К вопросу о том, что Миронова исламофобка. Ну, во-первых, Миронова в конфликте в Газе поддерживает Палестину. В конфликте в Карабахе - Азербайджан. Я, если что, вообще религиофобка. Человек не религиозный и немного уже уставший от религиозного ренессанса. Что до ислама... Я выросла в татарском районе Тюмени, треть класса в начальной школе были татары, первая школьная любовь - татарин, сосед по парте в начальных класса был татарин. Помню его до сих пор и даже в романе "Мама!!!" упомянула - его звали Таир.
Все мои одноклассники и одноклассники приводились мамами и папами, бабушками и дедушками - господи, да мы никогда не видели ни религиозного исступления, ни хиджабов, ни кувшинов для подмывания! В татарских деревнях (а там есть тысячелетние татарские деревни) бабульки в белых платочках ходили. Везде бывала: Ембаево, Тураево, Каскара. Помню еще татар, которые не говорили по-русски. Хиджабов у них не видела. Даже мусульманские платки не надевали - косынку разве что.
Когда повзрослела, жила в самом татарском районе Сибири - на улице Муллы Нур-Вахитова, окнами на мечеть. К 2010 году не по разу была в Татарстане, в Башкирии - никогда не встретила там ни одного хиджаба, не то что никаба. Вы чего? Более того, я была в Таджикистане и там не видела никаба! В университете училась на филфаке, у нас было отделение татарской филологии, были там, соответственно, татары, то есть, татарки. Никогда ни одна не пришла не то, что в хиджабе, а даже в платке. Я за пять лет учебы не видела у них такого! Они ходили в штанах! И мои татарские подружки все прекрасно носили брюки.
Никто там жен не закутывал. Наоборот, татарки славились крутым нравом, считалось, что мужья у них подкаблучники. Автофольклор (когда народы сами о себе сочиняют) высмеивал добродушно: "Жена татарка - собака в дом не надо". Я это и в Башкирии слышала. Все девочки в Тюмени хотя бы раз в жизни влюблялись в татарина: татары поджарые, скуластые, красивые.
Никогда не слышала, чтобы пугали: вот, выйдешь замуж за мусульманина, запрет тебя дома, наденет хиджаб
Браков там, кстати, смешанных море. Ни одна из моих знакомых, вышедших в Тюмени замуж за татарина или башкира, не перешла в ислам, это бытовое религиозное исступление я видела только на Северном Кавказе. И в Петербурге!
Между прочим, в тюменской Зареке, у мечети, я в 2012 году застала татарские патрули, которые сами отлавливали бородачей (а также дебоширов), потому что тогда была в Тюмени огромная проблема с импортом радикальных имамов (я описывала этот процесс не раз), татары объединялись, чтобы не допускать в мечети сходки радикалов. По улице Муллы Нур-Вахитова ходили баи в стеганых халатах и следили, много ли в мечеть идет таджикских бородачей. Можно сказать, тогда они уже понимали, чем все обернется.
На фото соборная мечеть Тюмени, возле которой я жила и никогда там не видела ни басмачей, ни женщин в хиджабах (ни говоря о никабах). Поначалу, конечно, пугалась, просыпаясь от голоса моэдзина, потом привыкла