до звания величайшего спортсмена планеты!
Молодость атлета
Виктор Иванович Чуракин родился 9 ноября 1921 года в селе Красноармейское в Донецкой области. Еще когда Витя был мальчишкой, ему посчастливилось побывать на стадионе в Мариуполе и увидеть во всей красе мощь советских гимнастов. Упражнения на кольцах, перекладине и брусьях не могли не впечатлить юного Виктора. Под впечатлениями от увиденного он сам соорудил для себя перекладину, где начал повторять то, что успел запомнить на арене. Вите повезло с учителем физкультуры в школе - Виталий Карпович Попович был большим любителем спортивной гимнастики. Именно он направил мальчишку в спортивную секцию, где из года в год увлечение гимнастикой только усиливалось. Однако, спорт не помешал Виктору поступить в Мариупольский металлургический техникум. Он не оставлял занятия и спустя время понял, что его призвание именно в гимнастике. Поэтому перевелся в Киевский техникум физической культуры.
В возрасте 19 лет Виктор Иванович получил звание мастера спорта СССР и первый титул Чемпиона.
В 20 лет случилась война
Мечты о спортивных победах были нарушены 1941 годом. Молодой спортсмен, ни секунды не раздумывая, записался добровольцем в ряды Красной армии. И ушел на фронт в самые тяжелее первые годы войны. Чукарин попал в артиллеристы и вместе со своим полком был распределен под Черкассы.
Повоевать Виктору удалось не долго: всего через несколько недель ожесточенных боев наводчика 1044-го полка 289-й дивизии Юго-Западного фронта Чукарина ранило в голову, после чего он попал в немецкий плен, где провел очень долгие 3,5 года.
В лагере для пленных Виктор сменил имя на номер 10 491 и начались тяжелые физические и эмоциональные нагрузки в концлагерях. Тяжелая каторжная работа в условиях истощенности, холода и болезней стала для многих последними в жизни. Но еще людей ломали их мысли. Одни думали, что это никогда не закончится. Другие надеялись на то, что со дня на день их освободят. И те и другие сдавались морально, после чего сдавалось и их тело. И только способность продолжать дело, помогала уцелеть разуму и не нарваться на «кнут» и пулю фашистов.
Пленных перевозили от одного лагеря к другому, для выполнения все новых работ. Их «гоняли» по всей Европе - Украине, Польше, Германии и Эстонии. Для тех, кто стремился выжить в этих условиях время тянулось значительно медленнее. А продержаться в лагерях 3,5 года казалось нереальным. Виктор Иванович за это время прошел целых 17 фашистских концлагерей, включая Бухенвальд - один из крупнейших, печально известных на весь мир. Последние месяцы войны Виктор провел в самом северном лагере Европы.
Уже начался победный май 1945 года, казалось, что все пережитое уже позади и союзники подбирались к стенам лагерей. Спасение было близко, однако от заключенных, которые являлись живыми свидетелями фашистских дел, было приказано избавиться. Всех узников, включая Виктора Чукарина погрузили на баржу и вывезли в море. Но баржу так и не подорвали. Возможно подрывателей успели остановить или же исполнители не решились брать на себя еще один тяжкий грех, так как понимали, что война уже проиграна. Переполненное измученными людьми судно перехватил английский катер, который спас узников от смерти.
Когда Виктор Иванович вернулся домой, его не узнала даже родная мать. Это уже был не тот бравый атлет, а «прозрачный как тень», человеческий скелет, обтянутый кожей. А взгляд был уже не 26-летнего молодого парня, а повидавшего все муки жизни старика. Мать смогла признать своего сына только по старому шраму на голове, полученному еще в детстве.
Продолжать жить
Город Мариуполь был также разрушен, как и люди изнутри. Но кирпич за кирпичиком восстанавливался город и возвращалась жизнь. Виктор вместе с приятелем участвовали в восстановлении города и заодно заново отстроили зал для тренировок, хоть он и был под одной крышей с общественной баней. Чукарину дали ставку инструктора по физической культуре при местном заводе. Днем он занимался со всеми желающими и детьми, а вечером занимался восстановлением собственного тела. После плена он не мог подтянуться и двух раз, поэтому постановление до прежних атлетических высот заняло у Виктора несколько лет.
Уже спусти 3 года после войны в 1948 году Виктор решил попробовать себя на чемпионате СССР. Но тогда он еще не был полностью в себе уверен и занял всего 12 место. Но этот незначительный факт не мог остановить Виктора в его желании и мечте - стать Чемпионом.
Упорные тренировки по 4 часа в день, оттачивание всех, даже самых незначительных упражнений до идеала дали свои результаты. Уже в 1949 году Виктор Чукарин становится абсолютным чемпионом СССР. Этот титул он защищал еще в течении двух лет. Казалось бы, мечта сбылась, ему уже 30 лет, за плечами война. Он мог бы на этом остановиться и выдохнуть. Но там, где исполняется одна мечта, ее место занимает новая, более серьезная цель.
В 1952 году на Олимпийских играх в Хельсинки советские спортсмены показали все на что способны спортсмены, пережившие ад. Этот год был триумфальным для наших спортсменов, принесшим 22 медали Советскому Союзу. И 6 из них принадлежат Виктору Чукарину - 4 золотых и 2 серебряных. Он завоевал награды практически в каждой дисциплине и вернулся домой четырехкратным олимпийским чемпионом. И снова, как никто другой, не остановился на достигнутом, а стал метить выше. Все-таки люди той эпохи сделаны из удивительного сплава мужества, стойкости и воли!
В 1954 году на чемпионате мира Виктор добился потрясающих результатов и стал трехкратным чемпионом планеты!
Казалось бы, куда выше? Да вот только Виктора даже звание чемпиона планеты не остановило. Поэтому на Олимпийские игры в 1956 году 35-летний советский атлет отправился с одной единственной целью - победить! И ему это удалось. Виктор Чукарин стал абсолютным олимпийским чемпионом. Это звание в спортивной гимнастике за все время существования Олимпийских игр присваивалось всего трем людям, в их числе и наш Виктор Иванович.
В общей сложности Виктор завоевал 11 олимпийских наград, включая 7 золотых. Нет больше в истории атлетики человека, с такой россыпью медалей и 17 концлагерями за плечами. Виктор Иванович был удостоен высокой государственной награды - ордена Ленина. Никогда не искал сочувствия, а стойко переживал все невзгоды.
25 августа 1984 года Виктор Иванович Чукарин закончил свой нелегкий жизненный путь.
Про великих спортсменов чаще всего помнят не долго, и то, в узких спортивных кругах. Истории таких людей не должны быть забыты, их нужно периодически «вытаскивать» на свет, для того, чтобы память о действительно несгибаемых людях не угасала.
Вы и сами можете помочь истории Виктора Чукарина жить дальше, стать более узнаваемой. Для этого вам всего лишь нужно оценить этот материал, оставить свой комментарий и поделиться публикацией. Без вашей поддержки статья потеряется на просторах интернета в безграничном потоке информации.
Буду очень благодарен!
Спасибо за вашу подписку, лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на канале! Здесь много интересных фактов из истории и не только!