Найти в Дзене
Цвет времени

Видимо, не суждено

Иногда Серафима обижается на свою судьбу за то, что не может обрести семейного счастья. В детстве удивлялась:

- Как это мама с папой встают в половине шестого утра, пью чай так рано…

А сейчас и сама так, встает очень рано, тем более с возрастом и засыпать становится все труднее, правда с вечера укладывается около десяти часов, и встает рано, обычно в одно и тоже время. Привычка.

Серафима живет одна. Много лет ушел от неё муж Семен. Хоть и любили друг друга. Поженились по любви. Поэтому и обижается на судьбу. Причем ушел недалеко, чрез три дома от неё в этом же селе.

- Много конечно я совершила ошибок в жизни, не таких уж и страшных, но все-таки, - думает наедине она, - причем по своей наивности. Ну почему только я такая несчастливая?

Ах, какая была у них веселая и многолюдная свадьба. Почти все односельчане гуляли. Семен постарался, перед свадьбой несколько месяцев подряд ездил на Север, там заработал приличную сумму денег.

- Какое широкое золотое кольцо купил Семка-то своей невесте Симке, - шушукались между собой односельчане, - щедрый оказался Семка, щедрый. А свадьбу какую закатил! А её родственников тоже одарил дорогими подарками, - удивлялись люди.

- Кать, слышала, Семка-то подарил двум сестрам Серафимы по золотым серьгам, а родственникам отрезы ткани и покрывала. Вот жених так жених! Любит видать Симку-то, - говорила Антонина своей соседке с завистью.

- Тонь, а чего ты завидуешь? Симка хорошая девка, скромная и спокойная, симпатичная, заслужила…

Долго еще витали разговоры над селом о свадьбе Серафимы и Семена. Всем односельчанам понравилось, а говорили, кто от зависти, а кто-то просто радовался за молодых.

Серафима тоже упрекнула мужа, правда не со зла, а так, для приличия:

- Зачем ты столько денег тратишь на подарки для моих родных?

- А потому что я люблю тебя, а ты для меня дороже всех подарков на свете, - ответил он, а ей было очень приятно слышать такие слова.

- Я тоже люблю тебя, Сёма, - говорила она и прижималась к мужу.

Время шло. Оба так и любили друг друга. Жили, работали, но не могла жена сделать мужа счастливым. Очень хотелось им детей, а их у них не было.

- Симушка, когда уже у нас будет сын или дочка, - спрашивал он жену, - вот родятся наши дети, я их любить буду и стараться для них, - мечтал он, - что ни пожелают, все для них сделаю.

Серафима видела и знала, что муж очень любит детей, даже с чужими детишками останавливается и разговаривает, а то и конфетой угостит. А своих, как не было, так и нет. Съездила она в больницу, прошла обследование и выявили что-то у Серафимы, обнадеживать не стали, сообщили, возможно детей у неё не будет. Расстроилась Серафима, всю обратную дорогу лила слезы.

- Не признаюсь мужу, - решила она, - пусть лучше живет в надежде, чем узнает, что не смогу я родить. А вдруг еще бросит меня?

Шло время, она обнадеживала мужа, говорила:

- Надеюсь будет скоро у нас малыш, дай Бог, чтобы поскорей…

Но сама Серафима уже привыкла к своей бездетности, пережила, и только жалела мужа. Еще и боялась, что он может уйти от неё. Так и прошло почти двенадцать лет. Семен не обижал жену, не упрекал и не говорил ни одного плохого слова, не винил ни в чем. Жили спокойно, пока не приехали в их село новые жители.

Приехала семья из города, муж с женой и двумя детьми. Лидия, так звали жену, объяснила односельчанам, когда ей прашивали:

- Почему вы из большого города переехали в село, детям школа здесь не понравится, в городе привыкли все-таки.

- У моего мужа онкология, и врачи посоветовали, чтобы хоть немного продлить ему жизнь, нужно жить поближе к природе, на чистом воздухе.

- Даааа, у нас воздух чистый, и природа красивая, вон какие просторы…

У них было два сына, учились в школе, вроде бы все уже привыкли к новым жителям, но спустя два с половиной года, муж Лидии умер.

Хоронили всем селом её мужа, жалели, добрые и спокойные были люди. Лидия милая и доброжелательная быстро привыкла к сельской жизни, о ней говорили только хорошее.

Прошел год. И вдруг Серафиме донесли:

- Твой Сёмка встречается с Лидой, захаживает к ней вечерами во двор.

- Ну да! Не верю я в это, - ответила Серафима, она точно не поверила. - Мало ли у одинокой женщины во дворе работы. Зашел помочь, ведь дети её тоже к нам забегают.

Поэтому не сказала ничего мужу. Прошло еще около года. Лидия стала полнеть, а Семен стал вести себя как-то странно.

- Семен мой ходит какой-то счастливый, - удивлялась она, глядя на мужа, - что бы это значило?

Но задавать вопросы Семену не стала, хоть и душа её уже была не на месте. Ждала, муж что-нибудь объяснит сам. Однажды теплым летним вечером, во время ужина во дворе, Семен вдруг сказал взволнованно.

- Сима, я тебя люблю, но… - замолчал он, потом продолжил, - Ты не обижайся на меня, но Лида ждет от меня ребенка.

Серафима видела, тяжело мужу было признаться, но сама тоже была ошарашена его признанием. Ничего не смогла сказать и ушла в дом, легла на кровать и заплакала, сама думала:

- Ведь знала, что хочет Сёма стать отцом, всегда знала, но обманывала его, обнадеживала. Вот она расплата, Бог меня наказал… Люблю я его, и пусть он будет счастлив, отпущу его.

Когда успокоилась немного, вышла во двор, муж так и сидел на месте.

- Когда пойдешь к ней жить?

- Наверное, когда родится ребенок, - ответил он.

- Нет уж, уходи сейчас, - ответила спокойно, а он даже удивился.

была хорошей женщиной, не скандальной
была хорошей женщиной, не скандальной

Семен ушел, Серафима осталась в одиночестве. Не сладко было, не сразу привыкла. Когда у них родился сын, Семен все еще заходил к Серафиме, спрашивал, чем может помочь, и помогал. Но потом резко прекратил приходить, она сделала вывод, что так решила Лидия.

- Наверное, Лида ревнует его ко мне, - думала Серафима, - да и невозможно так жить, на две семьи.

Прошло еще два года. Как-то пришла к Серафиме односельчанка с нижней улицы Зинаида. Она была хорошей женщиной, не скандальной, не сплетницей, уважали её в селе.

- Привет, Серафима, по делу я к тебе, скажу прямо, - начала она.

- Здравствуй, теть Зин… Ну, что за дело?

- Давай-ка я тебя познакомлю с моим дальним родственником, Максим хороший парень, правда не повезло ему. Понимаешь, Сима, человеку свойственно ошибаться. Максим в тюрьме, вот выходит через неделю. Он никого не убил и даже не избил. Украли с друзьями цемент на стройке, да продали. Когда началось следствие, на него все и повесили. Некому было за него заступиться. Конечно парни ему помогали и передачки таскали. Но вот теперь выходит, а идти-то ему и некуда.

- Ничего себе, в тюрьме… А мать его, что же?

- У матери живет его младший брат с семьей, трое детей у них. Домишко небольшой, вот и не знает Максим куда ему податься. Подумай, Серафима. Он хороший парень, но вот оступился…

- Не знаю, теть Зин, пока ничего не скажу, я боюсь, все-таки из тюрьмы человек…

Но Зинаида не дала ей долго думать и через полторы недели заявилась к ней с симпатичным молодым мужчиной, черноглазым. Серафиме он даже понравился, показался скромным и добрым.

Она раздумывала:

- Тетя Зина нормальная женщина и не стала бы меня знакомить с кем попало, наверное, соглашусь.

Это сказать легко, познакомиться, а жить вместе с совершенно чужим человеком – другое дело. Поначалу трудно было Серафиме с Максимом. Стеснялась, притирались друг к другу, тем более она любила только одного мужчину в своей жизни, мужа Семена. Она до сих пор его любила, хоть он давно живет с Лидией, и сын у них уже бегает.

Максим пришел к ней в одной одежде, что была на нем. Пришлось им ехать на рынок, одевать его.

- Что это у тебя даже сменного белья нет?

- Так я ж на всем казенном несколько лет. Откуда, мое-то? – объяснил Максим. - Сима, мне документы нужно привести в порядок, чтобы устроиться на работу. Хочу на водителя выучиться, глупым был раньше, ничего мне не надо было.

- Я не против, учись, - говорила Серафима, - сколько нужно, заплатим.

После того, как Максим выучился на права, решили купить старенькую машину, но чтобы на ходу, денег на новую не было. Немного скопила она денег и купили подержанную. Руки у Максима росли откуда надо, помог он Серафиме подправить дом, крыльцо перебрал и ступеньки, выкрасили его и наличники. Работал Максим, правда зарабатывал меньше Серафимы, но она ничего ему не говорила. Соседке объясняла:

- Ведь судьба послала Максиму испытание, отсидел в тюрьме, но по нему и не скажешь. Вот ведь судьба - меня испытывает бездетностью, а его тюрьмой.

Жили нормально, спокойно. Но через семь лет ушел Максим к другой женщине, уехал в райцентр, там в последнее время работал, там и остался. Под сорок лет родила ему та женщина.

- Тогда же я ему сразу сказала, что детей не могу иметь. Он на все был согласен, - говорила она Зинаиде, когда та узнав новость, пришла к Серафиме. - Теть Зин, я так думаю, просто тогда ему негде было жить, поэтому и приехал ко мне. А сейчас встал на ноги и ушел.

- Сима, дорогая не обижайся на меня, я ведь не думала…

- Да что ты теть Зин, я и не обижаюсь совсем. Ни на тебя, ни на Максима. Говорят: «рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше». Видимо там ему лучше, тем более ребенок родился. Видимо не суждено мне иметь мужа и детей. Просто я удивляюсь своей наивности, да и знакомые говорят, что я слишком добрая и доверчивая. А мне и не жалко моих стараний и трудов, только жаль времени, которые на Максима потратила. Получается, он попользовался и ушел.

С тех пор Серафима живет одна, никому не доверяет и даже не общается с мужчинами. Она поняла, что нельзя изменить судьбу, как бы этого не хотелось, не от нас это зависит.

Можно почитать и другие мои публикации.

Спасибо, что читаете, подписываетесь и поддерживаете меня. Удачи Вам в жизни!