Вот такую интересную книжонку я нашла на просторах Интернета – «Воровской словарь» Германа Досталя. Издана она в слободе Покровской (ныне город Энгельс Саратовской области) в 1904 году. Известно, что это переиздание. Первое издание данного словаря вышло в Москве годом ранее.
Надо отметить, что в начале ХХ века подобных словарей в России издавалось много, в утилитарных целях, надо полагать. Вышли, в частности, такие словари (отдельными изданиями и в журналах):
1) Балуев Я. Условный язык воров и конокрадов. «Вестник полиции», 1909, № 32
2) Ванька Бец. Босяцкий словарь. Одесса, 1903
3) Лебедев В. Словарь воровского языка. «Вестник полиции», 1909, № 22, 23, 24
4) Попов М. Словарь воровского и арестантского языка. Киев, 1912
5) Путилин И. Д. Условный язык петербургских мошенников. Книга 4-я. СПб., 1904.
6) Собрание выражений и фраз, употребляемых в разговоре с.-петербургскими мошенниками. «Северная пчела», 1859, № 282
7) О. К. Арестантский словарь. «Тюремный вестник», март 1913.
8) Смирнов Н. Слова и выражения воровского языка, выбранные из романа Вс. Крестовского «Петербургские трущобы». СПб, 1899.
9) Трахтенберг В. Ф. Блатная музыка («Жаргон» тюрьмы). Под редакцией и с предисловием профессора И. А. Бодуэн-де-Куртенэ. СПб, 1908
Герман Досталь в предисловии к своему словарю пишет: «Приступая к изданию настоящего словаря, я имела в виду дать руководство чинам полиции в случаях производства ими дознаний, обысков, розысков, обходов и т. п. понять разговор подозрительных людей, которые между собой в обыкновенном разговоре произносят непонятные слова, благодаря коим часто вредят открытию преступления или проступка, так равно и успешности розыска».
Сам словарик – это всего-то три страницы.
Мне очень хотелось найти какие-то подробности об авторе этой книги – Германе Достале, но, к сожалению, никаких данных о нем я вообще не нашла. Может, он родом оттуда – из Покровской слободы, где до войны жило очень много немцев? Кто он – филолог, лингвист или практик-юрист, имеющий дело с криминальным миром? Может быть, когда-нибудь я что-нибудь узнаю, тогда дополню эту статью.
«Путешествие в Древнюю Русь» Татьяны Мироновой
Плюсы и минусы книги «Аз и я» Олжаса Сулейменова