Добрый день! После историй про первую - Матсья (рыба) и вторую - Курма (черепаха) аватары Вишну, переходим к третьей.
Это образ дикого вепря Варахи. Однажды асур Хираньякша утащил землю Бхуми Деви на дно мирового океана. Тогда хранитель мира воплотился в вепря, убил асура, после тысячелетнего поединка и, на одном клыке, поднял землю.
У Хираньякши был брат Хираньякашипу, который решил отомстить. Он предался суровой аскезе, накопил жар-тапас и получил от Брахмы дар неуязвимости. Его не мог убить ни человек, ни животное, ни оружием, ни голыми руками, ни днём, ни ночью, ни внутри дома, ни вне его. Обрадовавшись, асур завоевал всю вселенную, и боги стали ему прислуживать.
У Хираньякашипу было четыре сына: Самхлада, Анухлада, Хлада, Прахлада и дочь Симхика (Холика). Прахлада был ярым поклонником бога Вишну, за что натерпелся разных притеснений со стороны отца. Так, однажды папа посадил в погребальный костер Прахладу и его сестру. У последней был дар, защищавший ее от огня. Однако, брат стал воспевать имена Вишну, после чего спасся, а Холика сгорела.
Это еще одна версия происхождения индийского праздника Холи. Про первую читайте здесь. Именно ее чучело сжигают в этот день. Согласитесь традиция похожа на Масленицу. Их и отмечают примерно в одно и тоже время - в конце февраля - начале марта, и дата переходящая.
Как-то раз спор Хираньякашипу с отпрыском происходил на ступенях дворца в сумерках, когда ни день, ни ночь не властны. Прахлада утверждал, что хранитель мира вездесущ и присутствует во всем. Но папа возразил, что его нет в колонне, и проиллюстрировал это, ударив по ней. В тот же момент из колонны вышел Вишну в образе четвертой аватары Нарасимхи - человека-льва и растерзал Хираньякашипу, не нарушив дара Брахмы.
Как вы понимаете, Прохлада остался жив и стал царем асуров вместо папы. Позднее этот титул носили его сын Вирочана и внук Бали. Последний стал правителем трех миров: земли, подземного мира и небесных сфер. Он был последовательным вишнуитом, потому его царство процветало. Однако боги были побеждены, что им, конечно, не нравилось и, как водится, пошли за помощью к Вишну.
Укрепляя свое могущество Бали решил провести обряд ашвамедха (пер. жертвоприношение коня) для улучшения благосостояния, обретения силы и славы. На церемонию были приглашены разные брахманы. Хранитель мира тоже явился в облике своей пятой аватары - карлика Ваманы. Согласно ритуалу, Бали раздавал дары. Карлик отказывается от них, но просит земли, длинной в его три шага, на постройку алтаря.
Царь соглашается. Тогда Вишну вырастает до огромных размеров, первым шагом он забирает землю, вторым небо, а для третьего асур подставляет свою голову, признавая поражение. Карлик наступает и отправляет его в паталу - подземный мир, где оставляет правителем за вовремя продемонстрированное раскаяние.
История про шестую аватару Вишну - Парашураму, которую я расскажу в следующей публикации, будет кровавой. Так что, как говорится: "уберите детей от своих голубых экранов".
Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала
Видео про бога Вишну и его аватары можете посмотреть на моем ютуб-канале:
На тему древней Индии на моем канале Вы можете почитать: "Краткая истории древней Индии. Варны: брахманы, кшатрии, вайшья и шудра", "Ведическая религия", "Веды - священные тексты древней Индии", "Брахма - бог-творец", "Яйцо Брахмы", "Шива - бог-разрушитель", "Ганеша - бог с головой слона", "Локапалы - хранители сторон света", "Вишну - хранитель и его аватары", "Пахтание океана: как боги из молока масло взбили да сливки сняли"