Найти тему
Анастасия Миронова

Что делают в Чечне, кроме строительства собственных домов, готовки и уборки улиц? Я за неделю так и не поняла, кто и чем там зарабатывает

Вчера увидела новости о том, что Чеченская республика презентовала свои достижения на форуме "Россия". Я сразу бросилась читать. И смотреть в воскресном выпуске "Вестей". Потому что мне очень хотелось увидеть, что же Чечня такое могла показать.

Все фото здесь и далее - мои
Все фото здесь и далее - мои

Одним из открытий моей недельной поездки по Чечне (Гудермес, Грозный, Аргун, Шали, Урус-Мартан, станица "Первомайская) был факт, что там нет следов какой-либо активной деятельности. В Грозном развиты кафе и рестораны. Готовят очень хорошо. Может, отдельно напишу. Кухня однообразная, но и везде в республике прямо чувствуется, что готовят в общепите из нормальных и свежих продуктов.

Галушки с ливером
Галушки с ливером

Что еще? Магазинов мало. Удивляет вообще аскетичность быта, обихода, бизнеса в Чечне. Реально мало того, что мы называем средним бизнесом. Нет лавок на каждом углу, очень мало продуктовых магазинов, они небольшие, ассортимент в них скудный, все навалено. Я встретила в Грозном только один пример классического, как у нас, супермаркета, с привычной нам выкладкой: это сеть "Фасоль". Даже сфотографировала. Возможно, она чеченская. Ну или очень непростая. В "Грозном" их магазин на пешеходной улице. А в Москве я такой видела сразу у Кремля. Вот! Единственный привычный нам супермаркет. В обычных я не фотографировала, потому что там много женщин в хиджабах, я стараюсь в исламских регионах не снимать женщин, обычно это вызывает агрессию

Остальные магазинчики похожи на азиатские сельские лавки. Даже в центре Грозного.

Нет торговли, не очень развит частный бизнес. А самое интересное - не видно, чтобы что-то вообще делалось. Вот буквально ты едешь по республике, смотришь на поля, на склоны гор, на придомовые участки - и везде только прибирают: метут листья, жгут их, дергают сорняки. Мало где что-то строится. Не видно, чтобы на полях пахали или сеяли, чтобы что-то возделывали. Не видно, чтобы шли какие-то промышленные стройки в промзонах или за городом.

Не видно, чтобы на своих маленьких участках при частных домах в городах и селах что-то сажали, сеяли. Я отмечала - даже цветники за забором не обустраивают, в лучшем случае - два или три кустика роз.

Стройки - только жилых домов. Частных или многоэтажных. Все! Больше я не видела ничего! Есть рынки, есть, конечно, какие-никакие магазинчики. И все. Из продуктов местного производства я нашла только один раз сметану (не разобралась, хорошая ли)

И много выпечки. Очень много местных тортов, булочек, чак-чака, лепешек. Торты недорогие и натуральные. Я пару раз даже покупала пробовать, чтобы самой проверить, действительно ли состав соответствуют заявленному. Вроде, да, не чувствуется ни кондитерский жир, ни меланж, ни маргарин. Реально натуральные! Но выбор небольшой: десять видов, допустим, тортов, пара чак-чаков, три вида лепешек - и это везде!

-5
-6

Торты и пирожные продают на рынке! Прямо на прилавках, на жаре. Без холодильников. Выгружают из ГАЗелей и валят на землю, потом их продавщицы укладывают на прилавки (дощатые столы). Как ни травятся, непонятно, но не похоже, чтобы люди на рынке массово озадачивались отравлением.

Выпечка и торты. И хлеб, конечно. Еще на рынке продают чеченские фрукты, это троица: айва, гранат и хурма. Гордятся, что именно чеченские. Но мне показалось, что гранаты с хурмой в Чечне не вызревают, они мельче привычных нам и несладкие, я много повыкидывала. Айва тоже не впечатлила.

Что еще в Чечне? Даже не знаю. Я больше ничего не нашла.

Разница бросается в глаза, когда пересекаешь границу с Ингушетией. Там, во-первых, сразу возделанные поля. В основном виноградники. На склонах гор что-то высажено. Только в заповедной зоне горной Ингушетии не пашут в горах, остальное вес засеяно. И много новых виноградников

Едешь по Ингушетии - на каждом клочке земли что-то делают: или выращивают, или строят. Везде стройматериалы, возят щебенку. В населенных пунктах куда больше магазинчиков, всяких лавок с тазами, мисками, есть прачечные, есть детские кружки, образовательные центры. Хотя в целом Ингушетия произвела на меня плохое впечатление: очень мусорят, нечего смотреть, кроме гор и монумента "Девять башен". Но в Ингушетии видна жизнь, видно, что есть мелкий бизнес: автомойки, лавки, едальни, шиномонтаж, хозмаги. Я бы даже сказала, что уж очень развит в Ингушетии мелкий бизнес, все вот так аляповато в Назрани

-7
-8

Даже такой видела магазинчик. "Вторая жена". Это название, наверное, аллюзия на обычай, при котором первую жену со второй примиряет, что новая берет на себя работу по дому, разгружая старшую

-9

Пусть и с кучей жен, но что-то там делают. Что делают в Чечне, я не понимаю. Разница в дотациях: в 2023 году бюджетное субсидирование для Ингушетии 14,4 млрд рублей, для Чечни - 43 млрд рублей. Ингушетия по населению в три раза меньше Чеченской республики. Не знаю, как на это все смотреть. Но факт есть факт: я вообще не поняла, что делают в Чечне, кроме как молятся, готовят жижиг галнаш, пекут торты и наводят чистоту. Чисто, опрятно. Кто там работает, не пойму. Куда уходят дотации, тоже неясно. Больших денег я там не обнаружила. Очень много хороших машин, да. Но все эти небоскребы построены так себе. Как и весь ингушский Магас. Из дешевых материалов, уже все подтеках, часто фасадные плитки или сайдинг отваливаются. Я бы сказала, что все чеченские "сити" построены скромно, дешево, просто умеют в Чечне разместить красиво, подсветить, вокруг чистота, парки, вот и выглядит помпезно. На самом деле я там роскоши не увидела. То ли мало все же туда денег спускают, то ли липнет по карманам много (иномарки ведь при безработице и зарплате в 20 тыс. рублей появляются откуда-то).

Вот Гудермес-сити

-10
-11

И вблизи

-12

Дом в Гудермесе. Там живут люди!

-13

Это Магас. Новая столица Ингушетии

-14
-15
-16

Вчера сказали, что "объем инвестиций в Чеченскую республику увеличился в 10 раз". За какой период увеличился? Во что инвестируют? Никто не сказал. И для меня, проведшей там почти 7 дней, это осталось загадкой. И презентации республики на форуме "Россия" это тоже не стало понятней. По крайней мере, в "Вестях" показали только танцы и приготовление кукурузной лепешки. Хорошая, кстати, идея. Готовят там, повторю, хоть и однообразно, но хорошо. И я бы, например, с радостью сходила в Петербурге в чеченский ресторан. Но при условии, что там будут готовить - как в Чечне, с таким же страхом отравить. Второе условие - чтобы внутри не пили. Это большой и важный пласт впечатлений от поездки в Чечню. Я о них еще напишу. Непередаваемое ощущение: нет пьяных. Нет вываленных на стол дамских прелестей. Нет визгливых девиц в ресторанах. Я бы предпочла с ребенком посидеть в таком месте. Чтобы есть и быть уверенной, что нигде не начнут орать пьяными, быковать, хватать спутниц за мягкие места. В нашей семье, среди нашего круга никто не выпивает.

Я бы сама инвестировала символическую сумму в открытие чеченского ресторана, где бы повара и официанты, как в Грозном, отвечали за качество еды лично перед Кадыровым и где бы люди вели себя прилично, как в Грозном

Советую Рамзану Ахматовичу брать бизнес-идею. Чеченские рестораны! Отбоя не будет. Только чтобы правило жесткое: в чеченской едальне в Москве или Петербурге чеченцы должны себя вести также, как и в Грозном. А то, знаете ли, у нас они себя ведут совсем не так, как дома (это тоже отдельный разговор).

Вот это идея для инвестиций. А во что там у вас вложили "в десять раз больше", я не поняла. Чисто, опрятно, люди очень воспитаны (только плюют много на тротуары), прямо вычурно вежливы и с туристами, и друг с другом. Неделю провести в Чечне приятно и интересно. Но что там, кроме туризма и мечетей, есть, чем народ занят, помимо постройки собственных домов и уборки улиц, я вообще не поняла.

Прилагаю просто фото еды. Оцените размеры порций. Увы, почти все, что я скинула в спортзале почти за месяц, я в Чечне наела.

Лучшие галушки, лучший луковый соус и бульон - в забегаловке на рынке и вокзале Беркат. А мясо как-то не очень, мясо - в "Жижиг&galhash" лучшее

-17

Лепешки с тыквой и с творогом. Огромные порции. Эти тоже из ресторана "Жижиг&galnash" на проспекте имени сами знаете кого

-18

Хинкали в торговом центре у вокзала "Минутка" (да-да, чем известна печальная площадь "Минутка", я знаю, у меня был знакомый, который там выжил)

-19
просто еда из столовой - порции с нашими не сравнить, хотя цены московские, это + чай 600 рублей, столовая!
просто еда из столовой - порции с нашими не сравнить, хотя цены московские, это + чай 600 рублей, столовая!
Нохчи похлебка в Шали. Кусок мяса, картофелина и бульон. Оооочень просто, но мясо отличное! Забегаловка с видом на мечеть Шали
Нохчи похлебка в Шали. Кусок мяса, картофелина и бульон. Оооочень просто, но мясо отличное! Забегаловка с видом на мечеть Шали

Это - вид из кафе, где подают столь незамысловатую похлебку. Кстати, там еще был калмыцкий чай - соленый, с маслом. Очень хороший!

-22

А это галушки в Ингушетии. Отличаются формой. И немного иначе пишут названия блюд, хотя кухня та же. Мясо хорошее. Но страха, что называются, уже не имут: принесли в чашке бульон - я стала употреблять его как бульон. Оказалось, это картофельный соус. Просто очень жидкий )))

-23