Найти в Дзене
Ну что, готовим!

Кофе №4. Регуляр (Капельная кофеварка)

— Ступайте-ка на кухню, кофе в шкафчике
над раковиной. С кофеваркой обращаться
умеете?
"Первый день", Марк Леви

Вступление

Традиционно, первым шагом для перехода на зерновой кофе является покупка турки. Следующим шагом, перед возвращением к растворимой "дряни" (если что, формулировка принадлежит не мне), является покупка кофеварки. Чтобы избежать этого и не повторять их ошибки, прочитайте эту статью. Главное здесь - нюанс.

Фильтр-кофе

Помимо уже знакомых нам методов приготовления кофе: заварка или настойка (в чашке), подогрев (в турке) и подача горячей воды через кофейную таблетку под давлением (мока). Существует ещё один способ приготовления кофе - фильтр. В нём проливают горячую воду через кофе, насыпанный в ситечко или бумажный фильтр, сверху вниз, используя базовый физический закон. Ньютоново яблоко помните?

Честно признаюсь, до поры до времени, я терпеть не мог такой кофе. Всё потому, что готовил его неправильно. По-настоящему для себя я его открыл, познакомившись с воронкой V60. О ней позже.

Подавляющее большинство людей готовят фильтр в капельной кофеварке. Мы будем пробовать именно этот метод.

Капельная кофеварка

Самый популярный домашний вариант электрокофеварки в привычном нам виде был выпущен в 1972 году компанией Mr. Coffee в США. Примечательно, что эта компания до сих пор существуют. Помните, в американских сериалах, меньше в кино, это обязательный атрибут любого офиса. Когда один из сотрудников во время беседы отходил и возвращался с большим стеклянным кувшином, наполовину заполненной угольно-чёрной жидкостью, в одной руке и яркой кружкой в другой.

Наш экземпляр

В этой статье я буду использовать кофеварку со стандартной для этого типа формой Galaxy Line GL0709. Бренд наш, ульяновский, что вызывает гордость. Хотя опыт использования продукции у меня скорее негативный. У моих друзей дома часто можно увидеть бытовую технику Galaxy, и отзывы о них только положительные.

Galaxy Line GL0709 в белом цвете
Galaxy Line GL0709 в белом цвете

Кувшин стеклянный со шкалой объёма в чашках, что должно быть удобно. При измерении оказалось, что уровень шкалы в кувшине и в кофеварке не совпадают. Мало того, на уровне "2" и "3" объём чашек различается...

Есть функция подогрева готового кофе. Я привык пить кофе свежим. Для меня это скорее необязательный бонус.

Автоотключение. В принципе, всё, что необходимо.

Кофе

Для кофеварки я выбрал молотый кофе под фильтр от S.Pudra. Арабика. Суль-де-Минас - это регион произрастания кофе в Бразилии. Чтобы посмотреть какой помол лучше подходит для этого типа приготовления. Обжарка средняя. Сразу признаюсь, вкус меня поразил. Такого сочетания вкусовых дескрипторов я раньше не встречал: лимон, какао и арахис. Именно в таком порядке они раскрывались. Довольно выраженная кислинка, благодаря вкусу лимона, как можно догадаться.

Упаковка кофе для фильтра
Упаковка кофе для фильтра

Примечателен кофе так же тем, что он является продуктом фуд-блогера Серго Пудры. В этом случае это плюс. Похоже, действительно была проделана хорошая работа с учётом опыта, прежде, чем выпустить этот товар в продажу.

Также, в капельной кофеварке отлично раскрывается вьетнамский кофе для фина.

Помол

Для заваривания кофе в фильтре используют самый крупный помол. Как кристаллы сахара. Одна из самых больших ошибок использовать кофе меньшего помола, что очень сильно портит вкус и, как уже писал ранее сподвигает вернуться к растворимому кофе.

Помол под фильтр
Помол под фильтр

Рецепт

Откройте крышку кофеварки

Кофеварка с открытой крышкой
Кофеварка с открытой крышкой

Насыпьте в корзиночку (фильтр) кофе: 11г на чашку. Разровняйте. Если у вас корзиночка с фильтром съёмная, удобнее будет сделать это на столе.

Фильтр с насыпанным кофе
Фильтр с насыпанным кофе

Налейте воду в резервуар согласно желаемому количеству чашек: 200мл на 11г кофе. Количество воды нужно учитывать строго. Отклонение в большую или меньшую сторону испортят вкус кофе. Используйте фильтрованную воду.

Включите кофеварку. Дождитесь, пока всё кофе стечёт в кувшин. Не забудьте выключить кофеварку по завершению.

Разлейте по чашкам. Наслаждайтесь.

Разлитый по чашкам фильтр-кофе
Разлитый по чашкам фильтр-кофе

Не забудьте убрать из фильтра кофейный жмых после приготовления и промыть его и корзиночку. Не откладывайте очистку в долгий ящик. Кофейные зёрна содержат масла, которые быстро впитываются в детали кофеварки.

Регуляр или Фильтр?

Регуляр с английского переводится как обычный.

В словарях пишут, что для именования этого кофе используют оба названия. В подавляющем большинстве случаев говорят Фильтр. Мне лично, удобнее разграничивать метод заварки кофе с помощью капельной кофеварки называя его Регуляр, а все остальные методы, например кофе из воронки, собственно Фильтр.

В чём прикол?

Кофеварку, обычно, приобретают взамен турки. Мол, возни нет, всё автоматически: кнопку нажал и она тебе сама всё сварит, налей да пей. Если сравнить процессы приготовления, то кофеварка-то хлопотнее получается. Единственный плюс, который я вижу, за туркой следить надо, чтобы кофе не сбежал, а кофеварку включил и пошёл по своим делам.

Дополнительно

  • не обращайте внимание на шкалу, если она "в чашках" и не соответствует 200 мл. Производители берут за основу разный объём чашки. Он может быть и 150 мл, и меньше мл, и только им известно, каким ещё. Для удобства использования, измерьте на весах кувшин, наполнив его водой до уровня шкалы, чтобы узнать какая чашка подразумевается. Не забудьте, перед измерением затарить кувшин.
  • вы можете увеличить количество кофе до 12-13 г на чашку, если не достигли сбалансированного соотношения всех вкусовых дескрипторов. Например, кофе Ява Фринса Лактик лучше всего раскрылся при 13 г на 200 мл.
  • однажды меня угостили фильтр-кофе. Я понять не мог, что с ним не так. Грешил на неправильную рецептуру. Позже оказалось, что вода для кофе была минеральная. Если вы используете бутилированную воду, берите питьевую негазированную.
  • это самый затратный способ приготовления кофе. На него уходит больше всего зерна.
  • кофе является натуральным мочегонным средством из-за содержащегося в нём кофеина. Его даже рекомендуют пить для понижения давления. Но, будьте внимательными. Реакция может быть ровно противоположной, кому-то подходит, кому-то нет. Учёные говорят, что она зависит от, вы удивитесь, характера. Кто-то может выпить чашку крепкого кофе и лечь спать. Кто-то, как я, после кофе в шесть вечера будет лежать на кровати с выпученными глазами встречать рассвет.
  • кофейный жмых тоже полезен. Его можно примешивать к земле для домашних цветов или в огород. Он выполняет роль песка, задерживая влагу, разрыхляет почву и питает её полезными микроэлементами.

Попробуйте кофе вместе с саксонскими творожниками.

Не забудьте подписаться, чтобы первыми узнавать о новых статьях и рецептах.

Мой Telegram

Еда
6,93 млн интересуются