Найти тему
Культурология для всех

Аюрведа - медицина богов

Добрый день! Был такое время в моей жизни, когда я работала копирайтером для индийского ресторана. Периодически, в разговорах с хозяином всплывала “Аюрведа”. Я на тот момент, на эту тему единственное помнила из институтского курса, что там были рецепты на основе ртути… Для того чтобы не выглядеть плохо в глазах работодателя, решила разобраться.

Первое, что мне удалось выяснить: нет никакой книги, тракта или чего-то подобного с названием “Аюрведа”. Это вообще не текст, это система индийской народной медицины. Я-то думала, сейчас книжечку почитаю и буду в курсе. А-н, нет.

По легенде, во время пахтания молочного океана, из его глубин поднялось много разных штук, среди которых был бог Дханвантари, который и написал древний трактат по “Аюрведе”.

Другими мифическими врачевателями считаются боги-близнецы Ашвины.

-2

Но это в мифах.

В реальности же оказалось, что первые рецепты для борьбы с недугами встречаются в Ведах, особенно в “Атхарваведе”, которую по преданию составляли разные риши (мудрецы). К VII в. до н.э. уже было как минимум два направления медицины: хирургия и терапия. Существует также множество текстов и комментариев к ним, датируемых от II в. до н.э. до XIX в. н.э.

Одним из уважаемых авторитетов является Сушрута, который был выдающимся хирургом, а еще ему приписывается авторство трактата “Сушрута-самхита”. Время жизни его неизвестно, но не позднее VIII в. При этом считается, что он был учеником самого бога Дханвантари. Знания и умения Сушрута впечатляют. Кроме ампутаций и кесаревых сечений, он пишет, например, об удалении катаракты и пластических операциях. Я, конечно, не специалист по медицине, но есть сведения, что европейские хирурги в XIX в. учились у аюрведистов ринопластике.

Немаловажно, наверное, добавить, что еще раньше знания индийской медицины попали в Европу через арабо-мусульманскую культуру.

-3

Аюрведические лекарства с древности изготавливаются из растений, животных, минералов и металлов, включая свинец и... ртуть. Для того чтобы обойти токсичность материалов их подвергают обработке, например, кипятят в соках или отварах, а ртуть проходит целых 18 этапов обработки. И я опять же, не специалист в металлах, но есть у меня подозрение, что и после этого она остается ядовитой…

Как минимум, Американская медицинская ассоциация утверждает, что аюрведические препараты, изготовленные в Индии и США и распространяемые через интернет, содержат свинец, мышьяк и ртуть в недопустимых концентрациях.

Вот и получается, что у каждой медали есть две стороны: высокий уровень хирургии и опасная терапия. Но если вспомнить, что автором “Аюрведы” считается бог, то возможно и препараты эти применимы к богам. У них же природа отличная от человеческой. Может, для них тяжелые металлы и полезны.

-4

Кроме лекарств, в качестве лечебных методов применяются: массаж всего тела с большим количеством ароматических масел и различные диеты, которые, как и положено, в каждом случае назначаются индивидуально. Причем важную роль играют вкусовые особенности: сладкое, кислое, соленое, острое, горькое и вяжущее.

У “Аюрведы” есть своя философия, основанная на 6 ортодоксальных философских школах, уважающих авторитет Вед: санкхья, вайшешика, йога, ньяя, миманса, веданта, Среди прочего, присутствует понятие “ама”. Она причина всех болезней, которая в свою очередь возникает от плохо переваренной пищи, причем как духовной, так и физической. Оставим в покое духовную, но что касается физической: популярный современный TV-доктор Е. О. Комаровский утверждает, что съеденная ребенком без удовольствия пища, не переваривается и гниет в организме. О подобном говорится и в аюрведической медицине.

Завершая свою историю про “Аюрведу”, добавлю, что сами индусы относятся к этой медицине очень серьезно. Широко пользуются для лечения, исследуют древние рецепты в научно-исследовательских институтах, изготавливают препараты на фармацевтических предприятиях. Для того чтобы стать аюрведическим врачом, нужно учится 5,5 лет и сдать государственный экзамен!

А как Вы относитесь к аюрведической медицине? Возможно, что-то опробовали на себе и можете поделиться результатом?

Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

В следующей публикации речь пойдет о "Золоте Индии - масле ГХИ"

Другие статьи по культурологии Вы можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала.