Найти в Дзене
Будущее не в прошлом

Вышние Воды / Любовь к Нирване / Воды текут вдалеке / Liu Shui Tiao Tiao — предварительно

Есть отличный общий обзор у Феникс, у меня только заметка о своих впечатлениях по первой десятке серий, пишу пока не забыл.

Несмотря на то, что напишу ниже, дорама смотрится, а значительная доля критики лишь следствие сравнение с дорамой Долгая Песнь. Без просмотра хотя бы трех, а лучше четверых первый серий вы не сможете понять стоит ли ее смотреть лично вам.

Первая серия порадовала очень проработанной сценой покушения, особенно впечатлили костюмы с интересным "персиковым" оттенком (см. ролик ниже), но разочаровала подачей сюжетом в стиле "китайских шахмат" или вейци.

Сначала задаются границы игры (противостояние соседних государств и сторонников линии войны и мира) и расставляются персонажи как фигуры на доске. Ну, допустим хороший ход для интриги сюжета, но кому сочувствовать? за чью победу болеть в игре? Полный бардак с психологией и мотивами персонажей, все сразу и плохие и хорошие, и умные и идиоты, какое мне дело до ваших проблем? Радует лишь персонаж Сюй ЧжэнСи - последователен и отличная актерская игра. Не знаю насколько он хороший актер в целом, может быть вопросительно-задумчивая вежливость это единственное его умение, но в дораме исполняет её в совершенстве, так что переживаешь только за него, даже понимая эгоистичность его поступков. Создателям придется сильно постараться в оставшихся сериях, чтобы изменить представление о других.

Сюжетный ход с героиней как некого джокера способной только своим появлением изменить баланс сил поначалу выглядит интересным, но потом бардак с мотивами в ее поступках делает ее скучной. То она пытается быть праведной, то хочет поиграть со злодеем, то страдает стокгольмским синдромом - решение о поступке в ее голове выпадают случайно как цифры на кубике. Сцену с предложением кашки на воде безжалостному убийце можно смотреть только пребывая в собственной Нирване.

Автор, не прощу никогда, что назвал другого персонажа лучше меня.
Автор, не прощу никогда, что назвал другого персонажа лучше меня.

Розыгрыш "шахматной партии" с некими стратегиями от каждой стороны и непредсказуемым фактором в лице главной героини, наверное, самое интригующее, что есть в первых сериях дорамы. Но здесь создатели не справились со сложностью задачи. Откровенное подыгрывание железной маске в первых сериях, чтобы направить события по нужному руслу создает ощущение комичности происходящего. Ладно, в первой серии еще можно принять условность, что опытная охрана не проверила все деревья на дистанции полета стрелы. Но потом убийца на дереве, которого видит только героиня? доступ в любое время в поместье боевого генерала? охрана посла без постоянного присутствия своего человека у его кровати? повара охраняемого объекта из какого-то неизвестного трактира? А потом все схема рушится от одного хода противника, ты точно все продумал? Такая партия в шахматы скорее похожа на поддавки в шашки. Интересно, но не впечатляет. И, вообще, чтобы исключить случайность в игре обе стороны должны были грохнуть девицу в первую очередь. Такова логика правильной партии, когда опытные игроки сначала ставят на не проиграть, и лишь создав преимущество, на выигрыш.

И последнее - картинка. То, что контраст и баланс держится примерно одинаково на всех сценах большой плюс, снимали профессионально. Но съёмка боевых, динамичных сцен методом "моргания" как дешевый заменитель группы каскадеров по принципу "итак сойдет" не красит.

Какую бы сегодня выкинуть глупость?
Какую бы сегодня выкинуть глупость?

В итоге, первую треть серий дорама Долгая Песнь выигрывает у Вод. Во-первых, в Песне есть, пусть простенькая, но важная романтическая ось сюжета, куда можно нанизывать все события. В Водах интересная задумка о балансе плохого, хорошего и случайного, но ее реализация страдает. Во-вторых, в Песне пусть простая и очевидная психология отношений, но она создает атмосферу сопереживания. В Водах не чувствуется мотивация персонажей: плохое или хорошее? не-а, все случайно, только интересы сторон. В-третьих, главная героиня в Песне лучше, пусть и в детско-наивной манере, передает характер. Метания в Водах перспективнее, но для зрителей скорее выглядит идиотизмом. В итоге, в Водах задумка сложнее, многограннее, чем в Песне, но создатели не справились с задачей, реализация подкачала. Во многих моментах, приходится додумывать, "ага, сценаристы, вы этого не показали, но я понял, что вы хотели сказать". В Песне все попроще, очевиднее, но отличная реализация.

Правда, для Вод не все потеряно, у Песни последняя треть "ну такое себе", потому и пишу первые впечатления, чтобы сравнить с финалом. Единственная печаль, ну как можно в главном постере раскрыть всю интригу дорамы? это же какой спойлер!

Я тебе такой финал устрою...
Я тебе такой финал устрою...