Народ, всем привет. В пошлый раз мы с вами говорили о том, как обезопасить себя в интернете, как сделать так, чтобы твой аккаунт не взломали, даже спустя 10 лет использования вашего самого любимого пароля от всех ресурсов. И в том числе мы упоминали о том, что нужно быть аккуратным с сообщения в чатах, мессенджерах и т.д. даже от самых близких людей. Вашего друга, брата, коллегу по работе могли легко взломать, и теперь рассылают всем призывы скинуть деньги, пройти опрос или посмотреть смешной видосик. А по факту либо раскурит вас на финансы, либо также взломать и рассылать уже спам вашим друзьям и контактам.
Зачем им это нужно? Читайте предыдущую статью, узнаете много интересного. А пока давайте поговорим о 8 признаках того, что вам написал не ваш друг или сосед по домовому чату. Ведь мы вроде и бдительны и все всё прекрасно знаем, но каждый день тысячи людей попадаются на уловки мошенников, а потом разводят руки и «напоминают, как так вышло». Но если в голове хотя бы примерно держать список этих признаков, то можно быть чуть бдительнее и сократить число потерпевших от их рук. Так что погнали.
1. Сразу начнем с того, о чем я уже писал в прошлый раз – нестандартное время сообщения. Вы просыпаетесь утром, как весгда лезете в телефон, посмотреть, что там в мире за ночь случилось, и видите сообщения от вашего коллеги, соседу по дому, друга, что мол «моя дочь участвует в конкурсе на лучший рисунок. «Поставь бал за нее» и ссылочка. И все, так буквально пару месяцев назад у половины моего офиса аккаунты в телеге взломали. Меня насторожило только то, что сообщение было отправлено в 4 утра. А я знаю, что коллега в 4 утра третий сон видит. Мошенники часто пишут рано утром или поздно вечером, чтобы тот, кого взломали, не забил тревогу, а мирно спал.
2. Конечно, это непривычный стиль общения. Мошенники могут писать более формально или, наоборот, странно фамильярно, чем это делает ваш настоящий друг. И если стиль переписки не совпадает с обычным стилем вашего друга или коллеги по работу — это подозрительно. Например, меня все мои друзья или знакомые, называют по «прозвищу», на работе все зовут «начальника», ну типа в шутку, а родные и близкие зовут уменьшительно-ласкательно, (производное от имени). По настоящему имени меня называет только мама… и мошенники.
3. Необычная активность в аккаунте, которую вы можете также заметить. Помните, что мошенники часто взламывают и не сразу начинают свою активность. Они могу подождать утра, могут затаиться и дать хорошего момента, а могут начать массово бомбить из всех оружий А это значит, что в ленте появятся странного рода публикации (например, на какой-то сомнительный финансовый сервис), появятся сообщения с призывами кому-то помочь, собрать деньги, а может даже аватарка поменяться. И если раньше была какая-то аниме-картинка, скажем, то ее могут поменять на фото взломанного (из той же соцсети взять), так как это взвывает больше доверия у тех, кому они сейчас будут писать.
Кстати, Вам может быть это интересно:
4. Обычно сразу настораживают вопросы о деньгах. Если "друг" неожиданно просит одолжить деньги, перевести средства, отправить фото банковской карты или сообщить её данные, понятное дело, что это весомый повод насторожиться. Особенно если это не ваш лучший друг. Такие сообщения, конечно, действуют на очень доверчивых людей.
5. Но может быть и немного посерьёзней. Например, просьба не просто помочь или одолжить деньги, а с просьбой «проверить счет», что-то зависло, и кинуть копеечку. Или зависли деньги в крипте, а надо срочно оплатить заказ, перекинь мне, а я тебе через пару часов, как перевод отвиснет. Уже как-то более-менее лояльно к этому относишься. Поэтому любая просьба про деньги должна вызывать вопросы. Особенно если она начинается в лоб, то есть без «начального» разговора. Без «как дела, как сын, как на рыбалку съездил?».
6. Но важно понимать, что мошенники всегда давят на скорость и срочность. Просто потому, чтобы вы не задавали лишних вопросов. Всегда игнорируйте это. Помните, это надо не вам, это надо ЕМУ. И раз уж он просит, может и подождать. Поэтому всегда задавайте уточняющие вопросы, когда речь заходит о деньгах. И если он начинает морозиться, или отвечать общими фразами, значит это ваш друг. Не бойтесь показаться глупым.
Придумайте дежурную фразу, по типу: «Ну ты же знаешь, я новую машину купил, сейчас немного с деньгами трудновато…» или «Да вот Серега нам на той неделе рассказывал, что у него тоже самое было, помнишь?» Настоящий друг «не помнит», не знает про новую машину, да и Сереги то вообще никакого нет, а мошенник скорее всего согласится или отвалится.
7. Иногда мошенники просят продолжить общение через менее защищённые мессенджеры или новые аккаунты, якобы потому, что у них возникли проблемы с текущим профилем. Само собой это тоже должно настораживать. Также как и отправка сообщений в личку. Помните, что, когда вашу телегу, например, или вотсап взламывают, там либо группы могут не сохранятся, переписка тоже, либо не понятно, кто где общается. Да и в группы писать опасно, кто-то может заподозрить неладное. Поэтому мошенники пишут в личку. И если вам присылают смешной видосик, то можно задаться вопросом – а почему вам лично, а не в групповой чат, где вся ваша дружная компания.
8. Кстати, касательно ссылок, и это самое важное. Если вам прислали ссылку на «пройти опрос», скачать картинку, посмотреть видео и т.д., сразу надо обращать внимание на саму эту ссылку. Это должно быть уже в вас заложено изнутри. И насторожённость нужно проявлять в нескольких случаях:
- ссылки не начинается с https://, то есть нет сертификата безопасности
- коротки ссылки тоже признак задуматься, так как друг просто ради того, чтобы кинуть вам видосик, не будет делать короткую ссылку.
- всякие ссылки и файлы с разрешениями непонятными, смотрите всегда, что в конце. Если это картина, то должно быть, например, .jpg, если видео, то .mp4
- ну и смотрите на сам адрес, ссылки по типу gooogle или dzeh/… должны сразу вызывать отвращение