Эту проблему вызывают не патогены, а условия выращивания или ошибки а агротехнике. В литературе это еще называется "неинфекционные заболевания" или "физиологические расстройства".
В фитопатологии я не силен. Поводом разбираться в вопросе послужил вопрос в одной из моих соцсетей: "Как избавится от ржавчины?" Человек прислал фотографию. Она ниже.
Заболевание в разных источниках может называться: "ржавость", "железистая пятнистость", "ржавая пятнистость клубней" (РПК)
Вот что интересно. Моя попытка найти в сети научные работы об этой проблеме оказались безрезультатными. В англоязычном интернете та же картина. Полагаю, что на других языках это физиологическое расстройство называется по другому.
В книге "Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков", 2009г, написанной коллективом лучших специалистов научных учреждений России и Беларуси, о проблеме всего несколько предложений:
Увидеть заболевание можно только почистив или разрезав клубень. Внешне, ни по ботве ни по клубням как правило ничего не изменяется. Хотя в редких случаях может иметь место деформация крупных клубней и неправильная окраска кожуры
Клубни с этой проблемой содержат гораздо меньше крахмала и витамина С. Для питания не используются. Но если их использовать в качестве посадочного материала, то дают здоровое потомство, если устранить причины поражения.
Ни в поле, ни при хранении растения друг от друга не заражаются.
Согласно ГОСТу 7176-2017 железистая пятнистость в столовом картофеле не допускается. В семенном картофеле (ГОСТ 33996-2016) допускается не более 5% клубней с поражением РПК более ¼ продольного разреза клубней.
Тяжелая форма этого физиологического расстройства может приводить к дуплистости или бактериальной гнили.
Заболевание возникает из за неправильного водоснабжения, дыхания и питания культуры. Это может быть вызвано высокой температурой и низкой влажностью почвы во время вегетации. А так же недостатком фосфора и/или избытком алюминия и железа во время роста клубней.
Температура почвы +28°С приводит к нарушению обмена веществ в растении и массовому заболеванию клубней ржавостью даже в условиях достаточного увлажнения и хорошо удобренных почв. При пониженной температуре почвы картофель этой болезнью не поражается.
Может проявляться в любых регионах страны, кроме Крайнего Севера. Чаще - в засушливые годы.
Меры борьбы с физиологическим расстройством вытекают из причин его появления:
- снижение температуры почвы
- поддержание оптимальной влажности почвы
- сбалансированное обеспечение азотом и фосфором.
- известкование (обеспечение кальцием)
В своих условиях (юг Омской области) массового поражения картофеля ржавой пятнистостью клубней я не встречал. Хотя, климатические условия (летняя жара и засуха) должны были бы способствовать заболеванию.
Могу предположить, что отсутствию этой проблемы на моем участке могут способствовать некоторые приемы агротехники, которые я применяю.
Температура почвы снижается за счет применения мульчи или/и частой посадки кустов. Ботва быстро смыкается, не давая солнечным лучам нагревать почву. Эти же приемы помогают улучшить влагообеспеченность картофеля. Я писал об этом тут:
Отсутствие железистой пятнистости дает повод считать, что по фосфору и кальцию мои растения обеспечены хорошо. Хотя ни известкование, ни внесения в почву фосфора я не практикую. В качестве системы удобрения использую компостные дорожки. О них тут:
Если у вас были проблемы с ржавостью клубней картофеля, и вам удалось с ними справиться - поделитесь своим опытом в комментариях.
Если на канале вам попадается что то интересное, включите уведомления о новых публикациях 🔔