Найти в Дзене
Ну что, готовим!

№5 Кофе из кофейника

Жанна поставила кофейник на стол, наполнила три чашки. "Земли обетованные", Жан-Мишель Генассия Обычно кофе мы завариваем для себя, после сытного обеда. Реже на две порции, чтобы угостить собеседника. Больше, можно сказать, никогда, а почему? У многих дома в сервизе есть кофейный набор. Уже давно забытый кем и когда подаренный. Вот и я за чашками от кофейного набора поднимался на холодный тёмный чердак. Искал заветную коробку с надписью "ОСТОРОЖНО ХРУПКО!!!!" с фонариком в зубах среди пыльной кучи всякого хлама. Мы же ничего не выбрасываем. Пригодится! Хотя кофейные блюдечка мы постоянно используем. Они удобные из-за своего небольшого размера. Например, чтобы отсыпать дрожжей или положить на них фиников. Так вот, о чём это я? О кофе! Почему бы не готовить кофе в кофейнике, когда дома собралась отличная компания или иметь такой набор в офисе, чтобы угощать потенциальных партнёров, показывая тем самым своё гостеприимство. Сейчас этому уделяют пристальное внимание. Выглядит уютно, когда в
Оглавление
Жанна поставила кофейник на стол, наполнила три чашки.
"Земли обетованные", Жан-Мишель Генассия

Вступление

Обычно кофе мы завариваем для себя, после сытного обеда. Реже на две порции, чтобы угостить собеседника. Больше, можно сказать, никогда, а почему? У многих дома в сервизе есть кофейный набор. Уже давно забытый кем и когда подаренный. Вот и я за чашками от кофейного набора поднимался на холодный тёмный чердак. Искал заветную коробку с надписью "ОСТОРОЖНО ХРУПКО!!!!" с фонариком в зубах среди пыльной кучи всякого хлама. Мы же ничего не выбрасываем. Пригодится! Хотя кофейные блюдечка мы постоянно используем. Они удобные из-за своего небольшого размера. Например, чтобы отсыпать дрожжей или положить на них фиников.

Так вот, о чём это я? О кофе! Почему бы не готовить кофе в кофейнике, когда дома собралась отличная компания или иметь такой набор в офисе, чтобы угощать потенциальных партнёров, показывая тем самым своё гостеприимство. Сейчас этому уделяют пристальное внимание. Выглядит уютно, когда вы сами разливаете кофе по красивым чашкам и в то же время солидно, располагая клиентов к себе. А непосредственное приготовление напитка у них на глазах уверенными движениями рук, словно маг с востока, заворожит всех окружающих. Что невольно захочется продолжить беседу на более близком уровне.

После столь расширенного вступления давайте перейдём непосредственно к рецепту. Готовить его довольно просто. Не нужны никакие весы, что очень удобно.

Рецепт

Обдайте кофейник кипятком, чтобы прогреть его.

Кофейник обдатый кипятком
Кофейник обдатый кипятком

Засыпьте в кофейник 2 чайные ложки с горкой свежемолотого кофе.

Засыпаем...
Засыпаем...

Затем залейте в кофейник 450 мл горячей, но не кипящей воды.

Заливаем...
Заливаем...

Перемешайте. Если ложкой вы не достаёте до кофе, аккуратно взболтайте кофейник.

Перемешиваем...
Перемешиваем...

Закройте крышку и дайте кофе настояться пять минут.

Настаиваем...
Настаиваем...

Спустя отмеченное время налейте кофе в чашку и вылейте обратно в кофейник. Повторите процедуру ещё пару раз. Для этого лучше использовать отдельную чашку или ту, которую вы после поставите себе. Поставьте кофейник обратно. Дождитесь, пока жмых осядет (около 3-5 минут).

Разлейте по чашкам.

Ваш кофе готов!
Ваш кофе готов!

К кофе можете подать сахар и молоко, а также сладости.

Что заваривать

Процесс приготовления в кофейнике такой же, как и в чашке, т.е. настаивание. Значит и кофе для чашки вполне подойдёт. Пример можно посмотреть здесь. Именно такой кофе я использую. Обычные зёрна тоже подойдут. Теоретически, кофе для френч-пресса должно быть уместно, но с ним придётся отдельно подбирать помол и соотношение с количеством воды. В общем, пробуйте, экспериментируйте, ищите!

Дополнительно

Неминуемо наступает время, когда нужно собрать все пустые чашки, блюдца и отнести в раковину, чтобы отмыть их и отложить до следующего раза. Хочу предостеречь вас. Посуду с перламутровым покрытием не следует мыть в посудомоечной машине. После многократных циклов с них сотрётся вся блестящая поверхность.

Слева блюдце, которое мыли в посудомоечной машине
Слева блюдце, которое мыли в посудомоечной машине

Небольшая ложка дёгтя!

Всем известно о полезных свойствах кофе, которые учёные неустанно продолжают находить. Но есть и отрицательная сторона. При излишнем употреблении кофе возможна нехватка железа в организме*. Пейте умеренно. Ибо, как говорил Парацельс: "Всё есть яд, ничто не лишено ядовитости, и всё есть лекарство. Одна только доза делает вещество ядом или лекарством."

Что добавить:

  • кофе из кофейника можно разливать как в чашки по 100 мл, так и в чашки побольше (150 и 200 мл), если количество людей меньше или вы любите большие порции.
  • по этикету, себе наливают последнему.
  • гостям наливайте кофе по внутренней каёмочке, не заполняя чашку доверху. Вдруг они захотят добавить в него молока или сахару.
  • для приготовления большего объёма просто увеличьте соответственно количество кофе и воды.
  • если кофе вам покажется слабым, можете подержать кофейник на небольшом огне минут пять перед подачей.
  • если кофейник отсутствует или для приготовления в узком кругу, вполне подойдёт заварочный чайник, лучше стеклянный, или ковш.
  • примечательно, что цитата под заголовком мне попалась после того, как я уже сделал фотографии к этому рецепту.

Для большой компании отличным решением будет приготовление кофе в капельной кофеварке.

*Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить. Йаэль Адлер

Не забудьте подписаться, чтобы первыми узнавать о новых статьях и рецептах.

Мой Telegram