Найти тему

Парадоксальный способ улучшить влагообеспечение растений и максимально улавливать фотосинтетически активную радиацию (ФАР).

Разряженная посадка растений ведет к перегреву растений и перерасходу воды.
Разряженная посадка растений ведет к перегреву растений и перерасходу воды.


3 куста картофеля на квадратном метре и 6 кустов. Какой участок больше потребляет воды?

Большинство ответит, что меньшее количество кустов потребуют меньшее количество воды. И будут не правы.

Биолог Войнов Олег Анатольевич провел исследование этого вопроса. О том что установил - ниже.

Солнечная радиация, как фактор роста, может быть избыточной. В солнечный день открытая почва может нагреваться до 70 градусов. Думаю всем понятно, что такая температура не способствует росту наших культур.

Ученый выяснил, что энергия, поглощенная почвой. распределяется так: 2-3% идет на нагрев почвы ниже поверхности. Остальные 97-98% - уходят в виде инфракрасного излучения вверх.

Если на пути этого излучения есть растения, то они сильно нагреваются. Растению приходится защищать себя от нагрева увеличив транспирацию (испарение воды через надземные органы) в несколько раз.

Сравнили транспирацию растений которые полностью прикрывали почву листьями и растения вокруг которых была открытая почва. Оказалось что
при разреженной посадке (как на изображении к статье) растения испаряют в 4-5 раз больше воды. Такие посадки испытывают тепловой стресс и значительно снижают урожайность.

Для того, чтобы снизить стресс от солнечного воздействия, нужно, чтобы растения как можно быстрей закрыли листьями почву. Как правило, быстрей это происходит если растений на определенной площади больше. В этом случает
бОльшее количество растений расходует в разы меньше воды.

Вот такой парадокс.

Ученый выяснил, что чем плодородней почва, тем реже растения можно высаживать. Они быстрей развиваются и прикрывают почву. Если же почва бедная, то сажать нужно чаще. "Заменяем качество количеством".

Как визуально понять достаточно ли растений на площади? Если вы не видите сквозь листья растений почву - хорошо. Но идеально, если каждый квадратный метр площади почвы закрыт листьями в 4-5 слоев.

Эти исследования очень важны
для регионов с жарким и засушливым летом. Таких как степная зона Омской области.

В своей практике я заметил, что в среднем 5-6 кустов картофеля на квадратном метре дают оптимальное покрытие почвы листьями. Посмотрите как это у меня выглядит на фото ниже.

покрытие листьями близкое к оптимальному.
покрытие листьями близкое к оптимальному.

Для регионов с меньшим количеством солнца интересно другие данные из этого исследования. Важно максимально эффективно использовать энергию солнца (ФАР) на благо растениям. Солнечные лучи не перехваченные листьями растений - это потеря ФАР - недополучение продукции фотосинтеза.

Войнов выяснил, что покрытие почвы листьями в 4-5 слоев позволяет максимально полно улавливать ФАР.

Что делать если культура сама не может закрыть почву листьями? Например чеснок. Помогут мульча и/или сорняки.


P.S. В комментариях получил вопрос: "Что тут парадоксального?"

Поясню:
Стандартное мышление (как нам рекомендовали спецы от С\Х):

Чем больше растений на площади, тем им нужно больше питания и воды.

Войнов доказал что может быть в точности до наоборот.

В цифрах условно:

Для транспирации 3 кустам картофеля (разреженная посадка) на 1 квадратном метре нужно дать 3 ведра воды.

Для 6 кустов на метре (почва полностью покрыта листьями): 0,6 ведра.

То есть 3 куста будут потреблять по 1 ведру на куст.

6 кустов по 0,1 ведра - в 10 раз меньше.

У нас сажают квадратногнездовым. Примерно 50Х70 сам. Вокруг каждого куста голая черная земля. Объясняю: посадите чаще, нужно будет меньше полива для того же урожая. Возражают. Мол так не может быть чтобы большее количество кустов потребляли меньше воды с одни и тем же результатом.

Парадокс — это высказывание, мнение или рассуждение, которое расходится с общепринятым мнением и кажется нелогичным или противоречащим здравому смыслу.