— Ступайте-ка на кухню, кофе в шкафчике
над раковиной. С кофеваркой обращаться
умеете?
"Первый день", Марк Леви
Вступление
Традиционно, первым шагом для перехода на зерновой кофе является покупка турки. Следующим шагом, перед возвращением к растворимой "дряни" (если что, формулировка принадлежит не мне), является покупка кофеварки. Чтобы избежать этого и не повторять их ошибки, прочитайте эту статью. Главное здесь - нюанс.
Фильтр-кофе
Помимо уже знакомых нам методов приготовления кофе: заварка или настойка (в чашке), подогрев (в турке) и подача горячей воды через кофейную таблетку под давлением (мока). Существует ещё один способ приготовления кофе - фильтр. В нём проливают горячую воду через кофе, насыпанный в ситечко или бумажный фильтр, сверху вниз, используя базовый физический закон. Ньютоново яблоко помните?
Честно признаюсь, до поры до времени, я терпеть не мог такой кофе. Всё потому, что готовил его неправильно. По-настоящему для себя я его открыл, познакомившись с воронкой V60. О ней позже.
Подавляющее большинство людей готовят фильтр в капельной кофеварке. Мы будем пробовать именно этот метод.
Капельная кофеварка
Самый популярный домашний вариант электрокофеварки в привычном нам виде был выпущен в 1972 году компанией Mr. Coffee в США. Примечательно, что эта компания до сих пор существуют. Помните, в американских сериалах, меньше в кино, это обязательный атрибут любого офиса. Когда один из сотрудников во время беседы отходил и возвращался с большим стеклянным кувшином, наполовину заполненной угольно-чёрной жидкостью, в одной руке и яркой кружкой в другой.
Наш экземпляр
В этой статье я буду использовать кофеварку со стандартной для этого типа формой Galaxy Line GL0709. Бренд наш, ульяновский, что вызывает гордость. Хотя опыт использования продукции у меня скорее негативный. У моих друзей дома часто можно увидеть бытовую технику Galaxy, и отзывы о них только положительные.
Кувшин стеклянный со шкалой объёма в чашках, что должно быть удобно. При измерении оказалось, что уровень шкалы в кувшине и в кофеварке не совпадают. Мало того, на уровне "2" и "3" объём чашек различается...
Есть функция подогрева готового кофе. Я привык пить кофе свежим. Для меня это скорее необязательный бонус.
Автоотключение. В принципе, всё, что необходимо.
Кофе
Для кофеварки я выбрал молотый кофе под фильтр от S.Pudra. Арабика. Суль-де-Минас - это регион произрастания кофе в Бразилии. Чтобы посмотреть какой помол лучше подходит для этого типа приготовления. Обжарка средняя. Сразу признаюсь, вкус меня поразил. Такого сочетания вкусовых дескрипторов я раньше не встречал: лимон, какао и арахис. Именно в таком порядке они раскрывались. Довольно выраженная кислинка, благодаря вкусу лимона, как можно догадаться.
Примечателен кофе так же тем, что он является продуктом фуд-блогера Серго Пудры. В этом случае это плюс. Похоже, действительно была проделана хорошая работа с учётом опыта, прежде, чем выпустить этот товар в продажу.
Также, в капельной кофеварке отлично раскрывается вьетнамский кофе для фина.
Помол
Для заваривания кофе в фильтре используют самый крупный помол. Как кристаллы сахара. Одна из самых больших ошибок использовать кофе меньшего помола, что очень сильно портит вкус и, как уже писал ранее сподвигает вернуться к растворимому кофе.
Рецепт
Откройте крышку кофеварки
Насыпьте в корзиночку (фильтр) кофе: 11г на чашку. Разровняйте. Если у вас корзиночка с фильтром съёмная, удобнее будет сделать это на столе.
Налейте воду в резервуар согласно желаемому количеству чашек: 200мл на 11г кофе. Количество воды нужно учитывать строго. Отклонение в большую или меньшую сторону испортят вкус кофе. Используйте фильтрованную воду.
Включите кофеварку. Дождитесь, пока всё кофе стечёт в кувшин. Не забудьте выключить кофеварку по завершению.
Разлейте по чашкам. Наслаждайтесь.
Не забудьте убрать из фильтра кофейный жмых после приготовления и промыть его и корзиночку. Не откладывайте очистку в долгий ящик. Кофейные зёрна содержат масла, которые быстро впитываются в детали кофеварки.
Регуляр или Фильтр?
Регуляр с английского переводится как обычный.
В словарях пишут, что для именования этого кофе используют оба названия. В подавляющем большинстве случаев говорят Фильтр. Мне лично, удобнее разграничивать метод заварки кофе с помощью капельной кофеварки называя его Регуляр, а все остальные методы, например кофе из воронки, собственно Фильтр.
В чём прикол?
Кофеварку, обычно, приобретают взамен турки. Мол, возни нет, всё автоматически: кнопку нажал и она тебе сама всё сварит, налей да пей. Если сравнить процессы приготовления, то кофеварка-то хлопотнее получается. Единственный плюс, который я вижу, за туркой следить надо, чтобы кофе не сбежал, а кофеварку включил и пошёл по своим делам.
Дополнительно
- не обращайте внимание на шкалу, если она "в чашках" и не соответствует 200 мл. Производители берут за основу разный объём чашки. Он может быть и 150 мл, и меньше мл, и только им известно, каким ещё. Для удобства использования, измерьте на весах кувшин, наполнив его водой до уровня шкалы, чтобы узнать какая чашка подразумевается. Не забудьте, перед измерением затарить кувшин.
- вы можете увеличить количество кофе до 12-13 г на чашку, если не достигли сбалансированного соотношения всех вкусовых дескрипторов. Например, кофе Ява Фринса Лактик лучше всего раскрылся при 13 г на 200 мл.
- однажды меня угостили фильтр-кофе. Я понять не мог, что с ним не так. Грешил на неправильную рецептуру. Позже оказалось, что вода для кофе была минеральная. Если вы используете бутилированную воду, берите питьевую негазированную.
- это самый затратный способ приготовления кофе. На него уходит больше всего зерна.
- кофе является натуральным мочегонным средством из-за содержащегося в нём кофеина. Его даже рекомендуют пить для понижения давления. Но, будьте внимательными. Реакция может быть ровно противоположной, кому-то подходит, кому-то нет. Учёные говорят, что она зависит от, вы удивитесь, характера. Кто-то может выпить чашку крепкого кофе и лечь спать. Кто-то, как я, после кофе в шесть вечера будет лежать на кровати с выпученными глазами встречать рассвет.
- кофейный жмых тоже полезен. Его можно примешивать к земле для домашних цветов или в огород. Он выполняет роль песка, задерживая влагу, разрыхляет почву и питает её полезными микроэлементами.
Попробуйте кофе вместе с саксонскими творожниками.
Не забудьте подписаться, чтобы первыми узнавать о новых статьях и рецептах.
Мой Telegram