Найти в Дзене
Анастасия Миронова

В условиях роста радикального исламизма школа должна гарантировать девочкам свободу от семейного насилия и раннего хиджаба без выбора

О платках, хиджабах, никабах в школах надо бы говорить в контексте прав женщин. Именно так. Я когда-то затрагивала этот момент. Два года назад в тюменской школе был инцидент - там директор не пустила на урок пятиклассницу в хиджабе. Разразился скандал. Причем, заметьте, что раздули его не коренные сибирские мусульмане, татары и башкиры, а приезжие с Кавказа и из Средней Азии. Твердили на право на религиозное самоопределение.

Директор школы в Тюмени, которая два года назад не пустила девочку в хиджабе на занятия. Никто до сих пор не принес женщине извинения за организованное ее преследование / 63.ru
Директор школы в Тюмени, которая два года назад не пустила девочку в хиджабе на занятия. Никто до сих пор не принес женщине извинения за организованное ее преследование / 63.ru

Но вот проблема: девочка, на которую надевают платок, не имеет этого права. Она не в состоянии выбрать религию или отсутствие религии, степень фанатизма следования нормам. Девочка беспомощна, ее не спрашивают, мы знаем, что в таких семьях никто их не спрашивает.

Школа в данном контексте - пространство свободы для ребенка от насилия, которое выражается в том, что на него надевают ограничительную одежду. А еще могут накладывать ограничения в питании. У нас в родительском чате, когда обсуждали тот весенний инцидент со сборами, подарками и я выразила недовольство тем, что без моего ведома ребенок попал на мероприятие с картошкой фри и гамбургерами, мама одной из учениц нашего класса написала, что они, дескать, тоже не все едят по религиозным соображениям, но не возмущаются.

Извините, но я бы это сочла подсудным делом. Чем сыроед-фанатик отличается от того, кто, допустим, запрещает ребенку есть не халяльную еду или оставляет без школьного обеда, если там борщ со свининой?

Есть и более тяжелые практики: в последние годы в России участились сообщения о том, что детей заставляют соблюдать уразу ( не есть и не пить от рассвета до заката). Я бы сажала за уразу для детей, это радикалы только допускают). По этому поводу тоже начинаются споры. Пока все стоит на том, что такие семьи на период уразы забирают девочек из школы. Вот вам и право на образование.

Хиджаб - из того же ряда. Это ограничение свободы ребенка. Ребенок не может выбрать. Таким образом школа, которая разрешает носить хиджабы, помогает создавать вокруг ребенка атмосферу насилия. Что многократно тяжелее где-нибудь во Владимире или в Волгограде, потому что девочка видит, что остальные не носят хиджабы и не подчиняются слепой воле семьи. И здесь уместно окоротить демагогов, которые сейчас шумят по поводу того, что и православные платки в школах запрещать будут. Даже в ортодоксальных семьях девочки не носят платки. Платки надевают разве что ученицы церковных семинарий и воспитанницы православных приютов, и то это большая редкость. Семьи, в которых маленькую девочку заставляют надевать платок, как в церковь, чрезвычайно редки и обычно известны всем соцслужбам как фанатики или сектанты. Никакие православные в 10 лет девочкам платки в школу не надевают! Только если там папа совсем тиран и не в себе, но такие семьи быстро попадают в СК.

К тому же есть главный аргумент: православие - традиционная в России религия. Это наша культура. Православный платок не шокирует, как хиджаб. Более того, ислам тоже традиционная религия для многих народов. А вот все течения салафизма, то есть ваххабизм, радикальный ислам не является на нас традиционной религией. Традиционные мусульмане не пострадают от запрета хиджаба в школе, они не надевают на школьниц хиджаб. Интересы представителей чуждых для нашего населения религиозных течений для ношения в школе хиджабов могут ехать в арабские страны. Точка! Между прочим, Таджикистан так решил. Хиджаб не традиционен для таджичек и запрещен.

Если говорить совсем серьезно, то проблема хиджаба, которая волнует весь мир, заключается в том, что женщина ни в каком возрасте не выбирает в ортодоксальных семьях, носить хиджаб/никаб или нет - за нее выбирают мужчины. Это следствие радикализации мужчины. Он закутывает жен, дочерей, сестер в платки, женщина в этих семьях не имеет голоса.

Нельзя распространять тиранию семьи и на пространство школы - пусть хоть в школе девочка почувствует себя свободной, равноправной

Сейчас читаю примеры изощренной схоластики. Говорят, если позволить школам запрещать хиджабы, радикалы переведут девочек на семейное обучение и они вообще лишатся шанса на образование. Увы, такая проблема есть. У нас есть и школы онлайн для мусульманских девочек. И их реклама. Ее много. Очень! Вот, например. Девочка лет даже шести в хиджабе. Это нонсенс вообще. Я думаю, что тут просто надо уже как во Франции поступать - запрещать забирать детей из школы. Я сама когда-то хотела учить ребенка дома, а теперь считаю это большим злом. А уже если девочек забирают из школы для того, чтобы они в семь лет "не развращались", это край. А пока не запрещен такой уход от школы, надо просто запрещать хиджаб для детей. Вообще до совершеннолетия запрещать навязывание религиозных ритуалов, одежды

Скриншот главной страницы Dzen.ru
Скриншот главной страницы Dzen.ru

Это первый мой тезис. Второе, о чем хотела бы сказать в контексте этих разговоров про хиджабы: хиджаб в школе, тем более, никаб (в Волгоградской области и никабы оставили на усмотрение школ) - это средство показать в том числе свое превосходство над другими. В ряде мусульманских регионов хиджабы становятся модными - девушки их надевают, как бы подчеркивая, что они не такие грязные и разнузданные, как остальные. Гордыня.

Причем, татарам, башкирам, которые не ударяются в радикализм, даже больше достается от ваххабитов, их останавливают на улицах еще чаще. Русских побаиваются останавливать, а своих - легко. Более того, я уже слышала жалобы от армян, к примеру, которых часто принимают за своих радикалы из Чечни, Дагестана - и начинают их учить. Не далее как вчера барбер, у которого я стригусь, армянин с бородой, рассказывал, что часто таксисты начинают его расспрашивать, почему он не соблюдающий мусульманин, хотя у человека крест на шее. Говорит, что надоело страшно. И что еще несколько лет назад такого не было. И это не первый услышанный мною такой рассказ. Слышала я и о стычках армян с исламистами - из-за того, что ваххабиты берутся учить армян соблюдать ислам, принимая их за северокавказцев.

Запомните: мужчина, который надевает хиджаб на женщин своей семьи, желает подчеркнуть, что они чище и достойнее, чем остальные. Если вы мужчина, можете быть уверены, встретив семью исламских радикалов в России: мужчина считает вашу "не покрытую" жену грязной и доступной, вашу дочку без хиджаба - развратной. Но самое главное - он считает, что ваши жена и дочка это объект для безнаказанного использования, ведь они для радикала нечистые, нескромные, не то, что его жена. Вас он тоже не уважает за то, что вы позволяете другим мужчинам смотреть на ваших жену и дочку.

Именно так. Можно сколько угодно городить огородов вокруг темы "покрытия", но суть одна: ударяясь в ваххабизм, мусульманин перестает уважать окружающих, а начинает смотреть на них сверху вниз

Немусульмане для него просто нечистые, которых радикальные проповедники призывают если не уничтожать, то презирать. Мусульмане не радикальные, не носящие хиджабов, не отправляющие намаз пять раз в день, не отпускающие ваххабитскую бороду, для него - падшие, глупые, которых надо обязательно остановить и сделать замечание. Все не покрытые мусульманские женщины - грязные, теряющие право на защиту от насилия, как и немусульманки. С мусульман, которые не следуют радикальным канонам, иные радикалы спрашивают еще жестче. И, как мы видим, начали и с армян спрашивать.

Как вы думаете, откуда взялось, что приезжающие к нам молодые мигранты верят, будто русских женщин можно хватать на улице? А им в кишлаках обученные арабами и афганцами имамы объясняют, что на женщину без хиджаба не распространяют нормы морали и закона, она уже не является человеком, за насилие над ней не нужно отвечать.

Это не преувеличение, их так учат. И знаете, почему в исконно мусульманских регионах и странах, кроме арабских и Ирана, население и государства так борются с бородами, никабами, хиджабами? А потому что мусульмане знают, как на них смотрят их собратья, ударившиеся в ваххабизм - сверху вниз. И никому такое отношение не нужно. Я же вам говорила, что ни в

Казахстане, ни даже в Узбекистане я за всю поездку не видела столько хиджабов, сколько за день встречаю, гуляя по нашему району в Петербурге? И в Татарстане их столько нет. Все потому, что там давняя история исповедания ислама

Еще один тезис. Совсем неприятный. Вы знаете, что хиджаб детям Коран надевать не велит? Строго говоря, он и взрослым не велит его носить, это уже новые меры. Лицо закрывать - такого тем более нет. Со временем в ряде исламских течений появилась такая норма. Ее установили исходя из того, что женщина с не покрытой головой представляет соблазн для мужчин, что провоцирует преступления, агрессию в обществе.

Соответственно, даже в этой уже не магометанской (не Магометом установленной) норме важным является вот что: хиджаб надевают на девушку, когда она сформировалась и стала вызывать желание. А никаб надевают на замужнюю, чтобы никто ее не видел и не было измен.

Таким образом получаем: если мужчина надевает хиджаб на дочь семи лет, он считает, что она уже вызывает желание. Если он заставляет ее носить хиджаб дома (таких случаев много), где ее видит только он и братья, это значит что? Что отец не может бороться с соблазном овладеть собственной дочерью? Или что? На мой взгляд, это однозначный повод для процессуальной проверки. Вот прямо так: идет девочка лет, скажем, до 15-16, в хиджабе - сразу отца, старшего брата, деда, дядю на профилактическую беседу в СК: объясняйте, как так, почему считаете, что ребенок в обычной школьной форме вызывает желание?

А уж если он на ребенка надевает никаб, это просто беспредел и незнание норм ислама.

Наконец, последнее. По поводу конкретных действий. Владимирская область приняла решение запретить религиозную одежду в школах на региональном уровне. А Волгоградская, где был инцидент с девушкой, спрятавшей под никабом шпаргалку, объявила, что школы сами должны решать. Формально они правы: форма одежды школьника регулируется уставом школы и только им. Но по факту мы получим страх на местах. Вот краткая заметка (полную не найду) про тот самый пример, когда в Тюмени директор не пустила на урок девочку в хиджабе - женщину запугивали, причем, не тюменские татары, коренные тамошние мусульмане - звонили непонятно откуда активисты

Что мы будем делать? Вчера уже депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов (между прочим, в 90-е был водителем боевика, полевого командира Салмана Радуева) пригрозил, что не допустит "нарушение прав мусульман" во Владимирской области. Сегодня его Дмитрий Песков немного укоротил, сказав, что вопрос одежды школьников - в ведении регионов, Кремль не намерен вмешиваться.

Дописано в 19:00: есть и другой пример: только что написали, будто в "Единой России" рассмотрят вопрос о приостановке членства депутата Хамзаева, который оскорбил властей Владимирской области за запрет хиджабов и начал угрожать депутату и журналисту Евгению Попову. Я, собственно, лишь сейчас и прочитала, в чем там суть - вчера видела только пост Попова об угрозах.

Что ж, похоже, Кремль посылает четкий сигнал "Не можно". Это, кстати, слова того самого Зубкова из "Тайгана", он так львов дрессировал: тапкой щелкал по носу и говорил не "Нельзя", а "Не можно".

Но завтра, допустим, в какую-нибудь школу во Владимире позвонят кадыровцы. И что мы будем делать?

Кстати, вспомнила тут про "Сорок сороков": это очень активные граждане, которые борются с Ивлеевой, Киркоровым, суши-барами. А по поводу ситуации во Владимирской области они высказались? Я пока не слышала.

-----------------------------------------------------------------

Если вы дочитали этот текст и считаете его важным, хорошо бы поблагодарить за него автора: или репостом в любой соцсети, или переводом любой суммы. Я уже писала, что Дзен обрушил и доход, и, что важнее, возможность писать для большой аудитории. Он вынуждает авторов платить за то, чтобы его текст увидели его же подписчики. Сидеть и писать здесь большие тексты нет никакого мотива. Но вот я села, потратила время. Лучшей благодарностью будет репостнуть его. Ну или поддержать мотивацию рублем

Сбор денег и приём платежей — коллективный сбор в ЮMoney

Быстрый перевод в Альфа-Банке

------------------------------------------------------------------

Еще по теме

Про ситуацию в Казахстане