Сегодня поговорим о генеральной доверенности, узнаем, какие права по ней предоставляются, а что наоборот по доверенности совершить нельзя, а также рассмотрим порядок оформления и отзыва доверенности.
Начнём с того, что в праве нет такого понятия, как «генеральная доверенность» или также называют «общей доверенностью».
На практике это доверенность с более широкими полномочиями, отличается от обычных доверенностей, фактически представителю предоставляются все права и обязанности, но на время действия такой доверенности.
При этом, если гражданин умер, который оформил доверенность, с момента его смерти доверенность прекращает своё действие.
Многие считают, что доверенность продолжает действовать, но это совершенно не так (ст. 188 ГК РФ).
По действующему законодательству РФ под доверенностью считается письменное уполномочие, которое выдаётся одним лицом другому лицу либо другим лицам для представления интересов перед третьими лицами (ст. 185 ГК РФ).
Доверенность обязательно оформляется в письменной форме и содержит подпись доверителя. В случае, если такая подпись отсутствует, доверенность не имеет силы (ст. 186 ГК РФ).
По общим правилам доверенность подлежит нотариальному заверению (удостоверению).
Стоит такая доверенность примерно в районе 3.000 рублей (ст. 333.24 НК РФ; с учётом федерального и регионального тарифа).
Ситуации бывают разные, когда необходимо оформить доверенность.
Например, гражданин лично не может присутствовать на сделке, оформить или подать документы, совершить любые другие действия. На помощь приходит доверенность, которая оформляется через любого нотариуса на представителя лица.
Но перед тем, как оформить доверенность, необходимо знать некоторые нюансы и свои права, а также, надо иметь определённое доверие другому лицу, иначе существует риск, в течение, материального плана (потеря имущества, благ и прав).
Полномочия и права по доверенности
Доверенность предоставляет представителю (доверенному лицу) довольно широкие полномочия и права.
В течение, по генеральной доверенности можно делать следующее:
- оформление сделки купли-продажи движимого и недвижимого имущества;
- управление всеми финансовыми продуктами доверителя (управление счетами, инвестициями, сбережениями, кредитами и прочее);
- право предоставления интересов во всех государственных, коммерческих и других учреждениях и организациях, независимо от их формы;
- право реализации акций и ценных бумаг;
- получение корреспонденции и документов;
- право подачи обращений, заявлений, жалоб и других документов во все инстанции и организации;
- право оформления регистрации либо снятие с регистрационного учёта граждан по месту проживания (пребывания) и так далее.
Доверенное лицо имеет право в полном объёме совершать любые юридические и значимые действия без ограничений. Количество совершений таких действий не ограничено.
В свою очередь, представитель должен совершать свои действия по доверенности в интересах своего доверителя, учитывая его права и обязанности. А если доверенное лицо злоупотребляет своим правом, доверитель вправе в любой момент такую доверенность отозвать (ст. 188 ГК РФ).
Права, которые недоступны по доверенности
Существуют также ограничения, когда по доверенности невозможно передать те или иные права доверенному лицу. То есть требуется по закону только личное присутствие доверителя при заключении определённых сделок.
Среди таких прав может быть:
- право заключения брачного договора (ст. 40-44 СК РФ);
- право подписания трудового договора (ст. 57 ТК РФ);
- право на оформление завещания через нотариуса (ст. 1119 ГК РФ);
- право на оформление договора дарения (ст. 572 ГК РФ).
Прим. автора:
если одаряемый не был указан в доверенности;
- право на подачу в ЗАГС заявления о регистрации брака (ст. 11 СК РФ);
- право по усыновлению ребёнка (ст. 125 СК РФ);
- право предоставления заявления об увольнении по месту работы доверителя (ст. 80 ТК РФ);
- право оформления регистрации либо снятие с регистрационного учёта доверителя;
- право совершения сделок и действий от имени доверителя в отношении себя (доверенного лица) или другого доверителя, представителем которого также является.
Содержание доверенности
Как было указано выше, доверенность в обязательном порядке удостоверяется нотариусом, иначе не имеет юридической силы.
При этом заверять у нотариуса не нужно, если доверенность оформляется через главврача медицинского учреждения или по месту прохождения военной службы (через командира части).
Унифицированной формы доверенности нет. Но имеются шаблоны, куда вносятся данные сторон. В интернете можете найти массу образцов, но можем сказать, что практически все образцы неправильно составлены, да и под каждый случай доверенность составляется в индивидуальном порядке. Поэтому не рекомендуем самостоятельно пользоваться такими образцами, обратитесь лучше к юристу.
Сведения в доверенности:
- обязательно указать дату подписания доверенности;
- паспортные данные всех сторон с регистрацией по месту проживания;
- полный перечень полномочий, которые передаются доверенному лицу;
- указание размера суммы сделок, которые могут производиться по доверенности;
- указание срока действия доверенности (если такой срок не указан, доверенность будет действовать 1 год с момента составления; максимальной планки по сроку нет);
- подпись доверителя;
- дополнительно возможна подпись доверенного лица (необязательно);
- отдельное указание на передоверие полномочий (не рекомендуем предоставлять такие полномочия).
Отзыв доверенности
При оформлении доверенности Вы должны целиком и полностью доверять своему представителю. Но бывают случаи, когда доверенность всё-таки приходится отзывать или аннулировать любым законным путём.
Для отмены доверенности доверителю с паспортом следует обратиться к нотариусу, который оформил доверенность. Документ будет аннулирован, а информация заносится в единую информационную систему нотариата. С этого момента доверенность прекращает своё действие.
Юрист Кочетков А. В.
https://www.9111.ru/questions/77777777724254568/