Добрый день! А вы знаете, что вчера в Индии начали праздновать Дивали. На мой взгляд, - один из самых красивых праздников в мире.
Все же любят смотреть на огонь? Я очень! Это может быть свеча или костер, а может огромный кострище… Или фейерверк!!! А если живых огоньков очень много, и они горят буквально везде: в домах, в витринах магазинов, на улицах и, конечно, в храмах.
Название “Дивали” - это сокращение от “Дипавали”, где “дипа” - это те самые светильники с маслом ГХИ, а “вали” или “бали”, значит “много”. Маленькие огоньки свечей символизируют частички солнца, которое, конечно, связано со светом и добром, в противовес тьме и злу. Это праздник очищения, когда в огне сгорают плохие мысли, желания и поступки.
Согласно древнему эпосу “Рамаяна”, после того как царевич Рама - седьмая аватара бога Вишну освободил свою жену Ситу из плена ракшаса Раваны и она прошла огненное очищение, как раз закончилось время изгнания принца. Супруги отправились домой со Шри-Ланки, где был дворец Раваны, в Айодхью - царство предков Рамы из Лунной династии. Было очень темно, и люди стали зажигать огни, чтобы осветить их путь. Супруги шли вместе довольные и радостные, а будущее, когда Рама изгонит беременную жену в лес, еще не омрачало их взглядов. Об этом можно посмотреть в “Рамаяне” - у меня на канале есть краткий разбор.
Дивали длится пять дней, и у каждого из них своя мифологическая причина и история, а то и не одна! Фестивалем заканчивается осенний сезон дождей и начинается теплая индийская зима. Как же я им завидую, глядя в свое окно…
Вчера был первый день. Он называется Дханвантари Трайодаши. Это праздник явления бога Дханвантари.
Когда боги, договорившись со своими сводными братьями - асурами, решили пахтать, т.е. взбивать Молочный океан, чтобы добыть напиток бессмертия - амриту, они извлекли на поверхность много всякого разного и не всегда полезного. Например, яд халахала, который чуть не уничтожил всю вселенную. Но всех спас Шива, хоть и бог - разрушитель. Он выпил весь яд, а глотать не стал, остановив в горле. С тех пор шея у него синюшная, а сам - бодрячком.
Но нас сейчас интересует не это, а то, что при пахтании из океана вышел бог медицины Дханвантари. Он лекарь богов, а еще создатель знаменитой индийской медицины - Аюрведы. Наверное, поэтому в ней есть рецепты на основе мышьяка и ртути. Людям - опасно, а про природу богов мы ничего не знаем. Может им подходит.
Вся история взбивания Молочного океана есть на моем канале:
В ней, кстати, фундаментальную роль играет вторая аватара Вишну - черепаха. Она поддерживает гору Меру, которая служила мутовкой при взбивании.
Сегодня - второй день фестиваля - Нарака Чатурдаши или ЧХОТИ ДИВАЛИ (Маленький Дивали). Он посвящен победе над асуром Наракой. В разных традициях его победителем называют Вишну, его аватару - Кришну или саму Кали - ужасную ипостаси Парвати - жены Шивы. Боги разозлились на Нараку, потому что он украл множество сокровищ. Например, балдахин с трона Варуны, серьги у матери богов - Адити. А еще похитил 16 100 царевен из разных царств и заточил их в своем дворце. По самой распространенной версии, сражался с ним Кришна целый день. Конечно, победил к ночи, а потом женился сразу на всех освобожденных девушках. Причем говорят, что для этого он размножил себя на 16 100 копий.
В этот день брахманы откладывают свои дневные омовения до темноты в солидарность с богом- победителем.
Самый главный день фестиваля - третий - значит, наступит завтра. Он собственно, так и называется - Дивали или Лакшми Пуджа. Помните, я уже рассказывала, что во время пахтания из Молочного океана на поверхность вышло много всякого разного? Вот среди этого многообразия была богиня счастья Лакшми, которая стала супругой бога-хранителя Вишну.
Главная ценность этого дня - чистота и порядок в доме в честь богини счастья. Для нее же делают ранголи - рисунки-молитвы со сложным и красочным узором, выполненные из разноцветного порошка.
Поклонение (пуджу) совершают во славу сразу нескольких богов: Ганеши - бога мудрости и благополучия, Лакшми и бога богатства Куберы.
Четвертый день - Говардхана Пуджа, связан с двумя аватарами бога Вишну. Об одной из них я уже упоминала - это восьмая аватара - Кришна. В юности он был очень озорным мальчуганом и жил среди пастухов.
Однажды он уговорил их перестать поклоняться богу громовержцу Индре, и перенести свое внимание на другой объект, например, на холм Говардхана. Индра, как вы понимаете, не потерпел к себе такого отношения и устроил на селением бесконечный ливень. Тогда Кришна одним мизинцем поднял холм и закрыл им людей. Громовержцу ничего не оставалось, как признать свое поражение. История Кришны описана в древнем индийском эпосе “Махабхарата”, разбор которого тоже есть на моем канале.
Но это не единственный повод для праздника. Считается, что в этот же день другая - пятая аватара Вишну - карлик Вамана победил асура Бали. Эта история тоже есть на моем канале:
Последний - пятый день - Яма-Двитийа - день братьев и сестер, посвящен встрече бога подземного мира Ямы с его сестрой Ями.
Дело в том, что Яма и Ями были первыми смертными людьми, а Яма стал первым, кто умер и отправился в загробный мир, где стал правителем.
В этот день сестры кормят братьев вкусной едой, приготовленной своими руками, а братья дарят подарки и обещают защиту.
Во все дни Дивали не только зажигают светильники, но принимают очистительные ванны, делают массаж, дарят подарки, играют в азартные игры, запускаются фейерверки, жгут бенгальские огни и взрывают петарды.
Вот такой красивый фестиваль огней в Индии!
Вы были на этом празднике? Поделитесь впечатлениями.
Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Если у вас есть желание и возможность помочь проекту № карты Сбербанка: 2202 2002 1554 7538
Другие статьи по культурологии можно выбрать для чтения перейдя на Карту канала
Квест: Тайна имени Сергиева Посада: https://ubego.quest/quests/2036