Сочи, Сочи - из каждого утюга. То "Сочи дорого", то "делать там нечего", то "отдыхать только там". Столько противоречивых мнений. Делюсь своим мнением от отдыха у Черного моря.
Почему вообще Сочи
Эмоциональное
А захотелось! - Вот такой чисто женский ответ🙃. Летом ездила на Алтай (который горный) и по озерам Алтайского края; весной, на майских, гуляла по музеям (и одному театру в Томске); ранней весной изучала архитектуру купеческих домов Бийска и познакомилась с жизнью Шукшина на его Родине в Сростках. Ах, да, еще в Белокуриху заезжали, на канатной дороге прокатились.
Казалось бы: год удался на поездки, однако в конце августа я четко поняла, что чего-то не хватило. Причем не только в этом году, а последние лет так несколько.
Думала-думала, надумала - мне не хватило моря. Моря-Морюшка, чтобы лежать на берегу, а водная гладь простиралась от ног и далеко-далеко, до самого горизонта. И чтобы в голове пусто, ни о чем не думать, никуда не бежать и не покорять очередную вершину, что в горах, что в жизни.
Практическое
Моря заграничные даже не рассматривала. Дорого, загранники как раз в этом году закончились и у меня, и у дочери. Да и дома как-то оно спокойнее по нынешним временам.
Из наших морей Балтийское и Японское отпали в четвертьфинале😅 Холодные они, да и добираться к ним из Новосибирска такое себе. Остались Черное, Азовское и Каспийское. Каспийское - это значит Дагестан, очень хочу, но пока не созрела морально и финансово. В Азовском, говорят, всякие опасные железяки нынче плавают. Ну и Азовское это чисто пляжный отдых. А как же 100500 мест, которые надо обязательно осмотреть в новых местах?😂 Мне же не только дома не сидится, мне и на море не сидится😂
В общем, Азовское тоже отпало в полуфинале (хотя в Ростове-на-Дону мы все-таки побывали, целых пять замечательных дней там провели).
Осталось Черное море - самый простой и банальный вариант. Без заморочек.
- Вариантов жилья -
дофи...очень много на разных сервисах бронирования. - Море в октябре хоть и прохладное уже, зато без ротовируса.
- Есть что посмотреть и куда съездить.
- И информации в Интернете про Сочи очень много, жизни не хватит все изучить.
Что планировала посмотреть
Изучать новый регион я люблю с самого начала. С простого, банального, доступного. Знаете, есть люди, которые сразу съедают с торта все вишенки, а есть те, кто, смакуя, обкусывают краешки, оставляя самое сладкое напоследок.
Вот я из вторых🤓.
Поэтому Сочи. Что может быть проще и банальнее?😂 Про Абхазию думала, оставила на следующий раз, или через раз.
На Сочи у меня было семь дней. А список "что посмотреть" получился дней на 30🤣 Вообще не расстроилась, просто сделала себе пометочку, что если с первым разом все сложится, то в Сочи (и вообще на юг) нужно будет съездить несколько раз. Ездила же я на Алтай уже раз 10 и еще планов раз на 15. Вот и с Сочи будет так же, до юга ехать-то - три дня на поезде. Вжжжжух - и ты уже среди пальм.😍
Посмотреть в Сочи природного
Природного там много - ущелья, пещеры, каньоны, водопады. Но я выбрала те места, доехать в которые можно без машины и без экскурсии.
Помните, да, мой принцип? Начинаем знакомство с простого. Так в списке появились Тисо-Самшитовая роща. Там и зелени как в настоящих джунглях, и каньон, и пещера есть.
Из природно-рукотворного запланировала посещение двух дендрариев - Сочинского и парка "Южные культуры" в Адлере.
Конечно же в списке "must see" была вылазка в горы. Там самая "Красная Поляна", про которую говорят, что там в 10 раз все дороже, чем в Шерегеше.
Но мне туда не на лыжах кататься, мне бы горы посмотреть. Так в планах появилась "Роза Хутор" с пятью канатными дорогами, Розой Пик на высоте 2320 метров над уровнем моря и парком водопадов бонусом в конце канаток.
Были в списке еще Воронцовские пещеры. На случай если пойдут дожди. Осмотру пещер осадки не помешают.
Посмотреть в Сочи развлекательного
Конечно же, СочиПарк. Причем два дня, потому что сразу было понимание, что одного дня от этого самого большого в России парка развлечений нам с дочерью будет мало. В СочиПарке тоже это прекрасно понимают, поэтому продают единый билет на два дня за 3300 р, а билет на один день за 2500 р.
Олимпийская деревня и шоу фонтанов. В основном, конечно, шоу фонтанов.
Ну и съездить в сам Сочи. Квартиру я сняла в Адлере, а в Сочи планировала скататься на один день - дендрарий, морской порт, набережная, улица Навагинская. Ну и вообще - ехали же в Сочи, как в Сочи не побывать.
А море?
И море обязательно! Целый один день мы с дочерью просто валялись на берегу. Купались, ели сладкие колечки, любовались заходящими на посадку и улетающими самолетами.
На морские прогулки не ездили. Во-первых, дорого - 1500 с человека за час прогулки. Во-вторых, лежать у моря в октябре было так хорошо, вот так хорошо, ну просто замечательно😊. И вставать, собирать вещи, грузиться на яхту, потом опять после прогулки раскладываться - было так лень, вот так лень, вот просто сил не было🤣
Вода в октябре в Черном море прохладная. Ну вот как в Оби в июне или середине августа. Что не мешало мне, примерно раз в час заходить в воду минут на 10 и качаться на волнах. Солнце-то припекает, жарко, приходилось охлаждаться.
А вот дочь, наоборот, выходила из воды на 10 минут в час😁 Она воду любит, даже в Байкале купалась. Я же с удовольствием купаюсь в термальных источниках, например🙂. Ну и в Яровом в июле мне хорошо, не мерзну. Так что мои ощущения от купания в октябрьском Черном море совсем не показатель.
Ну как впечатления от увиденного
Огонь! Все у нас сложилось, все получилось. Не все из запланированного посмотрели, но того, куда успели - хватило за глаза.
Природа
Самый восторг от Сочи - это идти по улице и видеть экзотические для сибирского глаза растения. Пальмы разных видов, агава на клумбах.
И ни одной березы, тополя или клена. Я каждый день шла по улице и удивлялась - это все наше страна. Вот эти пальмы, море, тепло в октябре. Три дня на поезде или четыре часа на самолете. И ты совсем в другом мире, но при этом в нашей же стране.
И я вам скажу, что это классно!
Огромный парк "Южные культуры" впечатлил невероятно. Пальмы, пальмы, пальмы. Потом бамбук. Потом опять пальмы, пальмы, пальмы. И еще сотни разных растений, удивление на каждом шагу.
А еще пруд в котором живут черные и белые лебеди.
Дендрарий в большом Сочи понравился меньше. Менее экзотично, менее феерично. Такой строгий, академический парк. И белки прыгают с пальмы на пальму. Наши белки, которые по елкам прыгают, оказывается так же замечательно и по пальмам прыгать могут.
Тисо-самшитовая роща - это настоящие джунгли. Фотографировать тут бесполезно, потому что многоуровневую зелень надо смотреть глазами, в глубине, чувствовать запахи, слышать шум реки и шуршащих на ветру листьев.
Развлечения
Сочи-Парк - восторг-восторг! Даже два дня мне и дочери там было мало. Дочь только на "Змее Горыныче" прокатилась раз 40 (аттракцион по типу "американских горок" с мертвой петлей) и сказала, что ей вообще не хватило🤣
Главное в СочиПарке это экстремальные аттракционы.
Есть и совсем детские аттракционы. А вот "посерединке" нет почему-то. Или "ужас как страшно" или "совсем лайтово".
Вторая фишка СочиПарка - сказочная атмосфера. Делать фото можно на каждом шагу.
Олимпийский парк не впечатлил вообще. Ну да, размах, конечно, ого-го. Но передвигаться пешком по нему нереально. Я там первый раз в жизни рискнула оседлать электросамокат, ну потому что по-другому никак.
Ну покатались там, ну посмотрели все эти фишты, кубы, и прочие спортивные сооружения. Я вот еще дома, строя планы, думала, что на каток "Льдинка" зайдем, на коньках покатаемся. Не зашли. Все там такое пустынное, не смотря на толпы людей. Где входы в здания, можно ли туда заходить - непонятно.
Зато на самокатах накатались с дочерью от души! У нас в Новосибирске нет таких огромных пространств, где нет машин, и где ты не мешаешь пешеходам.
А вот шоу фонтанов понравилось очень-очень. Фото выкладываю только одно, масштаб оно все равно не передает. Когда десятки струй воды выстреливают вверх на несколько десятков метров - смотришь, открыв рот. За час фонтан танцует под несколько композиций. Каждый день недели - своя программа. Мы были в день популярных мелодий из кино. Фонтан танцевал под Бандероса из Desperado, Миссию невыполнимо, Остров невезения, Пиратов Карибского моря. Под "Cambio Dolor" из "Дикого ангела" неожиданно было, прикольно так.
И про все остальное
Сервис
Кто что понимает под словом "сервис". Для кого-то сервис это обслуживание в отелях и кафе, для другого разнообразие развлечений и мест "где поесть" и "где потусить". Для меня сервис - это удобство туристической инфраструктуры в целом. То, что делается для туристов на уровне города или региона в целом.
Так вот, на мой взгляд, сервис в Сочи на хорошем уровне.
Хорошо для меня - это когда я с ребенком без машины и заказа экскурсий за целую неделю объехала кучу мест, не потратив кучу денег и нигде не заблудившись.
Ласточки ездят по всем ключевым туристическим точкам. И на Розу Хутор, и к СочиПарку, и в аэропорт. Расписание удобное.
Но дело даже не в этом, а в мелочах. Вот я покупаю билет, и мне сразу же в кассе говорят, в какое время отправляется моя электричка, с какого пути и даже расскажут, куда идти, чтобы этот путь найти. Я первый раз обалдела, честно! Как будто в Сочи другой РЖД😁
На вокзале Адлера есть стойка, где продают билеты на канатные дороги Розы Хутор. Пока ждешь Ласточку - купил билет, и время не тратишь уже по приезду, в очереди не стоишь.
В самой электричке ходят промоутеры не только РозыХутор и Красной поляны, но и СочиПарка. Тоже удобно - заранее покупаешь билет, и очередей на входе нет.
Везде чисто, зелено. Тротуары не в дырах и не в трещинах. Вечером фонари горят, в потемках ни разу нигде не ходили. Автобусов много, на остановках висят инфостенды с номерами маршрутов и расписанием.
И вот такие мелочи вроде бы, но создают приятное впечатление от курорта в целом. Не чувствуешь себя брошенным на произвол туристической сферы.
Единственный минус - таксисты, проходу не дают. Они четко выкупают только-только приехавших. Первые пару дней, пока освоилась, шла и головой все равно крутила по сторонам, по навигатору смотрела туда ли иду - таксисты на таких налетают, чуть ли не под руки в машину ведут со словами "навигатор не туда тебя заведет, а я правильно отвезу".
Цены
Съездить на неделю в Сочи на двоих с дочерью мне стоило 79 000 р.
В эту сумму вошли билеты на поезд, аренда квартиры, питание, билеты в СочиПарк и Розу Хутор, и вообще все развлечения, сувениры и проезд на Ласточке. Даже варенье из фейхоа и грецких орехов, которые я везла с собой в поезде домой через полстраны🙃
Отдельно напишу еще статью про бюджет поездки, где распишу все траты, по статьям расходов.
Есть в Сочи такие цены, которые оправдывают утверждение, что "Сочи это капец как дорого". Ну вот, например, покататься на яхте 45 минут стоит 1800 с взрослого и 1500 с ребенка. Итого 3300 за двоих.
После этого стоимость канатных дорог на Розе Хутор - пять канаток с подъемом до Розы Пик и посещением парка водопадов, - за 4100 р за двоих кажется уже не так и дорого😉.
А единый билет на два дня в СочиПарк стоит 3300 на одного (6600 на двоих). За эту сумму можно кататься на аттракционах сколько хочешь, смотреть шоу и участвовать в квестах, посетить атомариум и дельфинарий. В Новосибирске я только за дельфинарий на двоих отдам минимум 1500 р. Аналог атомариума - парк "Галилео", это еще 1100 на двоих. А еще аттракционы же. Меньше 1500-2000 р в Центральном парке не потратишь, и прокатишься всего по разу на обычных, не особо и интересных, аттракционах. А в СочиПарке ух как накатаешься, да еще красиво вокруг.
Вот и считайте, дорого или дешево в СочиПарк сходить, если сравнивать.
Так понравилось или нет
Еще как понравилось! Как в другом мире побывала. Мои эмоции от поездки - это не только Сочи, это эмоции от юга в принципе. От тепла и моря в октябре. От гор в облаках, через которые мы проехали в канатной дороге. От мшистых деревьев и высоченных кипарисов. Пальмы - это вообще отдельная история, я радовалась каждой пальме, встреченной на пути.🤩
Эмоции только от Сочи - это СочиПарк. Сколько я там страху натерпелась на аттракционах🤣 И каждый раз думала, все, это последний раз, а потом оп! - и я уже в очереди на следующий аттракцион стою.
Это волшебное шоу фонтанов. Это морепродукты. Это чурчхела и сливы размером с ладошку. Это водители автобусов, каждый из которых внутри считает себя гонщиком, а автобус - это так, для души.
Это вечер с темнотой наступающие как-то сразу, как будто выключили выключателем. Это бесконечное море в окне Ласточки. Да на Ласточке можно кататься только ради таких видов.
Подробно рассказываю сколько мне обошлась поездка в Сочи здесь👇👇👇
Про Розу Хутор рассказываю здесь👇👇👇
И напишите в комментариях к этой статье, о чем еще рассказать про Сочи, что вам интересно😊