Одним из ключевых факторов, влияющих на наше развитие, является наше окружение. Все от членов семьи и друзей, и до местных сообществ играют ключевую роль в формировании нас как личностей.
Наши отношения с братьями и сестрами, родителями и друзьями формируют наши ценности, нормы и убеждения. Именно во взаимодействии с близкими мы учимся сопереживать, понимать и принимать отличные от нашей точки зрения и развивать способность к межличностному общению.
Теория социального обучения
Теория социального обучения Альберта Бандуры является одним из ключевых вкладов в область психологии. Бандура утверждал, что люди учатся не только посредством непосредственного опыта, но и путем наблюдения и подражания.
И происходит это поэтапно:
- Наблюдение (моделирование) - мы учимся, наблюдая за другими. Дети часто наблюдают и подражают поведению родителей, учителей, сверстников.
- Подкрепление — поведение, которое приводит к положительным последствиям, повторится с большей вероятностью, в то время как поведение, которое приводит к негативным последствиям, повторится с меньшей вероятностью. Подкрепление может быть как положительным (вознаграждение), так и отрицательным (избегание наказания).
- Саморегулирование — Бандура отметил важность саморегулирования в процессе социального обучения. Люди наблюдают за своим поведением, оценивают его ориентируясь на нормы принятые в их социальной группе и редактируют его в ответ на эти оценки.
- Воображение — люди могут учиться, представляя последствия от определённых действий, даже без непосредственного наблюдения или опыта.
- Самоэффективность — убеждение в способности выполнять определённые действия, которые приводят к желаемым результатам.
Один из самых известных экспериментов Бандуры — эксперимент с «куклой Бобо», в котором дети наблюдали, как взрослый человек ведёт себя агрессивно по отношению к игрушке в форме человека, показал, что после наблюдения за взрослым дети часто имитируют их поведение, наблюдаемое ранее.
Интересно: Эксперимент с куклой Бобо. О чём вы должны помнить, воспитывая своих детей?
👨👩👧👧 Семья — первая социальная группа
Наша семья — это первая социальная среда, с которой мы вступаем в контакт. Именно в семье мы изучаем основные ценности, нормы, поведение и восприятие мира. Даже небольшое взаимодействие с родителями или братьями и сёстрами может оказать глубокое влияние на нашу самооценку, ценности и восприятие себя.
Первые отношения, которые мы формируем с родителями и опекунами (особенно связь с матерью), имеют решающее значение для нашего чувства безопасности и доверия к миру. То, как родители реагируют на успехи и неудачи ребёнка, оказывает огромное влияние на формирование их самооценки. Большое значение имеет и то, хвалят ли родители и поддерживают или критикуют своего потомка.
Дети, которые получают поддержку и признание от родителей, часто развивают более сильную и позитивную самооценку.
👯♀️ Сверстники — поиск идентичности
Благодаря взаимодействию со сверстниками мы учимся вести переговоры, принимать решения и искать свою личность. Сверстники часто влияют на наш выбор, от выбора одежды до интересов и жизненных ценностей.
В подростковом возрасте многие молодые люди испытывают давление, заставляющее их соответствовать нормам и ожиданиям их круга общения. Это даже может привести к конфликтам ценностей между тем, что считается «крутым» среди сверстников, и ценностями семьи.
Сверстники также часто являются важным источником эмоциональной поддержки. Обмен опытом, проблемами или успехами с кем-то может помочь нам справиться с трудностями.
👔 Местные социальные группы и культура
Большое влияние на наше развитие также оказывает местное сообщество и культура, в которой мы растём. Традиции, социальные нормы, культурные ценности – всё это влияет на наше восприятие мира.
В разных культурах могут быть разные ожидания от гендерных ролей, семейных ролей, профессий или социального статуса. Эти роли влияют на наши устремления, жизненный выбор и социальное взаимодействие.
Культура, в свою очередь формирует наше восприятие красоты, искусства, музыки и других форм самовыражения.
📰 Влияние СМИ
Через средства массовой информации мы можем идентифицировать себя с различными социальными группами, которые в итоге повлияют на наши ценности, стремления и жизненный выбор
СМИ предоставляют доступ к огромному количеству информации из разных уголков мира. Возможность получать знания по различным темам позволяет людям формировать свои собственные мнения, ценности и убеждения.
СМИ также часто представляют идеализированные образы красоты, успеха или человеческих отношений. Что в свою очередь может привести к нереалистичным ожиданиям и повлиять на нашу самооценку.
Итог:
Формирование нашей идентичности и личности — это непрерывный процесс, в котором важную роль играют отношения и социальные взаимодействия. Поэтому важно заботиться о позитивных отношениях с окружающей средой и осознанно формировать своё место в обществе.