А еще про эмоции и погоду, как там не заблудиться, в общем полный обзор моей поездки.
Поездка в "Сочинские горы" была запланирована на предпоследний день южного отпуска. А учитывая то, что на следующий день в 13.02 мы уже отчаливали домой, то можно сказать, что поездка в горы стала заключительным аккордом осеннего путешествия.
Подготовку к поездке я начала еще дома: разобралась, чем курорты Красной поляны отличаются друг от друга, определилась с тем, что мы с дочерью поедем именно на Розу Хутор. Заранее на сайте оценила стоимость разнообразных вариантов билетов и развлечений, мысленно определила, какую сумму готова потратить и даже договорилась на эту тему с жабой, пообещав, что сэкономим на чем-нибудь в другой раз😅.
Стоит ли ехать на Розу Хутор в октябре
Вообще Роза Хутор - горнолыжный курорт, но кататься на лыжах в октябре тут точно не стоит😄
Но если снега я не боялась, то вот дождь мог спутать все планы. Накануне интернет выдавал противоречивые прогнозы, половина из которых обещала дождь на весь день. И понимания: едем или не едем - не было. Поэтому, проснувшись в день Х, я побежала к окну и выдохнула: дождя нет, едем!
И пусть видимость на Розе Пик составляла всего 300-500 метров вместо 10-20 километров. И пусть температура в верхней точке подъема канаток составляла всего +3 градуса (внизу было +22). Все это ерунда, мы едем в новые для меня горы!
Но дождевики в рюкзак я все равно положила с собой. На ноги - плотные кроссовки, на себя свитер, в рюкзак непродуваемые ветровки. На высоте 2320 метров я поняла, что с собой надо было брать еще и шапки с перчатками, а вместо ветровки - куртки на синтепоне.🙃
Каким бы южным регионом не был Сочи, в октябрьских горах все равно холодно. Но для меня это было наименьшим недостатком. Летом в Сочи много туристов, зимой тоже - едут на лыжах кататься. Осень я выбрала как оптимальный вариант, когда людей поменьше, пусть и холодно.
Да и холодно было только в самой верхней точке, на Розе Пик, на остальных станциях - нормально.
Как мы добирались до Розы Хутор
Так же как и передвигались по Сочи и окрестностям в принципе: на Ласточке. Жили мы в Адлере, квартиру выбирала специально рядом с ЖД-вокзалом.
Путь из Адлера до Розы Хутор занимает всего 30 минут, стоит 270 р с человека. Наша электричка отправлялась в 9.57, прибывала в 10.17.
От вокзала на конечной туристов перехватывает трансферный автобус Розы Хутор, за три минуты доставляющий почти до станции первого подъемника.
Тогда я поддалась желанию быть "как все" и "раз предлагают бесплатно - надо брать". Сказывалась некоторая усталость от насыщенного недельного отдыха (усталость от отдыха - все же понимают, что это такое, да?😉).
Там идти пешком минут 15, пока дождались заполнения автобуса - уже половину дороги прошли бы. А идти там вдоль реки Мзымта - маленькой, но гордо-горной. Мимо комплекса "Альпика-Сервис", по набережной Лаванда с ресторанчиками и магазинами. Интересно.
Но мы доехали туда и обратно на автобусе, и тоже не пожалели.
Где покупали билеты
Там же, на вокзале. Есть фирменные стойки. Однако продают там не все варианты билетов, а только самые популярные - на все канатки+проход в парк водопадов Менделиха + вход в этномузей "Моя Россия".
Эх, вся моя подготовка "какой комбо-билет выгоднее купить" не пригодилась. Можно было бы купить билет непосредственно в кассе по прибытию, но уже не хотелось время терять. Хотелось приехать и сразу вверх, в горы!
Два билета обошлись мне в 4100 рублей. Тут без комментариев, я знала куда ехала и цены смотрела💰.
Забегая вперед, скажу - оно того реально стоит.
Во время поездки по вагонам ходят промоутеры Розы Хутор и Красной поляны, купить билеты можно и у них. Каждый из промоутеров рассказывает, что именно на их канатках гости увидят самые "горные горы" и заберутся выше всех.
Можно ли заблудиться на Розе Хутор
Сколько бы я не читала заранее про систему канатных дорог Розы Хутор и где там что, в голове все равно была каша. Пять канатных дорог, каждая со своим названием. Три канатки идут вверх, они закрытые, и еще две канатки едут "вбок" - они открытые. И вот как тут не запутаться?
Вот так, например, выглядит схема канатных дорог на карте 2ГИС
А вот так выгляди карта курорта. Я на нее как глянула, мне аж поплохело.
Плюс еще опыт посещения Манжерока летом этого года, где всего две канатки, но станцию второй, как и входы на экотропы, сходу и не найдешь.
На Розе Хутор все совсем не так. Канатные дороги передают посетителей друг другу как эстафетную палочку. Вышел с Канатной дороги Олимпия - вот тебе в паре метров посадка на канатную дорогу Заповедный лес.
Упрощенная схема передвижения по прогулочным маршрутам канатных дорог без всего лишнего выглядит вот так:
Уже намного проще, но полностью все равно я расслабилась только на переходе с второй на третью канатку. На этой же станции расположена прогулочная открытая канатка метрах в ста от основной линии. И специальный человек (человек, не столб-указатель за углом в кустах!) направляет гостей, пройти вооот туда, к станции. Тогда я поняла, что даже если я и очень захочу заблудиться. сотрудники канатных дорог не дадут мне этого сделать.
При желании можно поплутать по Горной Олимпийской деревне. С Канатки Олимпия мы с дочерью не стали сразу пересаживаться на канатку Заповедный лес, а решили погулять среди домов, где в 2014 году жили иностранные журналисты. Нашли там фотозону в арке дома.
Потом угуляли к обрыву, сделали фото с облаками.
Обратно поднимались не по лестнице через отели, а по дороге, но все равно каким-то образов вышли туда, куда и хотели - к аттракциону Родельбан.
Эмоции от Розы Хутор
Что понравилось
Горы в облаках. С одной стороны, да, - плохая видимость. Кавказский хребет мы толком не увидели, да и вообще горная панорама большей частью была скрыта в облаках.
С другой стороны - путешествовать в кабинке канатной дороги через облака нам понравилось невероятно. А виды с облаками вообще ух какие! Представьте себе - мягкие белые облака, и в просветах между ними километры гор. Мне понравилось!
Этот год вообще у меня урожайный облака. В долине Чулышмана горного Алтая облака спустились к нам сами, а в Сочи мы поднялись к облакам. Я в восторге!
А дочь еще раз убедилась, что Незнайка точно говорил глупости, придумывая, что дорогу сквозь облака надо прорубать топором.😊
А когда облака немного расходились, сразу становилось понятно, на какую высоту мы забрались. Посмотрите на фото ниже есть озеро, воооон там, внизу. А потом найдите это же озеро на следующем фото, где я ножками болтаю. Но и до фото "с ножками", мы уже ехали на двух канатках. Масштабы там невероятнейшие. Настоящее путешествие в горы, только на лайте - без рюкзаков и ходить почти не надо😉
Поездка на канатных дорогах. Накатались мы там от души, конечно. Суммарно поездка на всех канатных дорогах туда и обратно занимает часа два примерно, минут по 15 в одну сторону на каждой.
Успеваешь и поглазеть во все стороны, и пофотографировать, и рассмотреть все, и восхититься горами и облаками. И вот эти вот все "ой, мы там только что гуляли, смотри какое все маленькое, как высоко мы уехали".
Построены канатные дороги в удачных местах, где обеспечен ВАУ-эффект. Это когда едешь-едешь потихоньку вверх к горочке, а потом после нее внезапно ВАААУ и открывается обалдеть какой вид. Ехать становится и страшнее, и интереснее одновременно. Самый классный такой момент был на открытой канатной дороге "Волчья скала". Мы уже обратно ехали, а люди "на встречке" как раз переваливали через этот мини-хребет, аж визжали.
Я сама в этот момент не завизжала только потому, что дыхание перехватило от страха и восторга.😂 На одной лавке со мной и дочерью ехала пара лет 30, так девушка тихонько материлась, на тему "зачем она вообще на это подписалась".
Что не понравилось
Парк водопадов Менделиха. Нет, он красивый. И природа там невероятная. И водопады хорошие. Но может сказалось то, что за пару дней до этого мы весь день гуляли по тисо-самшитовой роще, и на ее фоне Менделиха как-то проигрывала.
Может путаница с указателями меня отвлекла от наслаждения природой. Как там попасть на Среднее кольцо я так и не поняла. Вроде шли куда надо, два водопада посмотрели, а указатели потом были только на самый длинный маршрут, а мы туда не собирались.
По итогу развернулись, решили сходить на малое кольцо. А там лестница невероятная, бесконечная. Минут 15 поднимались, и все конца ей не видно. В результате тоже развернулись и обратно пошли.
В общем, прогулка по парку "Менделиха" как-то не задалась у нас...
Непонятности с маршрутом до Каменного столба. И еще я так и не поняла, как добраться до смотровой площадки Каменного столба. Смотрим схему.
Выдвигаться с Розы Пик, пройти мимо посадочной станции Эдельвейс. А потом? Пешком 2,5 часа и я на смотровой? Или пешком 2,5 часа и потом еще на канатке Крокус ехать? Или на канатке можно проехать часть пути, сэкономив время? А 2,5 часа это в одну сторону или туда/обратно?
Кто знает, напишите в комментариях. Там, говорят, красиво, хотелось бы сходить.
Каждый раз доставать билеты. После покупки билетов, девушки за стойкой настоятельно рекомендовали мне сделать их фото со стороны куар-кода. Чтобы если билет потеряется, можно было с ними проходить через турникеты входа на канатки.
И это прям огонь-совет, потому что доставать и убирать билеты каждый раз я заколебалась. Каждый раз снять рюкзак, достать билеты, пикнуть на турникете дочь, пикнуть себя, пройти, убрать билеты, надеть рюкзак. И так 10 раз, потому что на обратный спуск тоже нужно прикладывать билеты к турникетам.
Ой, нет, 9 раз, потому что Волчья скала - круговая канатка, без высадки.
Но все равно, убрали бы турникеты на спуск. Раз я здесь, значит билет у меня есть, я же как-то поднялась.
О чем пожалела
Что не выехали раньше. Чтобы успеть на электричку в 9.27, мы с дочерью встали в 8 утра. И никакая сила не подняла бы меня в этот день раньше, ведь накануне были два дня сумасшедшего веселья в СочиПарке😀.
А по-хорошему в 9.27 надо было быть уже на Розе Хутор. А еще лучше в 9 ровно. И еще лучше в 8😂
На первую канатку мы зашли в 11 утра, спустились уже почти с темнотой в 17.30. И этого времени нам было катастрофически мало. Пять канаток, по парку с водопадами погуляли, на родельбане прокатились. Две остановки на "поесть": один раз на шаурму, второй на чай с шоколадкой.
И мы не успели не то, что по Тропе здоровья пройти, нам не хватило времени даже на то, чтобы подойти к Ратуше, осмотреть ее нормально, а не издали, и зайти в парк "Моя Россия", посещение которого входило в наш билет.
Что не купила два проката на родельбане. Один семейный прокат на родельбане стоит 1950 р. И это офигеть как дорого. И дорого не только здесь. В Красноярске, например, в фанпарке "Бобровый лог", билет на родельбан для взрослого стоит 1450 р, для ребенка 900 р. Итого 2350, даже дороже чем на Розе Хутор.
А два проката на родельбане на Розе Хутор стоят 2950. Плюс/минус 1000 в таком месте не сильно принципиально😂
И я вам советую покупать два круга. Первый раз ознакомительный, все равно будете притормаживать кое-где. А второй раз уже на полную катушку и на полной скорости!
Чего испугалась
Несмотря на то, что я в своей жизни ездила на пяти разных канатных дорогах в России и одной в Казахстане, я не перестала их боятся. Это как в шутке про ежика, который плакал, кололся, но продолжал есть кактус.
Точнее так: боюсь я не самих канатных дорог, а высоты. Причем, в закрытой кабинке я боюсь меньше, чем в открытой. Одно дело высота под полом кабинки, другое дело - под ногами. И не надо ничего мне тут про женскую логику говорить🤓.
И вот уже возвращаемся, канатка Эдельвейс - открытая, самая дальняя, ведет от Розы Пик до парка водопадов. Я уже вроде бы привыкла к высоте. По крайней мере сижу расслабленно, даже ножками покачиваю. И рюкзак рядом стоит, сам, я не придерживаю, не боюсь, что вдруг он каким-то неведомым образом упадет.
Знаете же эти моменты, когда канатка внезапно останавливается? Секунда, две, минута.
В голове сразу всплывают сюжеты фильмов типа "Замерзших". Но, как правило, все заканчивается на состоянии легкой "панички". Висишь себе спокойненько между небом и землей, ждешь, пока кнопочку нажмут и дальше поедешь.
А теперь представьте мое состояние, когда остановились мы с резким рывком, а наша лавка начала раскачиваться как качели в парке аттракционов. Я не преувеличиваю, мы как будто пружинили на тросе, зависая вверху на десятые доли секунды, потом проваливаясь вниз, в то время как некоторая часть внутренностей еще будто бы оставалась вверху. Пару таких прыжков во время наклонов мне реально казалось, что мы сейчас перевалимся через защитный поручень и вывалимся. По поводу наклона, конечно, у страха глаза велики, и вряд ли он был настолько большим, чтобы мы выпали. Однако рюкзак на пару сантиметров у меня все-таки сдвинулся, и судя по тому как дочь схватилась за поручень и резко дернулась от края, ощущения у нее были такие же как у меня.
Вверх-вниз мы подлетели раз 10. Да, это секунды, но страшно было капец как. Есть в СочиПарке аттракцион "Ладья" - гигантские качели. Так мне там не было так страшно, как в эти секунды на канатной дороге Розы Хутор.
Мало-помалу амплитуда наших прыжков стала меньше, но висели мы потом еще около минуты. Стоит ли говорить о том, что до конца пути мы с дочерью ехали вцепившись во все, что только можно, бледнея от малейшего покачивания под дуновениями ветерка.
Сколько денег потратила
Ну, давайте считать.
Проезд. Четыре билета на электричку (два туда мне и дочери, два обратно): 270 р *4 = 1080 р.
Билеты на канатку: взрослый билет 2550, детский билет 1550, итого: 4100 р.
Еда: с собой брала заранее две шаурмы. Предполагала, что цены наверху будут негуманными, так и оказалось. Хот-дог 450 р. Ну вас... мы прекрасно поели шаурму с видом на Кавказский хребет. Две шаурмы обошлись мне в 600 р.
В термосе брала с собой кофе: два пакетика по 15 р штука, итого 30 р. В другом термосе чай - тоже два пакетика, и сахар. Ну пусть будет тоже 30 р. И две шоколадки к кофе, пусть будет 100 р.
На одной из станций дочь у меня выпросила леденец в виде улыбки клоуна за 150 р.
Родельбан. 3950 р за три минуты катания😂 Почему так много - спросите вы, ведь билет стоит 1950 р? Откуда взялись еще 2000 р? Потому что я купила еще фото и видео с катания! Да-да, вот такая я транжира! Зато теперь могу выложить в Дзен вот такое фото😛.
Итого получилось 9940 р. А ведь это мы кроме леденца ничего из еды там не покупали😂
Вместо заключения
Пусть успели мы не все, что планировали, эмоций получили выше крыше. Нет, не так, - выше гор. Получился насыщенный эмоциями невероятный день. Горы Кавказа показали себя из-за облаков краешком, как будто думая, стоит ли показывать себя во всей красе случайным гостям. А значит есть повод вернуться. И мы обязательно вернемся!
Комментарии открыты для всех, не только для подписчиков.
Задавайте вопросы, не стесняйтесь! С удовольствием отвечу😊
Эта статья обзорная и эмоциональная, не стала затягивать описанием того, как там все устроено, рассказом про инфраструктуру и цены в торговых точках.
В планах отдельные статьи про канатные дороги (высота, протяженность, что расположено на станциях), описание что там вообще есть, кроме канаток, стоимости дополнительных услуг и развлечений (и на чем можно запросто сэкономить), почему я выбрала именно Розу Хутор и чем она отличается от остальных курортов Красной Поляны, какие комбо-билеты лучше купить и как сэкономить на покупке, где следить за метео-сводкой Розы Хутор.
Что еще вам интересно? - расскажите в комментариях, напишу и об этом😊