«Как не убить некроманта», автор Ольга Коробкова.
Аннотация:
Родиться с редким даром опасно для здоровья. Особенно, если на тебя объявили охоту. Приходиться бежать и прятаться. И лучше всего это сделать в академии, став преподавателем. Вот только, как быть если рядом объявляется обаятельный некромант, решивший покорить тебя? Посочувствовать ему.
[Аннотация скопирована с портала, на котором размещено произведение. Авторский стиль написания сохранён]
Эта история входит в цикл из нескольких других, которые связаны между собой второстепенными героями.
С автором я прежде была не знакома, а сиё творение выбрала исключительно по названию. Ибо в преддверии самого тёмного периода осени, накануне праздника тыкв хочется погрузиться во что-то соответствующее по атмосфере. И некромантская тема, думаю, подходит больше всего. Как раз про грань между живым и мёртвым.
Итак, главная героиня – Сабина Лимонд, Магистр Теней и преподавательница в академии магии. В её ведомстве такие предметы: опасная флора и фауна, проклятья, и иногда зелья. Какой-то не очень связанный между собой список, зато он показывает разносторонность знаний девушки. Так-то она сирота, воспитанная знахаркой одной из отдалённой от дорог страны деревень. Настолько удалённой, что только раз в неделю туда порталом прибывают торговцы с товарами, которые местное население покупает или обменивает на продукты своих трудов.
И, как оказалось, с ней меня роднит любовь ко всяким вкусняшкам. У неё почти всегда в комнате были запасы печенья, пончиков и кексиков.
А ещё у девушки имелся один мааааленький, но опасный секрет. Какой именно – одна из тайн, о которой упоминается на протяжении почти всей истории.
Демьян Нектос – новый некромант в их коллективе. Имеет степень магистра некромантии. И не женат. Не повезло мужчине: он сразу же привлёк внимание большинства преподавательниц, коими являлись “молодые особы без обременения”. Цитата автора, если что. И я не очень поняла, что имеется в виду под этим определением: отсутствие семьи или… моральных принципов?
Просто некоторые барышни из педсостава слишком уж рьяно нацелились на новое мужское, впрочем, довольно привлекательное лицо. Настолько, что могли не погнушаться и использовать незаконные способы. Например, особа, у которой уже было аж пятеро любовников, не знающих друг о друге, но почему-то не звавших её замуж.
И пришлось Демьяну, чтоб избавиться от самых… “необременённых”, предложить Сабине стать его невестой. Мнимой. И явно для начала, ибо внимание некроманта она привлекла чуть ли не сразу. Но его попытки сблизиться провалились. Девушка сторонилась романтических отношений, в упор не замечая очевидной и нахальной симпатии одного из своих адептов, и отбрыкиваясь от настойчивых ухаживаний другого коллеги преподавателя.
В этой истории есть не только романтическая, но и детективная линия. Вокруг академии магии, в городе по соседству, происходит череда преступлений, казалось бы, не связанных между собой. Контрабандист продаёт редкого пса, выдавая его за представителя совершенно другой, более безобидной породы. Демьяна вызывают для вызова души убитой аптекарши. Да и ещё сама Сабина узнаёт, что кто-то спрашивал про очень похожую на неё девушку…
Интриги, загадки, расследования.
Пожалуй, не так часто в магакадемках (мне – так точно впервые) попадаются эпизоды, настолько раскрывающие преподавательские будни. И, несмотря на волшебную составляющую, они ну очень сильно похожи на те, что есть в нашей, немагической реальности. Тут и составление планов, и написание отчётов, даже наличие отдельной учительской, в которую заходит аж сам сектор сего заведения, не вызывая никого к себе “на ковёр”. И подмена друг друга в случае отсутствия кого-то из преподавателей по разным обстоятельствам, и совместное времяпрепровождение с алкоголем, флиртом и сплетнями после бала в честь начала учебного года, и целый конкурс на звание преподавателя года.
Это вызвало у меня двойственное впечатление. С одной стороны, фэнтези обычно выбирается для того, чтоб отвлечься суровой действительности, а с другой – неожиданная общность этой самой действительности с магическим миром как-то… роднит.
И мне было очень занятно видеть мысли Сабины по поводу того, что адепты этой академии “ко взрослой жизни ещё не готовы”. Ну серьёзно – в волшебной вселенной такая же сложность с образованием, что и в мире реальном! Причём не только в школах, но и на уровне обучения профессиям. Эх…
Если честно, то очень трудно было читать эту историю. Ходила вокруг да около половину октября. Стиль написания автора оказался слишком специфичным. Возможно, просто для меня ещё не пришло её время. Такое было с книгой Нила Геймана: открыла её, смотрела на страницы, заполненные текстом, видела слова, понимала их. Но – когда они складывались в предложения, то их смысл ускользал от моего восприятия. Словно само произведение сопротивлялось тому, чтоб я погрузилась в него. Зато потом, спустя года полтора, на каком-то автопилоте потянулась к томику, стоящему на полке, и прочла, не отрываясь, за половину вечера. Книга сама меня позвала в период, когда посчитала, что я готова.
Возможно и с историей «Как не убить некроманта» произойдёт так же. Однажды… рука сама откроет папку с электронной библиотекой, выберет нужный файл, и мир потеряет меня на несколько часов.
Спасибо марафону #читунка и иисательнице Марине Бастриковой за рекомендацию к прочтению. Попытка погрузиться в миры Ольги Коробковой случилась, но мной, к сожалению, провалена.